vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ЦОД-ы окружают Москву

Дата публикации: 27.12.2011
Количество просмотров: 4425

Недавно Вымпелком заявил о завершении тендера на выбор поставщика системы бесперебойного электроснабжения для будущего центра обработки данных. Новый ЦОД планируется запустить в 2013 году. Местом для его дислокации выбран Ярославль, так как с точки зрения компании он «близок к Москве, технически обеспечен, где можно взять много электроэнергии, есть дешевая земля и где подходящий температурный режим (90-95% времени мы не используем активное охлаждение, то есть работаем с внешним воздухом)». Что интересно, это уже не первый раз, когда ЦОД-ы выходят за пределы Москвы и Подмосковья. Правда пока в основном в пресс-релизах и обещаниях.

В августе 2011 года о том, что «Яндекс» «построит в Тульской области центр обработки данных» заявил только недавно вступивший в должность губернатора Владимир Груздев. Впрочем, был ли это пиар нового главы региона или действительная договоренность, пока так и не понятно. Слухи о подтверждении «Яндексом» строительства собственного ЦОД в Туле очень противоречивы.

Еще один ЦОД за пределами Москвы и Подмосковья, и уже без слухов, так как компания его сама анонсировала, строит «Иновентика». Об этом было заявлено еще в июле 2011 года. ЦОД планировалось размещать в Судогодском районе Владимирской области, на «стратегически важном направлении Москва – Владимир – Нижний Новгород». Объем капитальных затрат на строительство первой очереди по данным компании составит 30 млн. рублей (от 60 до 80 стоек), а стоимость размещения одной стойки была обещана менее чем за 5 тыс. рублей без учета электропитания. Правда ставка на ЦОД «в облаках», как сейчас видно, не помогла компании закончить строительство в срок «не более трех месяцев». Год уже заканчивается, а «Иновентика» пока только выбрала решение для «создания сетевой инфраструктуры «облачного» ЦОДа».

Тем не менее, вероятно ЦОД «Иновентики» все-таки будет достроен в следующем году, и если не брать в расчет слухи о ЦОДе «Яндекса» в Туле, вдобавок к ЦОДу Вымпелкома в Ярославле, это будет уже второй крупный ЦОД в Центральном федеральном округе, а значит за пределами Москвы и Подмосковья. Два ЦОДа на скудной ниве регионального ЦОДа-строения в России это лучше, чем почти ничего. Ведь по идее, каждый ЦОД должен будет служить развитию телекоммуникационной инфраструктуры региона, где он размещается.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21546/tsod-yi-okrujayut-moskvu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться