vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Цензура наступает 1

Дата публикации: 15.12.2011
Количество просмотров: 4959

Если посмотреть сегодняшние российские новости о провайдинге, то почти все они касаются цензуре в интернете и блокировке различных сайтов. Не могу отделаться от ощущения, что наши чиновники воюют с интернетом с каким-то маниакальным упорством по не вполне ясным мотивам. В данном материале я хочу привести краткую хронику недавних событий на данном поприще.

Итак, открывает сегодняшний хит-парад борцов с ветряными мельницами Лига безопасного интернета, которая выступает с законопроектом, согласно которому следует внести поправки в закон "О связи". Читаем "Ведомости":

В законопроекте, копия которого есть у «Ведомостей», речь идет не только о сайтах с детским порно — в единую базу интернет-угроз будут внесены также сайты, «пропагандирующие употребление, изготовление, сбыт наркотических средств» и «экстремистские материалы». Блокировать такие сайты операторы будут обязаны «на основании решения федерального органа <...> осуществляющего функции по надзору в сфере связи <...> о включении сайта <...> в единую базу данных интернет-угроз», т. е. Роскомнадзора.

Очень интересно. Относительно того как ведут борьбу с экстремизмом и наркотиками в сети, мы уже писали не раз. То YouTube запретят, то классический фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" объявят вне закона. Так же мы писали о том, как выглядит список запрещенных материалов, размещенный на сайте министерства юстиции. Поначалу такие инциденты забавляли, но теперь, похоже, будет не до смеха.

Не дожидаясь принятия поправок, выдвигаемых Лигой безопасного интернета, силовики уже активно воюют с сайтами, подозреваемыми в пропаганде наркотиков и экстремизма. Следующую строчку нашего хит-парада занимают господа прокуроры, которые денно и нощно мониторят интернет-пространство на предмет пропаганды наркотиков:

В ходе проверки прокуратура Курганской области выявила семь Интернет-сайтов, на которых содержалась пропаганда и реклама курительных смесей, порошков, солей для ванны и других химических препаратов, содержащих в своем составе наркотические и психотропные вещества. Кроме того, посредством данных сайтов осуществлялось распространение наркотиков.

Список сайтов, к сожалению, не приводится. А жаль, так как хотелось бы взглянуть на эти ресурсы и попытаться понять - что именно господа из прокуратуры имеют в виду под "пропагандой наркотиков".

Финальную строчку хит-парада, посвященному борцам со скверной в интернете, занимает Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, который выступил за "разумное регулирование Интернета" и приводит в пример Китай и США. Ну США еще куда ни шло, но брать Китай за образец "разумного регулирования" я бы точно не стал. Вот слова господина Патрушева:

"Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты - честный, законопослушный человек, зачем прятаться?"

Правильно! А еще сразу введи паспортные данные, ИНН, адрес и номер телефона - чтоб различным сетевым мошенникам и спамерам было удобнее работать. Мне вот интересно, а с этой публикой кто-нибудь думает бороться? Спамеры и мошенники чего только не пропагандируют.

К сожалению, тенденция такова, что подобных новостей все больше и больше. Я не хочу поминать всуе СССР с его цензурой и глушилками, ибо то, что сейчас творится с интернетом, выглядит более странно. В СССР хотя бы было понятно, чего власти добивались. В случае с Союзом власти просто хотели изолировать страну от внешних источников информации. Но то, что сейчас происходит у нас сегодня напоминает скорее ловлю черной кошки в темной комнате. Такое впечатление, что самые разные чиновники просто хотят выслужиться на ниве борьбы с нелегальным контентом. Очень хотят, но не очень понимают, как это сделать. Поэтому выдумывают подчас нелепые предлоги для того чтобы закрыть хоть какой-то интернет-ресурс и проявить себя в качестве борца с интернетом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21498/tsenzura-nastupaet.html

Комментарии:(1) комментировать

15 декабря 2011 - 18:23
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Если посмотреть сегодняшние российские новости о провайдинге, то почти все они касаются цензуры в интернете и блокировке различных сайтов. Не могу отделаться от ощущения, что наши чиновники воюют с интернетом с каким-то маниакальным упорством по не вполне ясным мотивам. В данном материале я хочу привести краткую хронику событий на данном поприще, а так же рассмотреть основные версии активности наших чиновников в части борьбы с незаконным контентом в сети.

Полный текст


22 декабря 2011 - 19:07
sergom:
#2

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (15 декабря 2011 - 17:23) писал:

Материал:
Если посмотреть сегодняшние российские новости о провайдинге, то почти все они касаются цензуры в интернете и блокировке различных сайтов. Не могу отделаться от ощущения, что наши чиновники воюют с интернетом с каким-то маниакальным упорством по не вполне ясным мотивам. В данном материале я хочу привести краткую хронику событий на данном поприще, а так же рассмотреть основные версии активности наших чиновников в части борьбы с незаконным контентом в сети.

Полный текст


интересно как они будут бороться когда порталы станут переходить на иностранные хостинги?


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться