vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В киосках роспечати может появиться Wi-Fi 12

Дата публикации: 19.01.2012
Количество просмотров: 3758

Именно такое предложение содержится в "Концепции развития киосковых сетей прессы в Российской федерации", опубликованной на сайте Ассоциации Распространителей Печатной Продукции (АРПП).

Нам представляется, что российские традиционные киоски прессы в среднесрочной перспективе должны быть модернизированы в соответствии с требованиями и вызовами нашего времени, и уже в обозримом будущем  стать мультимедийными универсальными точками – объектами культуры каждого микрорайона, оказывающими населению целый комплекс социально-значимых услуг: платёжный терминал, раздачу справочной информации (визуальной, аудио и печатной), интерактивную карту, раздачу контента по блютуз или wi-fi (звукового, фото, видео), выдачу интернет-заказов, курьерские услуги и т.п. Площадь таких объектов должна составлять не менее 10-12 кв.м., желательно чтобы объекты были павильонного типа с входом внутрь. При этом торговый объект прессы категории «А» должен иметь не менее 1 тысячи наименований газет, журналов, книг и иных информационных носителей. Торговые объекты прессы категории «В» должны иметь не менее чем 500 наименований газет, журналов, книг и других носителей информации. Площадь такого объекта может быть 6-8 кв. метров. Объекты категории «С» должны иметь до 50 наименований газет, журналов и книг, и может носить мобильный, сезонный характер. Также необходимо рассмотреть потенциальные возможности киосков прессы категорий «А» и «В» в сотрудничестве с местными органами власти в части активной работы с населением по социально-значимым направлениям. Такие киоски в перспективе должны стать не только объектами культуры в своих микрорайонах, но и выполнять функцию интерактивного канала для двусторонней связи населения с органами власти для информационного взаимодействия.

Очень интересная идея. Неоднозначная, но интересная. С одной стороны, с точки зрения пользователей смартфонов и планшетников - одна сплошная радость. Чем больше точек доступа Wi-Fi в городах, тем лучше. Правда в тексте ничего не сказано о том, что эти точки доступа будут бесплатными, но рискну предположить, что это скорей всего имеется ввиду по умолчанию, ибо в противном случае популярность подобной услуги будет ничтожно мала. А вот халявным Wi-Fi у нас каждый рад воспользоваться. Тем более что некоторые приложения к той же Android (например, игры) иногда настоятельно требуют именно соединения через Wi-Fi, пренебрегая мобильным интернетом.

Кроме радости для пользователей, такое нововведение дало бы огромный толчок для развития технологии Wi-Fi. Если учесть, что киосков Роспечати по стране огромное количество, то можно с увереностью сказать, что в их потенциальной зоне покрытия окажется огромное кол-во людей, которые распробовав "вафлю" наверняка захотят установить ее у себя дома.. К тому же, глядя на газетные киоски, другие представители бизнеса также начнут внедрять у себя в офисах и торговых залах Wi-Fi - чего не сделаешь ради лояльности клиентов. В общем, если АРПП доведет свою концепцию до массового внедрения и установит хот-споты во все киоски Роспечати, то эффект может быть действительно сильным.

С другой стороны, мне немного неясно в чем же тут выгода самих распространителей прессы. Когда бесплатный Wi-Fi предоставляется в кафе или ТРЦ - тут все понятно. Пусть посетитель подольше сидит в заведении - больше вероятность что он что-то съест/купит. Но ведь никто же не будет часами стоять посреди киоска, пусть даже и 10 метрового, только ради того чтобы нахаляву посидеть в интернете. И потом зачем кто-то будет покупать газеты, если можно здесь же бесплатно зайти на сайт этого издания и прочитать те же материалы, причем абсолютно нахаляву.

Закрадывается подозрение, что АРПП понимает и принимает тот факт, что печатные новостные издания медленно, но верно отмирают. И печатники пытаются сыграть на опережение - трансформировать киоски Роспечати в этакие информационно-справочные будки, которые в будущем могут заменить собой газетные киоски. Заходит человек в такую будку, подключает свой планшетник/смартфон к сети. По-быстрому закачивает всю интересующую его инфу и идет дальше. В общем-то, неплохая идея - вопрос в том как ее монетизировать?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21599/v-kioskah-rospechati-mojet-poyavitsya-wi-fi.html

Комментарии:(12) комментировать

19 января 2012 - 23:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Именно такое предложение содержится в "Концепции развития киосковых сетей прессы в Российской федерации", опубликованной на сайте Ассоциации Распространителей Печатной Продукции (АРПП).

Полный текст


19 января 2012 - 23:18
Syzygy:
#2

Мама дорогая... с ума, что ли все посходили с этим Wi-Fi?


20 января 2012 - 0:58
Saab95:
#3

Прикольно. Теперь террористам не надо искать симки в ремонте сотовых телефонов, зарегистрированных на чужое имя. Достаточно просто подойти к будке с планшетником и спокойно заниматься своим не легким делом. А провайдерам все еще рекомендуют СОРМ ставить=)


20 января 2012 - 9:24
Navu:
#4

А сейчас террористы не в состоянии найти открытую сеть Wi-Fi? :-)


20 января 2012 - 9:55
mantyr:
#5

Вопрос - сколько Роспечать будет платить государству в виде сборов за использование частот... Вроде wi-fi хотспоты нынче стали платными? Даже статья о том что в Сочи операторы на нём разорятся была на наге.

Если wi-fi будет платным, то врятли речь о ежемесячном тарифе и контракте - скорее всего:
1. подходишь к киоску Роспечати
2. тыкаешь в него кредитку
3. выбираешь время обслуживания:
- 1 час
- 1 день
- 1 месяц
4. получаешь специальный код активации
5. пользуешься интернетом без лимитов по трафику.

Можно предположить что оплачивать можно будет не подходя к киоску - сразу через default-route сайт в wi-fi, как это было у Beeline, Academ.org Wifi.

Если взять разумную модель оплаты (привет Йота) то почему бы и не пользоваться такой услугой, особенно при условии что подключиться можно будет в районе каждого такого киоска.

Видимо их перестало устраивать что рядом с этики киосками людей нет в принципи и хотят хоть как-то привлечь толпу. Посмотрим, удастся ли.


20 января 2012 - 10:10
Navu:
#6

А может немного другая идея закладывалась? Например, что Wi-Fi - он не столько для доступа, сколько для приема на мобильное устройство электронных СМИ пакетом? Ну как газетку купить. В том числе, платный контент.


20 января 2012 - 11:16
wanderer_from:
#7

Просмотр сообщенияNavu (20 января 2012 - 09:10) писал:

А может немного другая идея закладывалась? Например, что Wi-Fi - он не столько для доступа, сколько для приема на мобильное устройство электронных СМИ пакетом? Ну как газетку купить. В том числе, платный контент.


Газету покупать в наше время глупость. Ну чего нового в ней можно прочитать? Никакого эксклюзивного контента, которого нет на новостных сайтах. Бесплатных, надо сказать. Журнал какой-нибудь электронный-интерактивный, например. Но не вижу причин издателю продавать эти журналы прямо пользователю без посредника в виде Союзпечати - прямо и просто через любой другой интернет. Зачем куда-то идти в какой-то ларек в десять метров, если можно просто скачать и оплатить в более комфортной обстановке. ИМХО, это судороги отмирающей бизнес-модели. С фиксированной телефонией будет также.


20 января 2012 - 18:52
Jenix:
#8

Бесплатно врядли. Слишком велика охота накрыть сетью терминалом для оплаты внутри киосков у Союзпечати.
Идея хорошая - если применят направленные антенны, то и втранспорте можно будет получать инет.
Т.е. подошёл к остановке - купил в терминале пароль (можно и с помощью NFC), стоишь ждёшь тралик ходишь по инету, сел - едешь и опять можно инет смотреть.


22 января 2012 - 4:55
Kirya:
#9

Просмотр сообщенияwanderer_from (20 января 2012 - 10:16) писал:

Просмотр сообщенияNavu (20 января 2012 - 09:10) писал:

А может немного другая идея закладывалась? Например, что Wi-Fi - он не столько для доступа, сколько для приема на мобильное устройство электронных СМИ пакетом? Ну как газетку купить. В том числе, платный контент.


Журнал какой-нибудь электронный-интерактивный, например. Но не вижу причин издателю продавать эти журналы прямо пользователю без посредника в виде Союзпечати - прямо и просто через любой другой интернет. Зачем куда-то идти в какой-то ларек в десять метров, если можно просто скачать и оплатить в более комфортной обстановке. ИМХО, это судороги отмирающей бизнес-модели. С фиксированной телефонией будет также.


Есть такая штука, как пафосно-модные глянцевые журналы.
Пока не будет букридера с таким же эффектом, спрос будет...


22 января 2012 - 12:38
Syzygy:
#10

Просмотр сообщенияJenix (20 января 2012 - 17:52) писал:

Т.е. подошёл к остановке - купил в терминале пароль (можно и с помощью NFC), стоишь ждёшь тралик ходишь по инету, сел - едешь и опять можно инет смотреть.


Я не представляю, кто будет покупать доступ к вай-ваю, когда у него уже есть оплаченный безлимитный 3G.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться