vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"МегаФон" потратился на новый актив 1

Дата публикации: 23.11.2011
Количество просмотров: 4872

Неукротимый в желании потратить деньги «на все, что увеличит долю рынка» фиксированного ШПД, "интегрированный оператор связи", компания "МегаФон" приобрела еще одну региональную компанию - на этот раз "жертвой" стал чебоксарский "старожил" "ЧебNet". Цена вопроса особенно воображение не поражает, "всего" 630 млн. не долларов, а рублей. Но для регионального провайдера это вполне разумный "ценник" при том, что вроде бы оператор не имеет значительных долгов.

Интересно, что по сообщениям просвещенных источников в социальных сетях, сделка готовилась если не в режиме абсолютной секретности, то определенная "дымовая завеса" была организована - видимо, чтобы создать проблемы конкурентам. "Сотрудники Чебнета очень хорошо шифровались, - пишет один из знакомых с ситуаций пользователей. - Когда стало известно о том, что сделку одобрил УФАС, я, и с одной стороны выбивал информацию, и с другой. И все источники в один голос говорили: "Этого не может быть!". Оказалось, что может".

Если быть совсем точным, то в "ЧебNet", созданным в 99 году, сейчас входят ООО «Интернет Центр» и ООО «Связьинформ» - именно эти активы прикупили в "МегаФон" через свою "дочку"  Netbynet. Владельцам же "ЧебNet", к слову, повезло - оператор продается на гребне успеха, когда рыночная доля максимальна, и "лучше быть не может". Без сторонних вливаний, разумеется. 60 тыс. абонентов (частники и юрлица), собственное "волокно, относительно "чистая сеть" - показатели хорошие. В настоящий момент "ЧебNet" занимает около четверти рынка фиксированного ШПД Чувашской Республики, доминирует на нем "Ростелеком" (45%), а на третьем месте - "Инфолинк" с долей в 12%, компания Etherway (ООО "Шупашкартранс-К") - около 10% (данные ComNews Research).

Видимо, "Мега" предложила и разумную цену (по сути - пять EBITDA), и возможность развивать актив "как свой". Руководство, конечно, поменяется, но рыночных позиций "Чебнет" явно не сдаст. Правда, из-за агрессивного ценового демпинга "федералов" ARPU все равно упадет вниз, но "МегаФон" структура большая и это легко переживет.

Абонентам, на мой взгляд, можно не беспокоиться. Цены больше не станут - если только в "ЧебNet" проведут "подстройку" до федерального уровня. А вот пиратские ресурсы в локалке урежут достаточно быстро - имидж надо поддерживать. Ограничения торрентщиков не коснутся - это же фиксированный ШПД, не беспроводной, где ресурса не хватает. Будут введены "условно-безлимитные" предложения с обрезкой по скорости и лимитами в 15-30 Гб в месяц, как это сейчас пытается продвигать в отдельных регионах "Ростелеком". В принципе - разумно, все равно операторы арендуют порты с определенной скоростью и им так проще считать. Думаю, что "старичкам-абонентам" не предложат ничего нового - если только скидки на мобильную связь от того же "МегаФон", а вот для новых абонентов будут и скидки, и вкусные тарифные предложения. "МегаФону" сейчас как воздух нужна рыночная доля. Даже ценой увеличения сроков окупаемости.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах

Материалы по теме

09.11.2011
"МегаФон" скупает по мелочи

09.11.2011
DWDM для регионала

/news/newsline/21390/-megafon-potratilsya-na-novyiy-aktiv.html

Комментарии:(1) комментировать

24 ноября 2011 - 1:18
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Неукротимый в желании потратить деньги «на все, что увеличит долю рынка» фиксированного ШПД, "интегрированный оператор связи", компания "МегаФон" приобрела еще одну региональную компанию - на этот рах "жертвой" стал чебоксарский "старожил" "ЧебNet". Цена вопроса особенно воображение не поражает, "всего" 630 млн. не долларов, а рублей. Но для регионального провайдера это вполне разумный "ценник" при том, что вроде бы оператор не имеет значительных долгов.

Полный текст


24 ноября 2011 - 1:19
carpov:
#2

С такими ресурсами интернет может стать зато гораздо лучше в регионе.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться