vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Центр по борьбе с интернет-угрозами 1

Дата публикации: 20.10.2011
Количество просмотров: 4087

Почти каждый день в сети появляются сообщения об очередных идеях власть имущих относительно гос.контроля или хотя бы регулирования в интернете. Проектов на эту тему множество - от более-менее разумных, до откровенно бредовых. На открытии конференции RIW-2011 была озвучена еще одна идея, на первый взгляд вполне толковая.

Собственно идею озвучил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. Суть идеи в том, что для борьбы с различными угрозами в сети следует создать единый центр по борьбе со всевозможными интернет-угрозами - от хакерских атак до распространения противоправного контента. Причем по замыслу автора идеи, этот центр будет представлять из себя не государственный департамент, а общественную организацию. В работе этой организации должны будут участвовать как представители гос.структур, так и провайдеры, и простые пользователи. Господин Колесников особо подчеркнул, что это будет не карательный орган, а аналитический центр. Функционал этого учреждения будет состоять в выработке рекомендаций по борьбе с угрозами в сети и поиске противоправного контента, информация о котором будет передаваться в соответствующие органы.

Данной идеей заинтересовалось Минкомсвязи. По оптимистичным прогнозам, реализация проекта может быть начата уже в следующем году. Выступавший на той же конференции министр связи Игорь Щеголев еще раз заявил о том, что государство пока не намерено устанавливать жесткий контроль за интернетом:

"Мы не хотели бы нарушить ту среду, которая развивается в значительной степени стихийно. На том этапе, когда станет понятно, что необходимость в регулировании тех или иных аспектов существует, мы будем это делать. Но нельзя смешивать необходимость урегулирования тех или иных конфликтов, которые существуют независимо от Интернета и проявляются в том числе и в Сети, с регулированием самого Интернета. Мы считаем, что те правонарушения, которые совершаются, должны преследоваться. Что касается авторских прав, то наш подход таков, что трудно применять те инструменты, которые сложились в XIX веке, к реалиям века XXI века. Мы считаем, что многие вещи возникают стихийно, в этом направлении надо действовать и модифицировать законодательство. Если на улице ограбили банкомат, это точно так же, как если у кого-то взломали личный кошелек в Интернете. Надо бороться совместными усилиями разных госведомств, и мы рассчитываем на поддержку пользователей"

После таких заявлений у меня лично появилась робкая надежда на то, что государство наконец-то пытается вступить в диалог с провайдерами и интернет-пользователями. Правда не понятно как именно будет реализована идея Центра. Будет ли центр интересоваться мнением только крупных операторов связи или обратит внимание и на малых? Будет ли центр прислушиваться к мнению самих пользователей или рассчитывает просто использовать их в качестве бесплатных информаторов?

Тем не менее, на мой взгляд, идея создания такого центра является самой адекватной из всех ныне существующих. Приятно думать, что наши чиновники осознали бесперспективность создания великого российского файервола и повсеместного внедрения фильтров по аналогии с Белоруссией. Вероятно такое осознание пришло к ним после того как Евросоюз ввел эмбарго на поставку в Белоруссию высокотехнологичного оборудования. В списке компаний, попавших под эти санкции, оказался и оператор "Белтелеком" - национальный чемпион Белоруссии. Заодно Евросоюз ввел ряд других ограничений, способных всерьез расстроить как государственные и окологосударственные учреждения Белоруссии, так и конкретных чиновников, коим Евросоюз запретил въезд на свою территорию. Для российских властьпридержащих такой поворот событий наверняка нежелателен. К тому же он плохо сочетается с распиаренной модернизацией и привлечением зарубежных инвестиций в Сколково и других отечественных инкубаторов высоких технологий.

Кроме того, можно еще раз вспомнить отчет британского регулятора Ofcom, в котором открытым текстом говорится о неэффективности блокировки любых интернет-ресурсов ввиду того что любой продвинутый интернет-пользователь обойдет эти блокировки без особого труда.

В свете вышесказанного появляется надежда, что государственные структуры оказались вынуждены вступить в диалог с интернет-общественностью и операторами связи. Иного выбора у этих структур просто нет. С одной стороны, на чиновников давят правообладатели, борцы за нравственность, противники экстремизма и другие ловцы противоправного контента. С другой стороны есть интернет-сообщество стремящиеся защитить свои интернет-свободы и Евросоюз, который чуть что напоминает Российским властям о нарушении свободы слова и использует это в качестве одного из аргументов чтобы не пускать нас в ВТО. Единый центр по борьбе с угрозами в сети мог бы стать той площадкой, которая позволила бы искать решения, которые устроили бы и тех и других.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21235/tsentr-po-borbe-s-internet-ugrozami.html

Комментарии:(1) комментировать

21 октября 2011 - 14:07
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Почти каждый день в сети появляются сообщения об очередных идеях власть имущих относительно гос.контроля или хотя бы регулирования в интернете. Проектов на эту тему множество - от более-менее разумных, до откровенно бредовых. На открытии конференции RIW-2011 была озвучена еще одна идея, на первый взгляд вполне толковая.

Полный текст


3 ноября 2011 - 19:46
Zangezi:
#2

Случайно наткнулся на такую вот контору Group-IB


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться