vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кража оборудования 6

Дата публикации: 22.09.2011
Количество просмотров: 7651

Вот что нам сообщила пресс-служба ЭР-Телекома:

16 сентября сотрудники полиции задержали 22-летнего молодого человека, который совершил кражу телекоммуникационного оборудования компании «ЭР-Телеком» из дома, расположенного в Кировском районе Новосибирска.

В 12.20 дня на пульт системы мониторинга филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Новосибирске поступил сигнал о несанкционированном вскрытии домового шкафа, установленного в доме по ул. Станиславского. В результате слаженных действий технической службы и службы безопасности компании, а также сотрудников правоохранительных органов подозреваемого удалось задержать в его квартире. Молодой человек жил в том же подъезде, где совершил взлом домового шкафа с дальнейшим хищением имущества (ИБП, маршрутизатор). По делу ведется следствие.

Кража внутридомового оборудования это больная тема для всех провайдеров на протяжении многих лет. Вот например тема с нашего форума, созданная еще в 2008 году и сообщающая о поимке аналогичного вора. В одной из своих статей я рассказывал о том, что жители некоторых районов моего родного Екатеринбурга устанавливают сигнализацию на чердаки и даже выставляют сторожей. В другой теме с нашего форума обсуждались различные варианты сигнализации, которые смогли бы уберечь оборудование от воров и вандалов. В ходе обсуждения была высказано мнение, что сигнализация эффективна только если ее дополняет группа быстрого реагирования, которая оперативно выдвигается на место кражи и вяжет злодея. Только вот содержание такой группы встает в копеечку, да и самая простенькая сигналка тоже денег стоит. И, тем не менее, ЭР-Телеком раскошелился и на то и на другое. Отметим, что это второй случай, когда система мониторинга этой компании позволила поймать вредителей - первыми попались вырезатели кабеля в том же Новосибирске. Совпадение или тенденция?

И самое пикантное - если кто-то что-то крадет, то наверняка есть спрос на краденое оборудование. Коммутатор это не айфон - кому попало его не втюхаешь. Так кто же крадет и продает ворованное оборудование? Конечно, есть продвинутые хомяки, которые могут украсть коммутатор для собственных нужд, но вряд ли большинство краж совершаются такими людьми. Значит, кому-то понимающему воры свою добычу сдают. Значит, могут и среди провайдеров оказаться те, кто покупает левое оборудование не задумываясь над его происхождением. Стоит ли оно того? Покупать левую железку не пойми у кого ради того чтобы немного сэкономить? А если завтра те же молодцы ваши коммутаторы выкрадут? Ведь получается, что провайдеры, покупающие левое оборудование, сами себе яму роют - создают рынок сбыта ворованного оборудования. Так может бороться с воровством стоит не оперативными группами и системами охраны, а ликвидацией рынка сбыта - отказом от покупки левого оборудования неясного происхождения за наличку?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21098/kraja-oborudovaniya.html

Комментарии:(6) комментировать

22 сентября 2011 - 9:13
Robot_NagNews:
#1

Материал:
16 сентября сотрудники полиции задержали 22-летнего молодого человека, который совершил кражу телекоммуникационного оборудования компании «ЭР-Телеком» из дома, расположенного в Кировском районе Новосибирска.

Полный текст


22 сентября 2011 - 9:51
Dim-Soft:
#2

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"(с) К. Маркс


22 сентября 2011 - 11:15
20Ilya:
#3

У нас в городе знаю пару случаев исчезновения оборудования домового "с концами" у того же ЭРа с целью....... последующей установки нормальной новой железки вместо старой глючной погоревшей но так и не сдохшей... Это был единственный вариант замены, так как тех. служба говорила, что параметры старого железа "в пределах нормы и не требует замены"...
Хвосты не найдены были ни разу, хотя все всё понимали... И сигнашка у ЖЭКа на крыше в одном случае была (по слухам)...


22 сентября 2011 - 14:52
Kirya:
#4

Просмотр сообщенияDim-Soft (22 сентября 2011 - 08:51) писал:

"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"(с) К. Маркс


Да не К.Маркс это написал, он сам эту фразу у себя в "Капитале" цитировал, а T. J. Dunning в «Trade’s Unions and Strikes». London, 1860, стр. 35, 36


23 сентября 2011 - 9:47
[anp/hsw]:
#5

Чего там у ЭР-телекома воровать-то? Когда я в последний раз видел содержимое их ящиков там были сплошь и рядом Dlink DES 1024 - кому они нужны?
Хотя в Кировском/Ленинском/Советском районе много мутных личностей, и они все, что плохо лежит жаждут умыкнуть.
Насчет рынка сбыта?
Ну делается все так: Вы монтажник какой-нибудь другой сети, где применяется аналогичное оборудование. Воруете, берете коробку и прочую комплектуху, что осталась от монтажа, запихиваете в коробку коммутатор, и продаете как новый. В итоге тот же ЭР-телеком купит собственные свичи, правда от цепочки из 2-3 посредников-юрлиц :)


23 сентября 2011 - 17:47
Alexandr Ovcharenko:
#6

Просмотр сообщения[anp/hsw] (23 сентября 2011 - 08:47) писал:

Чего там у ЭР-телекома воровать-то? Когда я в последний раз видел содержимое их ящиков там были сплошь и рядом Dlink DES 1024 - кому они нужны?


У нас однажды доблестная милиция заловила воров, вскрывших ящик. Оказались обычная шпана-школьники. На вопрос "зачем вам свич?" отвечали "у него лампочки моргали, вот и решили забрать". Были пара случаев, когда вскрывали ящики, но большой умный свич не трогали - тырили шнуры, медиаконвертеры, внешние БП, упсы, и даже автомат питания. Наверное понимают, что большой свич дома ни к чему, и на барахолке его не толкнуть никому.
А что касается вторичного рынка - это неизбежно. Вон, тот же НАГ очень даже легально и законно торгует б/у-железом. Да, это циски явно не из подъездов Е-бурга. Но где гарантия, что в том же Китае или в америке их не натырили по чердакам? На железе ведь не написано - украдено оно, или списано при апгрейде.


24 сентября 2011 - 23:32
mantyr:
#7

Что-то мне этот пост смутно напоминает предыдущий... Эр-Телеком теперь каждый месяц будет по человеку сажать и пресс-релизами поститься?:)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться