1. Новости
Заметки пользователей
20.12.2011 10:29
PDF
7258
7

"Война с воздушкой": формирование общественного мнения

"Мы добиваемся не правды, но эффекта", - Й. Геббельс, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933-1945).

Общественное мнение - страшная сила. Если склонить большое кол-во людей к своей точки зрения, то можно получить отличный рычаг для давления на государственные организации или частные компании. Чиновники понимают это лучше других и частенько используют СМИ в своих интересах. У меня создалось мнение, что в настоящее время некоторые представители муниципалитета Екатеринбурга пытаются сформировать у обывателей образ врага - жадных и недобросовестных провайдеров. Получается, что злодеи-провайдеры опутали весь город своими кабелями, которые не только уродуют облик города, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье горожан.

Есть на Урале такая газета "Уральский рабочий" и есть у нее электронная версия. И на страницах этого ресурса я обнаружил вот такую заметку, источающую праведный гнев по отношению к воздушке. Начинается заметка весьма поэтично:

Архитектурой города можно наслаждаться лишь постольку, поскольку ее можно видеть. И каким бы шедевром зодчества ни являлось то или иное здание, впечатление от лицезрения будет испорчено, если с любой видовой точки мы сможем смотреть на него только через паутину развешенных по столбам проводов и кабелей.

Я тоже живу в Екатеринбурге и тоже люблю свой город. А еще я немного увлекаюсь пейзажной фотографией и не припомню не единого случая, чтобы кабели мешали мне насладиться видом какого-то объекта или помешали его сфотографировать. Ну да ладно, возможно у меня менее развито чувство прекрасного.

Далее начинается поиск виноватых. О многочисленных рекламных растяжках, завесивших город, не говорится ни слова - видимо они не мешают автору любоваться красотами. Трамвайные и троллейбусные провода автор называет "неизбежным злом" и пеняет операторам связи на неаккуратность и захламление города и провозглашает "Доколе?". А что, собственно, "Доколе"? Доколе абоненты будут платить небольшие деньги за ШПД, КТВ и прочие телекоммуникационные блага? Или доколе у нас будет большое число операторов связи? Об этом в материале не говорится, зато приводятся слова Евгения Липовича, заместитель главы администрации Екатеринбурга:

Эстетическая сторона, безусловно, очень важна, но она не единственная, — говорит заместитель главы администрации города Евгений Липович. — Это еще и безопасность опор освещения, значительная часть из которых уже отслужила свое и нуждается в замене. Поэтому ставится задача к 2013 году освободить от таких кабелей центр города в пределах улиц Восточная, Челюскинцев, Московская и Фурманова, с тем, чтобы мы могли здесь приступить к системной замене опор освещения. Новые опоры будут облегченными, изящными, и никакая дополнительная нагрузка на них не предусматривается. А к 2017 году вообще хотелось бы ликвидировать все это воздушное хозяйство, в том числе кабели, переброшенные от дома к дому, чтобы участники и гости чемпионата мира по футболу увидели наш город во всей его красе.

То есть речь уже идет не только о кабелях на опорах освящения и столбах принадлежащих ТТУ - уже заговорили и о междомовых кабелях. В общем-то, мы и не сомневались, что к этому придут - аппетит, как известно, приходит во время еды. Ну, допустим, отчасти господин Липович прав, и некоторые опоры в замене нуждаются, и кабели кое-где внешний вид города могут портить. Но именно, что некоторые и кое-где. Почему бы не рассмотреть отдельные участки города и отдельные опоры. Можно ведь попросить провайдеров убрать свои кабели с опор на время работ по их замене. Или попросить пустить те же кабели в обход определенных исторических и культурных мест, представляющих интерес для туристов. Стоит ли вырубать лес из-за нескольких гнилых деревьев? Откуда такая ненависть к воздушке? Ведь в конце-то концов можно потребовать у провайдеров привести в порядок свои воздушные линии, упорядочить их. Но зачем запрещать их целиком? Об этом в материале "Уральского рабочего" не пишется. Зато читателю сообщается, что, оказывается, есть множество способов, при помощи которых провайдеры могут избавить город от своей "воздушки":

Разумеется, речь не о том, чтобы обрывать кабели, оставляя горожан без Интернета, а о планомерной перекладке сетей связи в подземное пространство. Могут быть использованы для этого проходные коммуникационные тоннели, как на улице Вайнера или в микрорайоне Ботанический, тоннели метро, существующие кабельные трассы, а также новые каналы, обустроенные в пластиковых коробах, заглубленных на полметра под газоны и тротуары. Финансирование этих работ придется взять на себя самим связистам — соответствующий пункт содержится в стандартных договорах, на основании которых сегодня под развеску проводов предоставляются опоры освещения и контактной сети.

Вот так вот. Причем центр города надлежит отчистить от "воздушки" за 2012 год. Денег на "планомерную перекладку сетей связи" администрация не выделит, зато сроки установила довольно сжатые. А разработка проектов подземной инфраструктуры? А согласование проведения работ? А сами работы по прокладке кабелей под землей?

Отдельно повеселило предложение тянуть кабели через метро и газоны. Екатеринбургское метро одно из самых коротких в мире - единственная ветка имеет в настоящее время 8 станций. Да и согласований там столько понадобится, что весь год придется по кабинетам бегать. И развивается метро отнюдь не быстро. А газонов у нас в городе так мало, что упоминать о них я бы не стал. Екатеринбург - город с очень плотной застройкой, самый компактный в стране город-миллионник. "Воздушка" в нашем городе является наиболее оптимальным способом. Но кто же об этом вспоминает?

Вместо этого, автор завершает свое творение словами о том, что администрация Екатеринбурга готова оказать всяческое содействие операторам связи в переводе линий связи под землю. Но денег не даст. А чем же администрация еще может помочь? Убрать бюрократические барьеры? Очень сомневаюсь, что чиновники на это пойдут - не для того они там поставлены. Вот чем чиновники действительно могут помочь, так это своим влиянием на "Ростелеком", обладающим самой обширной подземной телекоммуникационной инфраструктурой в городе. Теоретически местные власти могли бы повлиять на "Ростелеком" и проконтролировать, чтобы гигант не воспользовался своим привилегированным положением и не стал монополистом.

Но в том-то и соль, что, по мнению многих профессионалов телекома, "война с воздушкой" и началась с подачи "Ростелекома". Вот в Санкт-Петербурге представитель "Ростелекома" в открытую обращается к местным властям с предложением развязать аналогичную войну. Возможна ли ситуация когда те самые чиновники, что так активно помогают "Ростелекому", с тем же пылом начнут бороться за других провайдеров? Мне кажется, что такой вариант маловероятен.

Так что же мы видим? На мой взгляд, подобными заявлениями чиновники пытаются настроить горожан против провайдеров. Конечно, это не приведет к тому, что завтра разгневанные екатеринбуржцы ринутся с ножницами на крыши. Но вполне может статься, что через какое-то время в тот же Роскомнадзор ляжет обращение от группы граждан, искренне обеспокоенных тем, что наш город завешен "воздушкой" и требующих ее ликвидации. Чиновники умеют подводить аргументацию под уже принятые решения. И ведь никто в администрации Екатеринбурга и словом не обмолвился о тех последствиях для абонентов, что непременно последуют за запретом "воздушки".

7 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Общественное мнение - страшная сила. Если склонить большое кол-во людей к своей точки зрения, то можно получить отличный рычаг для давления на государственные организации или частные компании. Чиновники понимают это лучше других и частенько используют СМИ в своих интересах. У меня создалось мнение, что в настоящее время некоторые представители муниципалитета Екатеринбурга пытаются сформировать у обывателей образ врага - жадных и недобросовестных провайдеров. Получается, что злодеи-провайдеры опутали весь город своими кабелями, которые не только уродуют облик города, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье горожан.

 

Полный текст

alex_vv
alex_vv

да да, в метро уходить надо, как в нижнем - подняли на метро цены в 2 раза, потом видимо и за воздушки возьмутся http://www.admgor.nnov.ru/weboda/sd.php?did=6768&fn=0

см. п.23

HelgS
HelgS

Екатеринбургское метро самое короткое в мире - единственная ветка имеет в настоящее время 8 станций.

Яростно негодую и требую опровержения!!! :)

Екатеринбургское метро - 8 станций, длина 13.8 км (используемая — 12.7 км).

Алматинское метро - 7 станций, длина 8.56 км, открыто 1 декабря 2011 года.

mantyr
mantyr

Сразу 7 станций открыли, да ещё и 1 декабря текущего года? Не верится.

saber190
saber190

Приношу извинения - как-то не отслеживал новости метростроения:) Действительно свежеоткрытое Алматинское метро еще короче Екатеринбургского, а наше метро одно из самых коротких в мире.

Kirya
Kirya

Прикольная картиночка тут попалась:

162965_a-tyi-zhalueshsya-na-naushniki.jpg

 

Я б конечно переиначил, на "И вы ещё жалуетесь на наши воздушки ?",

но как говориться. из песни слов не выкинешь...

Ekanet
Ekanet

Угадайте, что за оператор разместил свой "флагманский центр" в одном здании с администрацией г. Екатеринбурга?

Правильный ответ - "Ростелеком".

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
"Война с воздушкой" - официальная реакция АКТР и НАДИКС
Официальное заявление Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) и Национальной Ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по вопросу намерения местных органов власти перенести воздушные кабельные линии связи в подземную кабельную канализацию
14.12.2011 09:06
6919
1
Особенности "войны с воздушкой"
Новая нехорошая тенденция во взаимоотношениях чиновников и провайдеров грозит перерасти в эпидемию. Вслед за Татарстаном и Екатеринбургом войну "воздушке" объявили чиновники Москвы. На фоне стенаний муниципальных властей о том, что "воздушка" портит внешний облик городов довольно тихо звучат голоса чиновников "от связи", призывающих не пороть горячку и, как минимум, дать провайдерам время на создание подземной инфраструктуры. Зато Мегателеком полон радости и энтузиазма.
13.12.2011 09:50
9673
6
Министр связи Свердловской области об интернете в регионах, СНИПах и «войне с воздушкой»
Сегодня для операторов связи всю большую актуальность приобретает вопрос взаимодействия с органами муниципальной и областной власти. Постановление правительства Республики Татарстан всерьез повлияло на расстановку сил на рынке провайдинга в регионе. С другой стороны инициатива Свердловского областного Министерства Информационных Технологий и Связи относительно СНИПов может всерьез облегчить жизнь провайдерам области. Эти и другие вопросы мы обсудили с Министром Информационных Технологий и Связи Свердловской области Ириной Александровной Богданович:
18.11.2011 16:14
25469
75