vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Олимпиадный Wi-Fi под вопросом 1

Дата публикации: 13.12.2011
Количество просмотров: 3955
Автор:

В 811 млн. рублей оценивает Cnews счет Вымпелкома по московской сети Wi-Fi (построенной еще Голден Телекомом) в 2012 году на платежи за использование частот. Напомним, в 2009 году в Москве работало порядка 14,5 тыс. хот-спотов. Глядя на сумму платежей, сложно не согласиться с выражением, что беззаботное «детство» сети «Голден Wi-Fi» закончилось. Кстати, в сети FON Комстара, ныне МТС, количество хот-спотов значительно больше чем у Вымпелкома – 65 тысяч точек доступа. Правда, установили их сами пользователи. В общем, что теперь делать с операторскими сетями Wi-Fi – совершенно непонятно.

И все бы нечего, но на момент написания этой заметки, до старта Олимпийского распила проекта осталось 786 дней. За это время курортную столицу России надо подготовить к проведению столь масштабного мероприятия. Важной частью подготовки являются телекоммуникационные сети. К примеру, Лондон уже сейчас «трясет» от того, что выдать частоты под LTE, проведя оперативно аукцион, местный регулятор до Олимпиады 2012 года не успеет. Да и сами сети LTE с наплывом толп, жаждущих поболеть за свою страну, и созданным ими трафиком вряд ли смогут справиться. Лондон делает ставку на Wi-Fi. К моменту открытия Олимпиады один только British Telecom обещает нарастить свою сеть хот-спотов, доведя их число к тому времени до 500 тысяч (!).

Понятно, что Лондон будет покрупнее Сочи. Тем не менее, город-курорт растянулся вдоль побережья Черного моря на 120 км. А планы «обеспечить доступом в Интернет по технологии Wi-Fi все популярные общественные места города – парки, отели, санатории и т.д.» имеются, со слов Алексея Грищенко, начальника Сочинского узла связи «Ростелекома», генерального партнера XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в категории «Телекоммуникации». Что делать в этом случае с платежами за хот-споты, количество которых, чтобы хоть как-то покрыть территорию города, будет расти, расти и расти? Естественно не 500 тысяч как обещает British Telecom в Лондоне, но все равно, сумма платежей за них наберется очень приличная.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21475/olimpiadnyiy-wi-fi-pod-voprosom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться