vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кража оборудования 6

Дата публикации: 22.09.2011
Количество просмотров: 8095
Автор:

Вот что нам сообщила пресс-служба ЭР-Телекома:

16 сентября сотрудники полиции задержали 22-летнего молодого человека, который совершил кражу телекоммуникационного оборудования компании «ЭР-Телеком» из дома, расположенного в Кировском районе Новосибирска.

В 12.20 дня на пульт системы мониторинга филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Новосибирске поступил сигнал о несанкционированном вскрытии домового шкафа, установленного в доме по ул. Станиславского. В результате слаженных действий технической службы и службы безопасности компании, а также сотрудников правоохранительных органов подозреваемого удалось задержать в его квартире. Молодой человек жил в том же подъезде, где совершил взлом домового шкафа с дальнейшим хищением имущества (ИБП, маршрутизатор). По делу ведется следствие.

Кража внутридомового оборудования это больная тема для всех провайдеров на протяжении многих лет. Вот например тема с нашего форума, созданная еще в 2008 году и сообщающая о поимке аналогичного вора. В одной из своих статей я рассказывал о том, что жители некоторых районов моего родного Екатеринбурга устанавливают сигнализацию на чердаки и даже выставляют сторожей. В другой теме с нашего форума обсуждались различные варианты сигнализации, которые смогли бы уберечь оборудование от воров и вандалов. В ходе обсуждения была высказано мнение, что сигнализация эффективна только если ее дополняет группа быстрого реагирования, которая оперативно выдвигается на место кражи и вяжет злодея. Только вот содержание такой группы встает в копеечку, да и самая простенькая сигналка тоже денег стоит. И, тем не менее, ЭР-Телеком раскошелился и на то и на другое. Отметим, что это второй случай, когда система мониторинга этой компании позволила поймать вредителей - первыми попались вырезатели кабеля в том же Новосибирске. Совпадение или тенденция?

И самое пикантное - если кто-то что-то крадет, то наверняка есть спрос на краденое оборудование. Коммутатор это не айфон - кому попало его не втюхаешь. Так кто же крадет и продает ворованное оборудование? Конечно, есть продвинутые хомяки, которые могут украсть коммутатор для собственных нужд, но вряд ли большинство краж совершаются такими людьми. Значит, кому-то понимающему воры свою добычу сдают. Значит, могут и среди провайдеров оказаться те, кто покупает левое оборудование не задумываясь над его происхождением. Стоит ли оно того? Покупать левую железку не пойми у кого ради того чтобы немного сэкономить? А если завтра те же молодцы ваши коммутаторы выкрадут? Ведь получается, что провайдеры, покупающие левое оборудование, сами себе яму роют - создают рынок сбыта ворованного оборудования. Так может бороться с воровством стоит не оперативными группами и системами охраны, а ликвидацией рынка сбыта - отказом от покупки левого оборудования неясного происхождения за наличку?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21098/kraja-oborudovaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться