vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видеонаблюдение по-московски 2

Дата публикации: 21.12.2011
Количество просмотров: 3901

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил намерение использовать телекоммуникационные компании для организации видеонаблюдения в столице. Такое намерение обусловлено тем, что в настоящее время имеющаяся в Москве система видеонаблюдения показала низкую эффективность.

Ранее в интервью "Эху Москвы", Сергей Собянин заявил, что в столице на улицах установлено 80 тысяч видеокамер, но половина из них не работает, а другая половина работает плохо. Тем не менее, господин Собянин уверен в необходимости развития московского "Всевидящего Ока":

"Видеонаблюдение позволит работать организациям жилищно-коммунального хозяйства, обеспечит контроль за состоянием детских площадок, чистотой улиц и дворов."

А ведь есть еще и функция обеспечения безопасности. Далее мэр столицы объявил, что городу нужны не просто железки, а готовые услуги. На мой взгляд, это очень разумное решение - действительно город может заключать договоры с операторами связи и привлекать их к проектам вроде "Безопасного города". Таким образом, городу не надо волноваться о технической стороне вопроса - ее берет на себя провайдер. А расплачиваться с этим провайдером город может не только деньгами, но и разного рода льготами или предоставлением каких-то муниципальных объектов под нужды провайдера (или провайдеров). Идея, по-моему, замечательная.

"В результате город получает не железо, а услугу",  -  это слова Сергея Собянина. Золотые слова Сергей Семенович, золотой Вы человек. Вопрос в следующем: будет ли мэрия привлекать для осуществления данного проекта нескольких провайдеров или же все достанется одному, особо приближенному?

Дело в том, что данное заявление господин Собянин сделал на торжественном мероприятии в офисе МГТС. А следом за ним выступил генеральный директор МГТС Сергей Иванов, который сообщил, что его компания в 2012 году обеспечит городу видеоизображение с 608 камер, установленных в местах массового скопления людей. Также МГТС участвует в конкурсе на право установки нескольких тысяч камер подъездного и домового видеонаблюдения.

А не здесь ли зарыта собака? Не является ли идея приобретения услуг вместо железок очередной манипуляцией, вследствие которой бюджетные деньги уйдут "куда надо", а воз останется и ныне неподвижным. Рискну предположить, что невысокие показатели эффективности тех самых 80 тыс. камер, о которых говорил господин Собянин, могут быть связаны с тем, что деньги, выделенные на закупку, подключение и обслуживание оборудования, были вульгарно попилены. И никто не гарантирует, что подобное не может случиться при заключении договора с МГТС.

Лично я предложил бы разработать систему поощрения для всех провайдеров, предоставляющих городу услуги видеонаблюдения. И пригласил бы всех провайдеров участвовать в этом проекте. Городские и районные власти составляют планы, где указываются места, в которых они хотели бы разместить камеры и предоставляют их провайдерам. Те, в свою очередь, прикидывают какие именно объекты они могут обеспечить видеонаблюдением и начинается торг: "Я обеспечу этот двор видеонаблюдением за 5000 р в месяц."  "А я за 2 000 и небольшие льготы на оплату электроэнергии"... Это конечно более трудоемкий вариант, нежели привычный тендер, но в итоге он мог бы сэкономить бюджетные средства и обеспечить Москву действительно эффективной системой видеонаблюдения.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21527/videonablyudenie-po-moskovski.html

Комментарии:(2) комментировать

21 декабря 2011 - 20:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Мэр Москвы Сергей Собянин выразил намерение использовать телекоммуникационные компании для организации видеонаблюдения в столице. Такое намерение обусловлено тем, что в настоящее время имеющаяся в Москве система видеонаблюдения показала низкую эффективность.<br />


Полный текст


21 декабря 2011 - 20:38
catalist:
#2

Самый жестокий прикол что чиновники срать хотели на экономию бюджетных средств (половине тупо пофиг, а у другой половины основная задача как раз их освоить....)


23 декабря 2011 - 13:26
mantyr:
#3

Тут партия нужная... телекоммуникационная.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться