vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Евронет за 100 млрд евро

Дата публикации: 01.11.2011
Количество просмотров: 2965

Европейский парламент и совет министров ЕС рассматривают амбициозный проект общеевропейской кабельной оптической сети. Данная сеть должна будет обеспечить ШПД и сопутствующие услуги всем странам Евросоюза. Ориентировочная стоимость проекта составляет от 100 до 140 миллиардов евро.

Для того чтобы обеспечить европейских юзеров ШПД на уровне 100 Mбит/с, Еврокомиссия предложила потратить €9.2 миллиарда в период с 2014 по 2020 год. Причем эти средства будут использованы только на привлечение дополнительных инвестиций в размере от 50 до 100 млрд евро. По прогнозам Комиссии, каждый евро, вложенный в проект, привлечет от 6 до 15 евро.

По замыслу авторов, финансирование проекта будет частично осуществляться из фонда ЕС - Connecting Europe Facility. Остальную часть должны взять на себя частные и государственные инвесторы.

Проект включает в себя разработки по обеспечению трансевропейских высокоскоростных магистральных соединений для органов государственного управления,  трансграничной работы электронного правительства и телемедицинских услуг, доступа к информации государственного сектора, а также для обеспечения общеевропейской системы электронной идентификации. Предполагается, что граждане Евросоюза должны иметь доступ к этим услугам вне зависимости от того в какой из стран Еврозоны они прибывают.

Также существуют предложения по использованию данного проекта для усовершенствования имеющихся систем электронных закупок, что может снизить административные барьеры для организации бизнеса в разных странах Еврозоны. К тому же этот проект должен помочь в борьбе с нелегальным контентом в сети, борьбе с кибер-угрозами, развертывании ICT-решений для интеллектуальных энергетических сетей и предоставления услуг Smart Energy Services.

Помимо всего прочего, Еврокомиссия уверяет, что данный проект благотворно скажется на рынке занятости Евросоюза. В одной только Германии строительство новых сетей ШПД может создать около миллиона дополнительных рабочих мест до 2020 года. Во Франции строительство оптических сетей по технологии FTTH приведет к ежегодному появлению 360 000 рабочих мест.

Впечатляющий масштаб - единая система идентификации, единый центр про борьбе с кибер-угрозами и нелегальным контентом, единая система интернет-торговли, единое электронное правительство... Фактически получается, что Евросоюз пытается создать собственный Евронет. На фоне этакого проекта наша "Электронная роспил Россия" смотрится весьма бледно. Интересно, не соберутся ли европейцы вслед за китайцами отгородить свой сегмент всемирной паутины всевозможными файерволами?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21287/evronet-za-100-mlrd-evro.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться