vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

VoIP не для сотовых операторов

Дата публикации: 21.10.2011
Количество просмотров: 3292
Автор:

Как прогнозируют в Infonetics Research, количество абонентов мобильной связи, использующих VoIP, вырастет с 2010 по 2015 год в 10 раз, с 47 млн. до почти 410 млн. пользователей. Для сравнения, по данным Международного союза электросвязи в прошлом году в мире было 5 млрд. 282 млн. абонентов подвижной сотовой связи и 1 млрд. 197 млн. телефонных линий в фиксированных сетях. Если бы в 2010 году сотовая связь остановилась в свое развитии, то тогда к 2015 году можно было бы сказать, что пользователи с VoIP заняли бы долю в … 7,76% от всей массы абонентов. Естественно, так не будет. Количество пользователей мобильной связи в целом увеличится, к примеру, за счет Китая и Индии, а доля соответственно тех, кто будет пользоваться VoIP, если верить прогнозу будет меньше 7%.

Тем не менее, как видно, перспективы на рынке для ОТТ провайдеров есть. Все-таки рост в 10 раз за пять лет, с учетом скудных темпов роста на действующих рынках в развитых странах, более чем интересен. Вот только, как отмечает главный аналитик компании по VoIP и IMS Дайан Майерс, «Принятие over-the-top (OTT) мобильных VoIP сервисов идет быстро, но не без проблем. С бесплатными приложениями и чрезвычайно низким доходом на пользователя, поставщикам сервисов без глубоких карманов крупных компаний, таких как Google, Microsoft или Telefonica, сложно иметь устойчивую долгосрочную стратегию». За весь 2010 год в среднем каждый из пользователей, пользующийся услугами VoIP через сети мобильной связи заплатил 13,21$, или чуть больше одного доллара в месяц.

При этом, как показывает другое исследование компании, сейчас три четверти операторов планирующих переход с HSPA+ до LTE, не спешат предлагать передачу голоса поверх LTE. А ведь именно развитие широкополосного мобильного доступа является главным рычагом, толкающих пользователей к VoIP. Может быть и правильно? Зачем «плодить» инфраструктуру, которая позволит получить ARPU за месяц в 1$. Этот бизнес может быть интересен только компаниям с глобальной направленностью, когда таких, однодолларовых абонентов будет под 100 и более миллионов. Логика проста: 100 млн. абонентов, приносящих 1$ - это более одного млрд. долларов в год.

Зато оператор мобильной связи всегда сможет получить свою часть доходов с трафика, который будет генерировать абоненты, пользующиеся «условно-бесплатными» сервисами VoIP. Остается только придумать, как сделать так, что бы платежи за трафик передачи данных дали ARPU не меньше, чем доходы от традиционных голосовых услуг мобильной связи…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21236/voip-ne-dlya-sotovyih-operatorov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться