vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi против сотовых сетей

Дата публикации: 17.01.2012
Количество просмотров: 4888
Автор:

Несмотря на увеличение количества проданных планшетников в США, рост пользующихся интернетом через сотовые сети не так заметен. Вместо этого всё больше пользователей планшетников выбирают "только Wi-Fi" соединение.

По информации из исследования NPD Group в апреле 2011 года 60 процентов обладателей планшетников пользовались для выхода в сети "только Wi-Fi" подключением, при этом 5 процентов из них сказали, что планируют в ближайшие 6 месяцев подключиться к какому-нибудь сотовому оператору, чтобы пользоваться еще и услугами широкополосного мобильного доступа. Полгода пролетели быстро и следующий опрос показал, что количество владельцев планшетников, пользующихся "только Wi-Fi" выросло до 65 процентов, причем в большей степени за счет той доли опрошенных, которые пользуются еще и услугами передачи данных через сотовые сети.

Могу отметить, что первый "звоночек" раздался еще на ранней стадии внедрения современных планшетников на рынок, когда были опубликованы итоговые цифры продаж за первый квартал 2011 года (см. «Планшетники с "3G/4G" продаются плохо. Кто виноват?» .

По мнению исследователей, есть несколько причин для такого поведения, когда люди ориентируются на Wi-Fi. Главным можно считать тот факт, что тарифы на доступ в интернет и к различным интернет-сервисам через сотовые сети высокие и это прочно "сидит" в головах. Кроме этого, всё больше потребителей обнаруживают, что в большинстве мест, где они бывают и пользуются или могли бы воспользоваться планшетником, есть точка доступа Wi-Fi с "достаточно хорошей" скоростью. Не забудем, что у подавляющего большинства, кроме планшетника, есть еще телефон или смартфон с SIM-картой, который используется для каких-то постоянных услуг.

Также нужно учесть, что в продаже сейчас много планшетников, которые не имеют изначально встроенных сотовых модемов, например Kindle Fire. И если многие из первой волны покупателей выбирали планшетники с возможностью выхода через сотовые сети (по принципу "пригодится чуть позже"), то основная масса покупателей стала ориентироваться на более низкие цены при покупке и минимальные последующие расходы, что означало для них необходимость отказаться заранее от постоянного 3G-подключения.

Source: The NPD Group/Connected Intelligence

Относительно небольшое количество владельцев планшетников, пользующихся в настоящее время выходом в интернет через сотовых операторов, объясняется тем, что это в основном как раз те первые покупатели, которых немного по сравнению с основной массой сосредоточенных на минимизации расходов.

В России сотовым компаниям в какой-то степени повезло по сравнению с зарубежными коллегами. Во-первых, рынок Wi-Fi-сетей намного скромнее, во-вторых, в 2012 году, после введения платежей за пользование радиочастотным спектром и большего внимания к платности частотного ресурса, Wi-Fi точек наверняка станет еще меньше, а оставшиеся – озаботятся коммерциализацией. Охват сетями 3G в огромной России так же отстает по разным причинам. Эти факторы, по-моему мнению, навряд ли приведут: а) к заметному росту трафика (и доходов) у сотовых операторов; б) скорее всего снизится спрос на планшетники, в первую очередь на модели "Wi-Fi only".

Такое изменение ситуации будет проблемой для операторов, которые рассчитывали на новый сегмент абонентских устройств, стимулируя его развитие как через расширение ассортимента, вывод на рынок операторских моделей, так и через разработку специальных тарифных предложений. Правда боязнь "перегрузить" 3G-сети, желание "отыграть" снижение доходов в предыдущий период за счет моды на планшетники и за счет растущего спроса на онлайн-доступ в итоге привели, как видим, к несколько иному положению дел.

Хотя может эти проблемы и вовсе надуманные, и есть только в "головах"? Ведь всё можно списать просто на переоценку рыночного спроса на эти устройства? Тем более, что до этого, несколько лет, к планшетникам (правда на базе ноутбуков) наблюдался совсем небольшой интерес.

С другой стороны, выясняется, что что-то и недооценили, даже такие компании, казалось бы, находящиеся на самом острие развития интернет-технологий, как, например, Google. Объясняя различия в видимом быстродействии при сравнении продукции Apple и устройств на базе Android, представители Google сослались на то, что не рассчитывали при разработке своей операционной системы на такое широкое и динамичное внедрение тач-технологий в пользовательский интерфейс современных коммуникационных устройств.

Пользователь смартфона или планшетника, ведь даже если он будет коннектиться иногда через "чужой" Wi-Fi, всё равно интересен оператору для подключения. Во-первых, гонка за размером абонентской базы и её ростом продолжается, во-вторых, при уровне проникновения больше 100% каждого нового абонента получить (и удержать) непросто, в-третьих, какие-то доходы от него всё равно будут (звонки, SMS, роуминг, подключение каких-то платных опций и т.п.), в-третьих, чем больше услуг можно получить от своего оператора, тем меньше причин куда-то уходить и искать лучший вариант. Правда степень «любви» к Wi-Fi у операторов разная.

Вот как ситуация выглядела, в одном из регионов, примерно полгода назад: "...<Вымпелком> планирует до конца 2011 года увеличить количество точек Wi-Fi (хот-спотов) в Екатеринбурге в пять раз - до ста. Представители компании объясняют, что, таким образом намерены повысить лояльность абонентов. Однако другие операторы считают такие проекты бесперспективными." ("Ъ-Екатеринбург") .

В Северной Америке, видимо, какой-то неправильный рынок телекоммуникаций...

Ближайшие полгода в 2012 покажут, как сотовые операторы у нас будут использовать плюсы и минусы Wi-Fi-доступа (см. «Два мира - два "детства"»  и какие будут измененения в крупнейших российских Wi-Fi-сетях (будет, например, повсеместная поддержка стандарта IEEE 802.11u-2011): у МТС (сеть МТС-FON ) или у "Вымпелком" сеть Golden Wi-Fi , который похоже пытается экономить на всем (идет ли речь о call-центрах или о закрытии РОЛ.

Ну, а домой скоро вы будете присматривать что-нибудь из раздела "WiFi Washer and Dryer". Компания Samsung на выставке CES 2012 представила модель стиральной машины WF457 с Wi-Fi-модулем, благодаря которому через приложение на смартфоне можно выбрать цикл стирки и затем следить за текущим режимом работы машины, оставшимся временем и получить сигнал об окончании стирки или сушки.

Фото с сайта

Холодильники с Wi-Fi уже демонстрировались. Телевизоры уже есть с Wi-Fi и это не кажется странным. Следующим шагом, видимо, будет установка во всю бытовую технику и аппаратуру слота под SIM-карту? Новый сегмент рынка для сотовых операторов ? Или благодатная почва для MVNO?

Вперед к 120% проникновению услуг сотовой связи среди холодильников и 150% охвату телевизоров!

-------------------

Эта текст был готов (но, к сожалению, не сразу отправлен) еще до выхода статьи "Святочные гадания на Wi-Fi"  на сайте nag.ru. Надеюсь, что для продолжения дискуссии «о Wi-Fi» здесь есть дополнительная информация.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21585/wi-fi-protiv-sotovyih-setey.html

Комментарии:комментировать

17 января 2012 - 12:52
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Несмотря на увеличение количества проданных планшетников в США, рост пользующихся интернетом через сотовые сети не так заметен. Вместо этого всё больше пользователей планшетников выбирают &quot;только Wi-Fi&quot; соединение.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться