vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Гонка арктических маршрутов 1

Дата публикации: 22.12.2011
Количество просмотров: 4123
Автор:

Глобальное потепление, которым эксперты пугают мировые правительства, играет на руку телекоммуникационным компаниям, открывая для них Арктику на маршруте из Азии в Европу. Проложить подводный кабель, который обеспечит низкую задержку между Северным Китаем и Японией в Северную Европу планируют в Arctic Fibre Inc, международном консорциуме со штаб квартирой в Канаде. Маршрут трассы пройдет путем Северно-Западного прохода вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг.

Общая протяженность маршрута составит 15 840 км, а общая емкость системы 6,4 Тбит/сек (4 пары волокна x 40λ x 40 Гбит/сек). Изначально планировалось начать работы в 2011 году и закончить их в 2013. Правда, сроки теперь немного сместились. Только недавно был объявлен один из подрядчиков. Инженерные системы для подводных работ будет предоставлять WFN Strategies. Завершить работы по прокладке кабеля планируется в третьем квартале 2014 года.

Второй проект анонсирован в России компанией «Поларнет Проект» при поддержке Правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации. Строительство Российской трансарктической кабельной системы по маршруту Бьюд (Великобритания) - Мурманск - Анадырь - Владивосток – Токио протяженностью порядка 17 тыс. км планируется начать в I квартале 2012 года, как пояснил гендиректор «Поларнет проекта» Руслан Саушкин корреспонденту Comnews.

Что интересно, оба проекта в ряду задач заявляют о своей роли в освоении Арктики и обеспечения национальной безопасности. К примеру, по проекту Arctic Fibre Inc. необходимая полоса пропускания будет выделена для Департамента национальной обороны Канады и новой арктической научно-исследовательской станции, расположенной в Кембриджском заливе. Тем не менее, главное преимущество обеих проектов построено на низкой задержке между Европой и Азией. Конкурент российского проекта обещает сделать ее не более чем в 90 мс. Учитывая, что оба проекта планируют выйти на рынок примерно одновременно, будет интересно посмотреть, кто в гонке Арктических маршрутов займет первое место на финише.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21537/gonka-arkticheskih-marshrutov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться