vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Война с УК за ЖКХ 19

Дата публикации: 15.09.2011
Количество просмотров: 9031

Волнует ли вас число операторов фиксированного ШПД, которое есть у вас в доме? Если это крупный "многоквартирник", то должно быть как минимум 4-5 компаний с фиксированным ШПД от "федералов" до локальной "мелочи", причем с вполне разумными тарифами. Но, как оказывается, развиваться этим компаниям сложно - вне зависимости от своего объема. "Маленьких", конечно, "бьют" чаще.

Видимо это сподвигло Национальную Ассоциацию домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) подсчитать, что ежегодно столичные операторы связи платят Управляющим компаниям (УК) до 1 млрд. рублей за доступ технических специалистов операторов связи в многоквартирные дома жилого фонда. Причем, как я полагаю, значительная часть этих денег идет нелегально. А если легально, то ценник назначается "от балды" - "нет понимания условий формирования Управляющими компаниями тарифов, а также перечень услуг, за которые ими взимается плата", - пишут представители Ассоциации в своем обращении.

Нет сомнений в том, что в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, "общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, и только они вправе распоряжаться указанным общим имуществом". Однако, Управляющие компании "незаконно присваивают себе право распоряжения общим имуществом многоквартирных домов, выступая от имени собственников помещений и произвольно устанавливая «расценки» за доступ операторов связи в жилые дома".

По сути, никаких реальных услуг операторам связи Управляющие компании не оказывают, так как услуга по «доступу» в жилые дома таковой не является, а выдавать ключи от технических помещений – не право, а обязанность Управляющих компаний. За эту их деятельность им платят жильцы многоквартирных домов, производя ежемесячные расчеты по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Получается, что Управляющие компании в лице вполне конкретных "управдомов" собирают деньги дважды – один раз с жильцов, а второй раз с операторов связи, причем, плату, собранную с операторов связи, Управляющие компании не используют в счет оплаты жильцами ЖКУ, а рассматривают как полученный доход и тратят по своему усмотрению. Если как-то ее оприходывают по своей документации. Полагаю, нет необходимости говорить о том, что все эти "дополнительные расходы" включаются в стоимость услуг для абонентов?:)

Получается, что складывается система, при которой Управляющие компании незаконно взимают плату с операторов связи, несоразмерную платежам абонентов за услуги. Абоненты-жильцы дома не имеют информации о том, что их УК получает оплату с операторов связи в целях исполнения условий предоставления услуги связи. Вполне может случится и так, что вместо возможных 4-5 операторов в доме находится только один. Который вовремя простимулировал специалистов УК для того, чтобы остальным любителям подключить абонентов давали поворот со словами "а у нас нет технической возможности разместить ваше оборудование". Бывает ведь такое?

Кстати, интересный момент в обращении НАДИКС - "в последнее время участились случаи, когда в случае аварии на сети в доме, для ее устранения с интернет-провайдера Управляющие компании требуют дополнительную оплату за доступ в дом, увеличивая размеры поборов в разы. Тем временем абонент не получает соответствующие услуги связи". С этим можно столкнуться даже в столице - если оборудование полетали всерьез и дистанционно с ним ничего не сделать, надо работать "руками" лично, то по телефону можно получить ответ "наш мастер сможет исправить проблему только в рабочее время - в другое ему ключи не дадут от подвала/чердака".

В своем твиттере я периодически замечаю PR-активность профильного министерства Татарстана, когда по Казани катаются "оперативные десанты" в составе представителей силовых структур, которые проверяют правильность размещения оборудования и кабелей для фиксированного ШПД на многоквартинвх домах в городе. Конечно, большинство этой инфраструктуры находится там незаконно - нет документов. Но, как мне кажется, исключительно потому, что в России нет четких правил "захода" в здания (пусть только в многоквартирные дома) интернет-провайдеров и операторов КТВ. Нет четких схем размещения такого оборудования, типичной стоимости аренды площади и, самое главное, четких правил взаимодействия с управляющими компаниями. Без взяток просто не обойтись :(

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21065/voyna-s-uk-za-jkh-.html

Комментарии:(19) комментировать

15 сентября 2011 - 11:54
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Волнует ли вас число операторов фиксированного ШПД, которое есть у вас в доме? Если это крупный "многоквартирник", то должно быть как минимум 4-5 компаний с фиксированным ШПД от "федералов" до локальной "мелочи", причем с вполне разумными тарифами. Но, как оказывается, развиваться этим компаниям сложно - вне зависимости от своего объема. "Маленьких", конечно, "бьют" чаще.

Полный текст


15 сентября 2011 - 11:55
Alteron:
#2

Я что-то типа главного инженера в нашем ТСЖ. По этому вопросу могу сказать следующее... Операторам абсолютно бесполезно выдвигать свои ценники, они НИКОГДА не заплатят больше, ссылаясь на то, что Москва не согласует. Платят они МАКСИМУМ по 300 рублей за ящик, при этом коммуникации в доме прокладывают как заблагорассудится.
Сотрудники абсолютно всех компаний (у нас их в доме четыре: Эр-Телеком, МТС, Билайн, Ростелеком) ведут себя абсолютно неуважительно по отношению к чужой собственности (это подтверждают и фотки на этом сайте). Только вычистишь чердаки, потом опять находишь коробки от витухи, обрезки проводов, изоляции. А за это пожарники СРАЗУ накладывают штраф безо всякого предписания. А, например, у нас (после Хромой Лошади) штраф по пожарке МИНИМУМ 100 тыс. рублей, плюс 5 тыс с председателя.
Также после монтажников находим нелегальные подключения к электрике, грязную одежду, бутылки из-под пива и, извините, экскременты.
Так что давайте не будем про зажравшиеся УК и бедных операторов. Пока сотрудники компаний-операторов не научатся уважать чужую собственность, то я считаю, что операторы просто ОБЯЗАНЫ платить за разгильдяйства своих работников.


15 сентября 2011 - 12:40
Syzygy:
#3

Просмотр сообщенияAlteron (15 сентября 2011 - 10:55) писал:

ри этом коммуникации в доме прокладывают как заблагорассудится.


А вы на что? Проложил "как попало?" Нафиг из дома.


15 сентября 2011 - 15:29
Alteron:
#4

Это хозяйство досталось от УК, которой вообще на это пофигу было. хер-телеком наставил своих коробок в подъезде и сейчас приходят и безо всяких ключей цепляют клиента. Письма им писали, угрожали... А у них один ответ: "Мы - крутые!"
А жильцам сначала пофигу, а потом ходят и нудят, что провода-де болтаются.

Просмотр сообщенияSyzygy (15 сентября 2011 - 11:40) писал:

А вы на что? Проложил "как попало?" Нафиг из дома.



А из дома погонишь, так вроде как жильцов жалко, да и не против конкуренции я, просто порядка хочется. Если бы порядок был, то пусть хоть бесплатно ставят всё.
Да и если так рассуждать, то можно всех выгонять.


15 сентября 2011 - 16:21
andysmall:
#5

Замечательно, организуйте жалобу от жильцов, на основании её составьте комиссию, пригласите представителя -> составьте акт, установите сроки -> проконтролируйте. Не устраивает -> уведомляйте и делайте как надо.


15 сентября 2011 - 16:57
Syzygy:
#6

Просмотр сообщенияAlteron (15 сентября 2011 - 14:29) писал:

А у них один ответ: "Мы - крутые!"


Странная у вас позиция. Собственники дома - вы. Их там никого вообще на законных основаниях нет.
Я бы порезал такому оператору все кабеля и сказал "вас тут не стояло". И был бы прав.


15 сентября 2011 - 20:09
Kirya:
#7

Нормальная позиция.
Не забывайте, что собственники и абоненты одни и теже люди.


15 сентября 2011 - 20:39
Syzygy:
#8

Просмотр сообщенияKirya (15 сентября 2011 - 19:09) писал:

Не забывайте, что собственники и абоненты одни и теже люди.


Тогда нефиг ныть, что кабеля висят. Вообще, это в компетенции общего собрания.


15 сентября 2011 - 21:49
Nag:
#9

А ничего что по сути нанятая жильцами УК так изящно кормится за счет жильцов?


16 сентября 2011 - 8:23
mantyr:
#10

Виноватые:
1. УК
2. Провайдеры
3. Жильцы
4. Стадный рефлекс
5. Плохие люди

Что делать:
1. Бросить пить
2. Бросить курить
3. Стать хорошим человеком
4. Придумать адекватные правила и исполнять их
5. Не делать слишком много, ибо наверняка обложаешься
6. Стать президентом и не дать себя убить плохим людям, не брать взяток, волевым решением делать правильно

В чём же причина:
1. Недостаточная возможность изоляции прав и свобод людей от прав и свобод других людей - постоянные социальные коллизии
2. Не возможность построить писочницу даже для желающих
3. Процент хороших людей у мега-большой общьности всегда больше чем проекция на небольшой дом - при дитализации изображение хромает, дёргается и ругаетсяматом
4. Банально нет денег всё перестроить, организовать коллективные коммуникации, коллективные стандарты размещения оборудования, оборудовать такие места
5. Банально нет возможности согласовать пункт 4 и не умереть от плохих людей.

Что же остаётся:
1. Купить землю и построить индивидуальное жильё
2. Запастись волшебным порошком
3. Привести в порядок подконтрольное и то до чего удалось дотянуться без угрозы умереть от плохих людей
4. Пункт 4 бесполезен - ибо забить.

Но если подытожить лично моё мнение - провайдеры почти всегда не правы, возможно в сравнении с УК потому что чаще занимаются активной деятельностью. УК же, по недавней статистики, тоже процентов на 60 мега-злосные "казлы", и почти все мелко и безнаказанно нарушают чтолибо. Хорош тот УК который не лезит со своей правдой (читают воруют по тихому и не очень много).

Виноваты все? А вы как думали:)

P.S. Поддержу деятельность добросовестного: 1. подрядчика, 2. устроителя УК/ТСЖ, 3. провайдера, 4. мэра


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться