vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Triple-E: День третий (обновлено 27.10.11 в 09:54)

Дата публикации: 27.10.2011
Количество просмотров: 4564

Начался третий день нашего семинара Triple-E. Сегодня "на сцене" компания - Ekinops в лице Андрея Ольжевски и Норберта Гульжински. Андрей и Норберт сегодня расскажут про технологию DWDM,  и о том как это работает на оборудовании Ekinops. Совместно с компанией НАГ будет продемонстрирована реальная линия протяженностью 200 км, на которой работает 1 канал 10G Ethernet на оборудовании Ekinops+Extreme Networks. Примечательно, что эта линия представляет собой один пролет где нет ни электрической, ни оптической регенерации.

Итак слово, взял Андрей Ольжевски - доклад он делает на английском языке (что вновинку для нашего семинара). Андрей предложил переимновать семинар в Quatro-E =), т.к. кроме Ericsson, Ekinops, Extreme Networks активное участие принимает компания НАГ. Но НАГ не начинается на букву "Е", но т.к. НАГ из Екатеринбурга - то Quatro-E вполне объективно.

Далее он рассказывает про  историю, крупнейших клиентов Ekinops, про требования, выдвигаемые к DWDM оборудованию современным рынком.

Теперь с докладом выступает Норберт. Он рассказывает про технологии используемые в оборудовании Ekinops: T-Chip, DynaFEC и другие. Так же освещает возможности оборудования.

Далее Норберт рассказывает про модули платформу Ekinops 360S: мукспондеры и транспондеры. Больше всего заинтересовал модуль PM C2002 - это 2 клиентских порта 10G которые в линию "отправляются" одним каналом 20G. 

Затем идет рассказ про усилители, мультиплексоры, ROADM, решение 40G/100G.

И как обычно в 11-30 кофе-брейк.

После кофе-брейка начался обзор системы управления и мониторинга DWDM системы Ekinops.

А далее начался "мозговой штурм" по основам и принципам DWDM технологии. На мой взгляд одна из самых интересных тем. Не в каждом источнике можно найти нужную информацию по нелинейных эффектам, расчету OSNR и других нюансах.

Норберт рассказал типовые схемы организации DWDM пролетов. Далее было время ответа на вопросы. Вопросов оказалось много. Блиц ответы блиц как устные - так и в виде тут же нарисованных схем.

Далее все отправились на обед. После обеда началась практическая часть. 

Норберт показывает как работать с GUI Ekinops 360. Как производить базовую настройку, настройку DWDM усилителей, собирать логи (alarm, SMP traps). Но все это врядли потребуется, т.к. оборудование происходит pre-staging прямо на заводе во Франции.

Уловил интересную мысль - при извлечении CPU модуля  из шасси - все остальное (усилители, мукспондеры, транспондеры) продолжает работать.

Кроме того продемонстрировали счетчик FEC-откорректированных ошибок. Реально работает!

После практической части Норберт показал roadmap, осветил пути развития Ekinops и DWDM технологий в целом.

Бонусная тема - GMPLS. Я понял мало, но аудиотрия слушала внимательно с умными глазами.

Так плавно и подошел третий день нашего семинара к концу. Завтра ждем Extreme Networks. Сергей Гусаков (технический директор Extreme Networks) уже прилетел =)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21257/triple-e-den-tretiy-obnovleno-27-10-11-v-09-54-.html

Комментарии:комментировать

26 октября 2011 - 11:40
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Начался третий день нашего семинара Triple-E. Сегодня "на сцене" компания - Ekinops в лице Андрея Ольжевски и Норберта Гульжински. Андрей и Норберт сегодня расскажут про DWDM технологию, как это работает на оборудовании Ekinops. Совместно с компанией НАГ будет продемонстрирована реальная линия протяженностью 200км на которой работает 1 канал 10G Ethernet на оборудовании Ekinops+Extreme Networks.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться