vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"МегаФон" скупает по мелочи

Дата публикации: 09.11.2011
Количество просмотров: 5052

Судя по всему, скоро на телеком-карте России станет еще одним мелким оператором меньше - "МегаФон" приобрел-таки компанию "Находка Телеком" за 196 млн. руб. К слову, этих небольших операторов с минимальной абонентской базой, на самом-то деле, становится все меньше и меньше - их скупают практически оптом крупные "федералы" и этот случай далеко не исключение. Каждый по-своему понимает практику региональной экспансии.

Интересный факт: у "Находка Телеком" нет какого-либо значимого долга, это на рынке редкость. Свидетельствовать она может либо о сбалансированной финансовой политике руководства компании (в это искренне хочется верить), либо о том, что развитие этой компании связи серьезно "прибито" сильными федеральными конкурентами. И у акционеров компании просто не было смысла в расширении, поскольку именно их "кормовая база" (тот перечень клиентов, который приносит наибольший объем поступлений) была не тронута.

Опустив традиционные PR-заклинания «Меги» о том, что "с этим приобретением мы укрепляем свои позиции в Приморье на рынке телекоммуникационных услуг..." можно отметить еще один факт в спецификации нового приобретения. Оказывается, кроме доступа в Интернет, "Находка Телеком" предоставляет еще и услуги местной связи в г. Находка и в г. Владивосток. Причем абонентами этой системы являются, наряду с частными лицами, "Администрации городов Находка и Владивосток, УВД, Отделения Пенсионного фонда, крупные предприятия г.г.Находка, Владивосток, и Южного Приморья, дипломатические и торговые представительства иностранных государств, расположенные в Приморском крае". То есть "Мега", в основном, приобрела себе пул корпоративных клиентов - тогда ценник оператора это вполне объясняет.

Кстати, странно, что за оператора попросили так мало - судя по официальной информации, "объем реализации компании «Находка Телеком» за 9 месяцев 2011 года составил 92,9 млн. руб.", а продали - за 196. Гм. Хотя, уровень прибыли никто не раскрывает - возможно, здесь как раз кроется объяснение этой цены.

Думаю, что изменения бизнеса "находка Телеком" не заставят себя ждать - перво-наперво "Мега" обнулит договоры на аренду имеющихся во владении компании двух 34-мегабитных радиорелеек по маршруту "Находка - Владивосток": транспорт нужен им самим. :) А вот что будет с богатыми локальными ресурсами оператора для частников - пока вопрос. Но торрент-трекер и файловый обмен по DC++ точно закроют. А каталог фильмов и музыкальный архив оперативно "прочешут" на предмет нарушения авторских прав - рисковать в "Меге" никто не захочет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21322/-megafon-skupaet-po-melochi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться