vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Реальная скорость доступа 8

Дата публикации: 04.10.2011
Количество просмотров: 7583

Минкомсвязи подготовило законопроект, согласно которому провайдеров могут обязать указывать в абонентских договорах минимальную скорость доступа в интернет. Вообще-то речь идет о том, что провайдер должен предоставлять более подробную информацию о том, что абонент получает за свои деньги. Идея, в общем, благородная, но утопическая как коммунизм.

Проблема в том, что авторы законопроекта не вполне понимают простую вещь - скорость доступа в интернет всегда разная. И никто не может гарантировать абонентам стабильную минимальную скорость на скорости даже 128 Кбит/сек. Хотя можно конечно замерять скорость пинга от абонента до дата-центра провайдера - тогда и значение получится красивое и вроде как букве закона оно будет соответствовать. Но де-факто это ничего не даст. Ни один провайдер не может ничего гарантировать пользователю, который пытается качнуть видяшку с сервера, расположенного в Буркина-Фасо. А ведь на оптических магистралях еще и "часы пик" случаются. Такие же как и на автотранспортных магистралях. Могут, к примеру, московские дорожные службы гарантировать мне минимальную скорость перемещения по столице? Хотя бы 30 км/ч?

Вообще-то некоторые провайдеры указывают скорость доступа к некоторым популярным ресурсам. Правда, не в договорах, а на рекламных объявлениях. Так один крупный провайдер обещает своим абонентам доступ к "вКонтакте" на скорости 100Мбит\сек. Обещать одно, а на практике часто выходит иначе. То есть на практике выходит то, что минимальная скорость доступа, которую может гарантировать провайдер абоненту, составляет 0 Мбит/сек. Можно конечно заставить провайдеров указывать в тарифных планах "от 0 до .... Мбит/сек". Но что это даст?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21157/realnaya-skorost-dostupa.html

Комментарии:(8) комментировать

4 октября 2011 - 13:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Минкомсвязи подготовило законопроект, согласно которому провайдеров могут обязать указывать в абонентских договорах минимальную скорость доступа в интернет.

Полный текст


4 октября 2011 - 13:54
SNEG:
#2

а где сам законопроект то ?
на сайте минсвязи не ищется.


4 октября 2011 - 14:34
Sonne:
#3

Я уже давно придумал решение. Тестовые сервера ставятся на площадках Мегателекома. Методику утверждает минсвязи (за выделенные миллиард рублей покупается скрипт у speedtesta.net) Проблемы с доступностью серверов шерифа не волнуют.

Все. Волки сыты, овцы целы (но подстрижены).

Опа. Может в сколково с бизнес-планом податься?


4 октября 2011 - 19:49
disappointed:
#4

А главное правильная формулировка всего этого, с верным смыслом.

"Минимальная гарантированная скорость доступа к сети Интернет", то бишь речь идёт о гарантиях в "трубе", которая используется для "доступа" к "сети Интернет" и которой является оператор (а по факту просто груда проводов).
И тут уже вполне можно указывать гарантированные цифры.


4 октября 2011 - 20:07
lomal:
#5

Цитата

Проблема в том, что авторы законопроекта не вполне понимают простую вещь - скорость доступа в интернет всегда разная.


У хорошего провайдера существует гарантированная минимальная скорость ДОСТУПА в интернет. Закон, видимо, заключается в том, чтобы стало меньше плохих провайдеров.


4 октября 2011 - 21:18
disappointed:
#6

Ненене.

Цитата

Проблема в том, что авторы законопроекта не вполне понимают простую вещь - скорость прохождения данных в сети интернет всегда разная.


Вот из-за таких мелочей формулировок и возникают недопонимания несведущих людей.


4 октября 2011 - 21:42
lomal:
#7

disappointed, в смысле автор статьи описался?


4 октября 2011 - 22:54
disappointed:
#8

Нет, я поправил цитату так как она должна быть правильнее,
чтобы не было неоднозначности.


5 октября 2011 - 1:09
secandr:
#9

Sonne идея правильная, но не до конца. Мегателеком должен ещё за дорого подавать быстрый канал до серверов своим пирам, а тем, кто не хочет покупать - прикручивать полисер и отправлять письмо в связьнадзор "провайдер А не обеспечивает минимальную скорость".
А для пущей наглядности законодательно установить минимально гарантированную скорость в интернете в 1 мбит. Не можешь обеспечить - приостанавливаем лицензию. Крутись как хочешь.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться