vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Qwerty только обещают купить 4

Дата публикации: 11.10.2011
Количество просмотров: 3705
Автор:

"Ростелеком" еще только задумался "в окружающую среду" о том, что, возможно, если все сложится удачно и получится обойти все юридические рогатки и политические последствия, то он "хапнет" целиком "карманный" для "Центрального телеграфа" Qwerty сразу, не дожидаясь второго призрачно-мифического этапа слияния со "Связьинвестом", как СМИ сделку уже "закрыли". Ведь никому не хочется думать на такую отдаленную перспективу, как этот 2013 или 2017 год. В Qwerty вроде модный ныне Due diligence практически состоялся. Но на проверку все это - одни слухи.

Однако мы все-таки попробуем прикинуть, как оно могло бы быть, если бы все участники сделки действовали именно таким образом, как мечтают об этом в "Ростелекоме". Во-первых, оператору нужны активы фиксированного ШПД в столице. Ведь приобретенный ранее НТП особенного успеха оператору не принес, рыночной доли тоже существенно не увеличил. Да и вообще этим активом в "Ростелекоме" никто особенно не занимается - купили и ладно, до лучших времен. Поэтому он тихонько "догнивает" в ожидании глобальных перемен. Или его сольют с каким-либо другим оператором для вполне ожидаемого "укрупления" (при этом, конечно, речь будет идти о "синергетическом эффекте", которого никто в глаза не видел на телеком-рынке при осуществлении крупных сделок) или полностью "выдернут" из него всю абонентскую базу в другую компанию. Как мне говорят в аське, персонал, в том числе и высшее руководство этого оператора связи, "готовы ко всему, не ожидая ничего хорошего".

Во-вторых, если сделка за 1,2 млрд. руб (что самый минимум для такой покупки - явно продавец будет просить премию) все-таки и состоится, то это будет глобальная PR-победа "Ростелекома". Ведь это не тихой сапой собрать ничтожные 7-8% рынка фиксированного ШПД, который есть у компании сейчас, а целых 12%. Причем, без особенных усилий по стройке, без жестокого плана подключений, без маркетингового бюджета - просто сделка и "все в шоколаде". До доли МТС (которая собиралась усилиями МГТС) в 27% добраться пока, конечно, не получится, но стать больше, чем "МегаФон", который отчаянно раздувается от денег и желания стать интегрированным оператором связи, вполне возможно. Тем более что обогнать "Мегу" не так уж и сложно - ведь его бизнес для "физиков" (рыночная доля 10% столичного рынка) в части фиксированного ШПД строится на "осколках" "Синтерры" (но там больше корпоративный сегмент) и, конечно, оператора-"калеки" NetByNet. Ситуация, конечно, изменится, если он купит "Акадо", хотя кому будет продан этот оператор связи, который месяц находится в ситуации "ну прикупите меня кто-нибудь уже" - большой вопрос.

В-третьих, покупка Qwerty может быть изящным ходом для повышения капитализации "Ростелекома" и банальным "рывком" в преддверии возможного размещения акций на лондонской бирже. Размещения не первичного, а вторичного, но от этого никак не менее желанного. Посудите сами - действующим акционерам этого оператора связи (речь про миноритариев), которые купили акции этой компании на волне объединения "совсем незадорого" хочется распорядиться накопленными пакетами куда как с большей пользой, чем сейчас. Причем, вне зависимости от политических пристрастий и административного ресурса, желательно сделать это до начала 2012 года, в котором крайне вероятна смена руководства профильного министерства. Поэтому чистый нал желателен как никогда. А для выхода на биржу нужны положительные и позитивные финансовые новости, оформленные по основным правилам международной отчетности. Кстати, основная масса представителей инвестиционных фондов, которые любят длинные инвестиции, приходят в восторг, когда их потенциальное приобретение ведет себя активно и кушает буквально "на завтрак" конкурентов и бизнесы "для своего развития". Вот это им и демонстрирует "Ростелеком" по примеру всех предыдущих сделок такого уровня.

Напомню набивший оскомину пример, когда "Голден Телеком" перед приобретением себя со стороны "ВымпелКома" запускал любые проекты с любыми, даже не обоснованными инвестициями, исключительно в расчете на взрывное повышение капитализации, которое было ему нужно совсем на небольшой промежуток времени.

Кстати, недаром профильное министерство сразу же заявило, что падение стоимости "Центрального телеграфа" от такой сделки нисколько и никогда не произойдет, никогда такого, мол, не случится. И вроде бы все мысли о том, что уменьшение госдоли в объединенной компании "Ростелеком"-"Связьинвест" в результате указанной сделки, вообще не случится. И это после разгромного заявления Счетной палаты о полноценной утрате государственного контроля над национальным оператором связи после "объединения" и после громких заявлений Генпрокуратуры по поводу низкой бюджетной дисциплины того же "Ростелекома" по некоторым его контрактам, связанным с его оперативной деятельностью по "исследованиям" для профильного министерства и проектами "электронного правительства".

Что будет с этой сделкой на самом деле - пока неясно, ибо окончательного решения о покупке по факту пока нет. Даже если оно и случится, возможная интеграция или объединение усилий НТК и Qwerty в борьбе за столичный рынок фиксированного ШПД вряд ли случится быстро. Ведь ни о какой совместной деятельности таких двух разных компаний речи нет и в ближайшие пару лет идти не будет - нет, банально, того, кто этим в "Ростелеке" будет заниматься. Компании пока что будут учиться просто не перебегать друг другу дорогу, в то время как конкуренты давно уйдут вперед.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21188/qwerty-tolko-obeschayut-kupit.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться