vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Я знаю, что Вы загрузили на BitTorrent…

Дата публикации: 14.12.2011
Количество просмотров: 5194
Автор:

То, что отслеживать файлы, которыми обмениваются пользователи в пиринговых сетях можно – известно давно. Еще в прошлом году сообщалось о разработке в Национальном институте информационных и коммуникационных технологий (Япония). Система позволяет искать файлы и смотреть, кто их скачивал, вплоть до IP-адреса и времени. Но это мало кого смущало. Следят-то там, а мы здесь, и между Японией, и, к примеру, пользователем в Лондоне многие тысячи километров и барьер в виде межгосударственных границ. В общем, психология человека построена так, что пока он не почувствует на себе насколько слабо защищена его конфиденциальность в сети интернет – беспокоить его это будет мало.

Теперь, благодаря сайту youhavedownloaded.com каждый пользователь может проверить сам, какие данные о нем представлены на публичном сервере. То есть, посмотреть, что он скачал в последнее время. Или посмотреть, что скачали с IP-адресов его коллег, знакомых, друзей, недоброжелателей и т.д. Это результаты новой службы, представленной российскими разработчиками. Сейчас она претендует на охват порядка 20% всех публичных трекеров BitTorrent. Отличие ее от других аналогичных систем в том, что она дает любому возможность воспользоваться собранной информацией. Как говорит Сурен Тер (Suren Ter), один из основателей сайта: «Мы просто хотим напомнить людям, что Интернет не место, где следует ожидать неприкосновенность частной жизни. Тем не менее, даже те, кто понимает, игнорируют это достаточно часто».

И надо сказать, пример действительно показательный. Понятно, что IP-адрес это не паспортные данные с местом совершения преступления проживания. Чтобы найти пользователя, который либо раздает/получает файл, надо еще будет приложить усилия. Как минимум, сопоставив IP-адрес со временем и запросив дополнительные данные у провайдера доступа. Но все-таки, простота, с какой иной пользователь может получить данные о действиях других пользователей, безусловно, должна насторожить. Хотя бы для того, чтобы никто именно Вам не смог сказать фразу: Я знаю, что Вы загрузили на BitTorrent

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21487/ya-znayu-chto-vyi-zagruzili-na-bittorrent-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться