vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роуминг, «взять и обогнать Америку»

Дата публикации: 18.10.2011
Количество просмотров: 2623
Автор:

Как видно, проблема с платежами в роуминге это не только российская беда. В США пользователи, выезжая за рубеж, тоже испытывают трудности с определением, какой счет им выставит оператор, когда они вернуться домой. У нас дело о роуминге получило широкую огласку благодаря пользователям из Владимира, на миллион рублей выкачавших сериалов в свадебном путешествии на Крите. А вот в США пресса долго «смаковала» счет на 34 872 доллара, который получил пользователь от оператора T-Mobile. Компания, в связи с землетрясением на Гаити, ввела так называемый «бесплатный план» для тех абонентов, кто отправился устранять последствия катастрофы. Вот только касался он голосовых вызовов. В условиях разрушенной инфраструктуры и «вечно занятой» сети сотовой связи воспользоваться голосовыми услугами было непросто. Зато на удивление нормально работал интернет…

На проблему платежей в роуминге Федеральная комиссия по связи (FCC) в США обратило внимание в прошлом году. Согласно проведенному агентством исследования, каждый шестой абонент успел испытать шок, получив счет от своего оператора с «обескураживающими» цифрами. По вопросу роуминга даже высказался Барак Обама: «Слишком многим американцам знакома ситуация, когда они, смотря счет за сотовый телефон, были шокированы сотнями или даже тысячами долларов неожиданных платежей и сборов».

Под давлением регуляторных органов, FCC и Союза потребителей, CTIA-The Wireless Associations недавно объявили о новых обязательствах, принятых операторами, чтобы отправлять бесплатные оповещения, которые помогут пользователям избежать превышения в роуминге. Когда абонент достигнет месячного лимита на голосовые вызовы, передачу SMS или данных, ему будет приходить уведомление. Кроме того, план включает в себя уведомление в целях информирования, когда они находятся в роуминге. Указанный план носит добровольный характер, но как уверяют в CTIA, операторы, представляющие 97% пользователей, его приняли. Вот только сейчас абоненты будут получать, по крайней мере, два из четырех уведомлений: для передачи данных, голосовых вызовов, SMS и международного роуминга. Полный комплект уведомлений будет поступать только с 17 апреля 2013 года. То есть не ранее чем через полтора года.

Напомним, в России, согласно предписанию Федеральной антимонопольной службы, операторы обязаны ввести только информирование пользователей о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге. Что бесспорно хорошо для наших абонентов, им ждать года, как в США не надо. Выполнить предписание наши операторы должны были до 31 марта текущего года. Хоть в этом мы «взяли, и обогнали Америку».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21225/rouming-vzyat-i-obognat-ameriku-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться