vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Провайдеры заблокируют ресурсы для самоубийц 5

Дата публикации: 08.09.2011
Количество просмотров: 4231

В интернете сегодня можно найти все. От оригинальных текстов произведений Шекспира до подробнейшей инструкции по изготовлению пластиковой взрывчатки. Тут уж кто что ищет. И вот в последнее время всевозможные государственные люди начали проявлять признаки беспокойства относительно того что пользователи в сети могут узнать такое, чего бы им лучше не знать. Естественно в первую очередь чиновники заботятся о детях - еще Остап Бендер показал, как удобно использовать этот предлог. На этот раз прокуратура решила оградить детей от суицида. А как прокуратура может это сделать? Конечно же запретами - других способов профилактики в нашей стране похоже не знают.

Итак, в минувший вторник Благовещенский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора Амурской области и возложил на операторов связи: филиал ОАО «Ростелеком», ООО «Интерком», филиал ОАО «Мобильные телесистемы», ООО «Теледайн системс лимитед» обязанность ограничить доступ к 20 интернет-сайтам, содержащим информацию о способах суицида.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, амурские прокуроры выявили, что на этих 20 сайтах размещена информация о более чем 150 способах самоубийства. Далее сообщается, что все эти сайты находились в открытом доступе, что на них могли заходить дети и посему провайдеры обязаны их заблокировать.

Видимо, не сильны амурские прокуроры в работе с поисковыми системами. 20 сайтов? Вбиваем в Яндексе запрос - способы самоубийства:

7 миллионов ответов. Конечно, не все они окажутся информативны. Но уж в том, что пара миллионов ссылок на способы самоубийства все же найдется, можно не сомневаться. Так чего же хотели добиться прокуроры, запрещая доступ к 20 сайтам? О том насколько неэффективна блокировка сайтов, мы уже писали и не раз, сейчас речь о другом - сколько можно воевать с ветряными мельницами? Блокировать 20 из 7 000 000 ресурсов, это как-то бессмысленно.

А не логичней было бы обратиться к хозяевам этих 20 сайтов с требованием удалить информацию о способах самоубийства? Оштрафовать этих хозяев или посадить их в тюрьму? Может тогда владельцы остальных ресурсов аналогичного содержания хоть сколько-то забоялись размещать на своих сайтах такую информацию? А сейчас получается какая-то пустая суета: прокуратура наезжает на провайдеров, те блокируют мельчайшую частичку незаконных ресурсов, а пользователи тем временем спокойно получают ту же инфу с огромного кол-ва аналогичных источников. Ну не ерунда ли?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21047/provayderyi-zablokiruyut-resursyi-dlya-samoubiyts.html

Комментарии:(5) комментировать

8 сентября 2011 - 15:34
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В интернете сегодня можно найти все. От оригинальных текстов произведений Шекспира до подробнейшей инструкции по изготовлению пластиковой взрывчатки. Тут уж кто что ищет. И вот в последнее время всевозможные государственные люди начали проявлять признаки беспокойства относительно того, что пользователи в сети могут узнать такое, чего бы им лучше не знать. Естественно в первую очередь чиновники заботятся о детях - еще Остап Бендер показал, как удобно использовать этот предлог. На этот раз прокуратура решила оградить детей от суицида. А как прокуратура может это сделать? Конечно же запретами - других способов профилактики в нашей стране похоже не знают.

Полный текст


8 сентября 2011 - 15:34
wanderer_from:
#2

>А не логичней было бы обратиться к хозяевам этих 20 сайтов с требованием удалить информацию о способах самоубийства?
а) А если владельца обнаружить не удалось?
б) А если хостинг на островах Туамоту, которые клали на всякие запросы?
в) А если откажутся удалять, ибо нет такого закона, запрещающего публиковать информацию о способах самоубийства?
г) Тогда надо запретить Достоевского (Два самоубийства), Камю, Блаватскую, Маяковского, Есенина, Бердяева и еще тысячу писателей. И Википедию. И кэш Яндекса/Гугла.

ИМХО, очередной бред некомпетентных судей


8 сентября 2011 - 19:58
j_box:
#3

"Не фига вы не понимаете в колбасных обрезках" (с)
Суть не том, чтобы победить или запретить напрочь мобилизуя на это всех и вся...
Суть в процессе... на эту борьбу выделят деньги, будут соствлены планы-графики борьбы, появятся штатные единицы в надзорных и правоохранительных органах, штатные единицы у операторов связи и назначенные крайними технари...

Много шуму, литавры, барабанный бой, жертвоприношение интернет-ресурсов на алтарь борьбы, создаются и строятся управления, с тысячей клерков... с месячными, квартальными и годовыми графиками по борьбе с "интернетом"...
Создается и утверждается многотомный справочник запрещенных слов и фраз, справочник многократно переиздается... пока словарь разрешенных слов и выражений не будет сведен к Олбанскому диалекту...

Интернет ресурсы будут загнаны на правильные дата-центры с лошадиным ценником на размещение и еще более лошадиным ценником на трафик, проходящий цензуру... Забугорный трафик обрежут... сначала скайп, потом потоковое видео, потом хттп, оставят токо допустим мыло... Все...

Разве вы не понимаете, пока существует интернет, у клекров, которые от имени государства борются с ним ВСЕГДА будет работа... И не пыльная... написать провайдерам 100 писем с требованием перекрыть доступ к ресурсам (перечень), провести проверку перекрытия провайдерами доступа к запрещенному перечню сайтов (перечень провайдеров), направить предупреждения провайдерам, не выполнившим требования закрытия ресурсов (перечень), наложить административный штраф провайдерам повторно игнорироввшим предписание о закрытии доступа к ресурсам... список "работ" для конторы со штатом тыщ на пять народу... продолжать?

А вы о способах самоубийства... да похрен им будет... помогла ли их работа кому-либо или нет... У них будет план... и отчет о выполнении плана... все...


9 сентября 2011 - 0:05
s.lobanov:
#4

Просмотр сообщенияj_box (08 сентября 2011 - 18:58) писал:

"Не фига вы не понимаете в колбасных обрезках" (с)
Суть не том, чтобы победить или запретить напрочь мобилизуя на это всех и вся...
Суть в процессе... на эту борьбу выделят деньги, будут соствлены планы-графики борьбы, появятся штатные единицы в надзорных и правоохранительных органах, штатные единицы у операторов связи и назначенные крайними технари...

А вы о способах самоубийства... да похрен им будет... помогла ли их работа кому-либо или нет... У них будет план... и отчет о выполнении плана... все...



Ну и хорошо, уж лучше пусть создают видимость работы, закрывая малопосещаемые и никому не нужные сайты, чем действительно с чем-то боротся.
Вон в Китае сидят компетентные люди на аналогичных должностях и какой итог? Ютуба нема. Оно нам надо?

Лучше бы конечно этих чинодралов вообще не кормить, но ведь тогда обязательно кто-нибудь вылезет с проектом по организации ведомства по регулированию интернет.


9 сентября 2011 - 19:51
24ishop:
#5

Правильно делают. Только ютуб нетрогать:-))


12 сентября 2011 - 3:06
korvatsky:
#6

11 августа 2011http://korvatsky.liv...com/142698.html ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НАДИКС
в связи с привлечением интернет-провайдеров к ответственности за распространение информации экстремистского характера.
..... хотелось бы привести в качестве примера случай, когда, наверное, единственный раз в современной российской истории интернет-провайдеру с методологической, юридической и организационной помощью НАДИКС удалось в суде доказать свою непричастность к распространению экстремистской информации. Так весной 2011 года Люберецкий городской прокурор в защиту неопределенного круга лиц пытался через Люберецкий городской суд обязать интернет-провайдера, являющегося членом НАДИКС, блокировать некий интернет-ресурс, содержащий экстремистские материалы. Своим решением от 08 июня 2011 года по гражданскому делу №2-3350/11 Люберецкий городской суд Московской области оставил исковое заявление Люберецкого городского прокурора без удовлетворения. 11 августа 2011 года Московским областным судом решение Люберецкого городского суда Московской области от 08 июня 2011 года было оставлено без изменения, а кассационное представление прокуратуры - без удовлетворения.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться