vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Никлас Зеннстром: VoIP от Skype лучше обычных телефонов

Дата публикации: 17.03.2005
Количество просмотров: 2012

Никлас Зеннстром получил известность еще в то время, когда был одним из соучредителей файлообменной сети Kazaa, а в последнее время его имя на слуху в связи с тем, что он является руководителем компании Skype, выпускающей бесплатное программное обеспечение для пиринговой IP-телефонии. Представителю информационной службы IDG удалось встретиться с Никласом на выставке CeBIT в Ганновере и взять у него интервью, пишет InfoWorld.

Вопреки жалобам клиентов на длительное время ожидания во время дозвона, внезапные обрывы связи и невысокое качество звука, Зеннстром считает, что его VoIP-обслуживание намного лучше услуг обычной телефонии. Кроме того, бизнесмен гордится тем, что миллионы клиентов компании были привлечены без проведения дорогостоящих рекламных компаний.

Никлас рассказал, что в настоящий момент 29 млн. пользователей совершают бесплатные VoIP-звонки и каждую неделю их количество увеличивается еще на 155 тысяч. Кроме того, еще 1 млн. человек подписался на платное обслуживание SkypeOut, позволяющее выполнять звонки на обычные телефоны за 0,017 евро в 20 стран мира. Ведутся работы по освоению SkypeIn – услуги по приему звонков из стандартных телефонных сетей на номер Skype.

В октябре прошлого года компания выпустила программный интерфейс, позволяющий сторонним фирмам расширять Skype-обслуживание. Известно об удачной реализации обмена SMS-сообщениями и автоответчике, с использованием этого интерфейса.

В прошлом году компания заключила соглашение с RTX Telecom на изготовление телефонных аппаратов, которые могут подключаться как к обычной телефонной линии, так и к разъему USB персонального компьютера для совместного использования с программой Skype.

На закономерный вопрос о качестве обслуживания, Зеннстром ответил в том смысле, что качество IP-телефонии по определению выше, чем у обычного телефона, в котором сигнал передается по узкой полосе от 300 Гц до 3 кГц, в то время как Skype использует специальный широкополосный кодек и обеспечивает куда более широкий спектр частот. В настоящее время, в отличие от 1997 года, когда Skype впервые была опробована в сети общего пользования, возможности передачи данных через интернет позволяют обеспечить оптимальное качество услуги. И пропускная способность сетей продолжает расти. Пользователи не должны беспокоится за потенциальную перегрузку каналов в случае, если переход на Skype станет по-настоящему массовым во всем мире. С одной стороны трансляция голосового трафика загружает линию меньше, чем многие другие виды использования сети, а с другой - отказ в пиринговой IP-телефонии от центрального сервера уменьшает время пересылки пакетов и позволяет оптимизировать маршрут.

В дальнейших планах компании – передача видеконтента. Зеннстром убежден, что на этом поприще его ждет огромный рынок, малоосвоенный пока из-за плохого качества, которое можно улучшить благодаря отказу от центральных серверов и применению продвинутых кодеков.

На вопрос о возможных неприятных последствиях применения к VoIP тех же регулирующих правил, которыми ограничена классическая телефония, Никлас ответил, что высокоразвитые страны никогда не пойдут на такой шаг, поскольку все ограничения нужны для блага потребителя и защите его от монополий отдельных компаний. А в случае с IP-телефонией любые ограничения пойдут только во вред конечному пользователю, тем более, что бесплатные VoIP-звонки исключают монополизацию на рынке связи.

Зеннстром заявил, что не боится конкуренции со стороны многих телекоммуникационных гигантов, запускающих собственное VoIP-обслуживание, поскольку десятки миллионов клиентов свидетельствуют о возможностях Skype при том, что с точки зрения обычного оператора, прокладывающего сети и покупающего дорогое оборудование, компания на продвижение и поддержку услуги не тратит практически ничего. Отсутствие собственной сети неожиданно оказалось развивающим, а не сдерживающим фактором.

Вместе с тем, вскоре появятся компании аналогичные Skype и это, с точки зрения Зеннстрома, будет отличным фактором по дальнешему развитию пиринговой IP-телефонии. И в этом благо для конечных пользователей.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/2161/niklas-zennstrom-voip-ot-skype-luchshe-obyichnyih-telefonov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться