vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовую связь сделают универсальной

Дата публикации: 06.10.2011
Количество просмотров: 3090

Хорошо, когда затраты на строительство сетей можно поделить пополам с государством. Как в проекте по обеспечению мобильной связью трассы «Амур», когда государство из общего бюджета в четыре миллиарда дало два. Мест, где сотовой связи еще нет очень и очень много! Поэтому видать удачным опытом, дабы не впасть в немилость премьера, тем более к тому же скоро и будущего президента, решили проникнуться в Минкомсвязи.

«Сейчас услуги сотовой связи становятся базовыми. Мы в министерстве работаем над тем, чтобы включить сотовую связь в пакет универсальных услуг, чтобы можно было доплачивать операторам, для того чтобы они шли в те районы, где им пока невыгодно работать» - как заявили в ТАСС-Телеком, «сказал министр» Игорь Щеголев.

Вот с точки зрения «невыгодно» и хотелось бы посмотреть. Здесь аспект какой? Все дело в том, что сотовая связь сейчас - это один из «тяжеловесов» рынка. По итогам первого полугодия доходы российских операторов составили 689 миллиардов рублей, при этом наибольшая доля пришлась на услуги мобильной связи, где заработали 302,131 миллиарда рублей. По сути, за счет доходов от сотовой связи сейчас и развивается наша «большая» тройка, скупая активы по стране и … за ее пределами, на курортах Италии.

Для примера, за 2010 год консолидированная чистая прибыль «МТС» за 2010 год, согласно пресс-релизу, составила 1,381 миллиарда, и заметьте не рублей, а долларов США. Такой не то что прибылью, а выручкой, может похвастаться не каждый оператор. То есть вообще никто, кроме самой «большой» тройки и естественно «Связьинвеста», уже «Национального чемпиона». Это по данным рейтинга крупнейших телекоммуникационных компаний России от Cnews.

Эти цифры приведены к тому, чтобы посмотреть, кого, так сказать, будем «дотировать». Поэтому мне одно непонятно, почему нельзя обязать операторов сотовой связи, коли уж им выдается лицензия на регион, обеспечить связь во всем регионе, к примеру, даже в тех населенных пунктах, где живет менее ста жителей. И тогда глядишь, на остальные социальные функции государству больше останется…

Так что таксофоны можно будет и далее за 100 тысяч рублей в месяц обслуживать. Ну, право, не о снижение же налога на «универсальные» услуги мечтать, так ведь?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21166/sotovuyu-svyaz-sdelayut-universalnoy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться