vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Про Францию, телеком, VoIP, таксофоны, коньяк и устриц 25

Дата публикации: 05.09.2011
Количество просмотров: 7059
Автор:

Несколько лет назад на этом форуме разгорелся нешуточный флейм по поводу будущего телефонии. Особо оголтелые фанатики-экстремисты :-), включая Джаба и уважаемого владельца этого форума утверждали, что в скором времени весь голос будет ходить по IP. Причём использоваться будут по большей части публичные сети, включая сети ПД мобильных операторов.

Будучи человеком консервативным и обладая критическим мышлением, переходящим местами в паранойю :-), я решил во время очередного отпуска проверить, а как же обстоят дела с голосом через IP в глобальном масштабе для чисто практического применения. С результатами хочу вас познакомить.

Итак, дано:

  1. Софтсвитч Broadworks, расположенный на моей сети (г. Благовещенск, Дальний Восток, если кто не знает);
  2. Плашетник Galaxy Tab с установленным софтфоном Bria;
  3. Ну и аккаунт на софтсвитче.

Попутно я поделюсь впечатлениями об операторах сотовой связи.

Итак, пункт первый - Москва
Вайфай в отеле бесплатный, качество хорошее, ICMP закрыт. Софтфон, браво, зарегистрировался на свитче. Качество связи приличное, не хуже сотового. Кодек G.729. Да, сразу замечу, все звонки были в Благовещенск. Правда, на обратном пути, когда я жил в этом же отеле, и звонил своим сотрудникам, был низкий уровень громкости в одну сторону. Но, в любом случае, этим можно было пользоваться. Заметьте, в отличие от Скайпа, я звонил на любой городской номер бесплатно.

3G в Москве работает отлично. Я купил мегафоновскю симку и в 90% случаев коннект был достаточный для серфинга с удовлетворительным качеством. А вот с голосом через 3G интернет беда. С софтфона односторонняя слышимость в 100% случаев. Скайп работал получше, но фразы терялись регулярно. Вывод - для практического использования непригодно.

Пункт второй - Париж

Вайфай 15 евро в сутки. Бесплатного в лобби, как и во многих отелях, нет. Качество паршивое. Более-менее работает только из помещения ресторана на первом этаже. ICMP закрыт. Софтфон зарегистрировался на свитче. Разговор, в общем-то, состоялся, но для вызываемой стороны я за время разговора полностью пропадал на 10-20 секунд. Думаю, это проблема гостиничного вайфая. Я пожаловался консьержу. Ответ был стандартным: "Да мы знаем, что у нас в отеле интернет гавно, но мы работаем над этим." В общем, в месте с нормальным интернет-аксцессом это работало бы удовлетворительно.

3G. Плашетник с мегафоновской симкой бодро подключился к сети Оранж. Интернета не было, но тысячу рублей со счёта за сутки как ветром сдуло. Попросил гида посодействовать в приобретении местной сим-карты. Гид озадачил информацией, что симки продаются в табачных киосках и пополняются деньгами там же. На вопрос "а как же корпоративные телефоны в организациях?", был получен ответ, что "там через кредитную карту, всё сложно, короче вам это не надо."

Пошли в табачный ларёк. За 9 евро приобрёл сим-карту Оранжа и уплатил в кассу табачника 20 евро "решарж", т.е. положил деньги на счёт. За 20 евро мне был выдан чек, типа кассового, только с напечатанным кодом активации. Через СМС-меню всё это довольно легко активируется.

И понеслась душа в рай...Триджи от Оранжа работал по хитрому рандомному алгоритму - то работает, то просто не работает, то редиректит на страничку "Хьюстон, у нас технические проблемы". В последний день эта балалайка вообще заткнулась и молча съела остаток денег на счёте.

Вообще, я хочу сказать, что по результатам пользования мобильной связью во Франции посредством французских ОПСОСов (вернее, попыток пользования), я сильно полюбил нашу большую тройку, сети терминалов приёма платежей и очень тосковал по этому сервису.

Ну да ладно.

Понятно, что позвонить через софтфон я даже и не пытался. К тому же, на сети следующего французского мобильного оператора - Буиг Телеком, софтфон просто отказался регистрироваться. Впоследствии на сайте этого оператора я прочёл французским по синему, что на их сети Воип, Р2Р и, почему-то, ньюс-группы закрыты нахрен. Касается ли это только мобильной сети или фиксированной тоже, я не понял.

Пункт третий - Источники Кадали

Это такой маленький отельчик посреди виноградных полей в Бордо. Вайфай бесплатный. Качество хорошее. ICMP и SIP закрыты наглухо. Вот и весь опыт.

3G. Во время поездки в Сэнт-Эмильон уговорил гида зайти в пункт продаж Буиг-Телеком. Бравый молодой продавец впарил мне за 15 евро сим-карту со следующим тарифным планом: выкачиваешь 1,5 гига, потом скорость снижается. Какова скорость до и после квоты бравый молодой продавец сообщить не смог. Удовольствие стоит 30 евро в месяц. Но зато с сим-картой я получил 2 дня халявного пользования услугой. Я тут же поинтересовался, "а як же решарж", т.е. что делать, когда халява закончится. "Донт ворри, месье", - заверил меня продавец. "По истечении халявных дней вас перекинет на специальную страничку, где вы сможете сделать решарж по кредитной карте", - сказал он и доброжелательно улыбнулся.

Первые два дня этот триджи работал на 10 баллов из пяти возможных. Мы ехали в автомобиле посреди виноградных полей, во всем обозримом пространстве не было видно не то что вышек или башен операторов, но любых строений вообще. И в этих условиях я свободно читал новости и форум Наг. :-) С картинками. :-)

Но потом два дня закончились и карета превратилась в тыкву меня редиректнуло на страничку решаржа. Заполнив анкету, в которой разве что не спросили о моей сексуальной ориентации, я добрался до места, где требовалось ввести данные паспорта. Данные-то я ввёл, но там появилось выпадающее меню с перечнем стран, выдавших паспорт. Как уже догадался внимательный читатель, России там не было. Прохождение квеста "Пополни счёт в Буигтелекоме" я продолжил на следующий день, когда гид подсказал мне, как пишется по-французски фраза "другие страны". Я, кстати, забыл упомянуть, что сайт уважаемой телеком-компании предполагает, что все абоненты читают по-французски. Английской версии сайта нет.

Короче, забил я данные паспорта, выбрал тарифный план, ввёл данные кредитки и... вуаля, мне опять предлагают выбрать тарифный план. Круг замкнулся. Я забил на это дело, послал луч дидоса всему французскому телекому и лишь потом в другом салоне Буигтелекома узнал, что пополнить счёт можно только с карты, эмитированной французским банком. Чуете подход?

Пункт четвёртый - Жуан-ле-Пан

Небольшой курортный городишко на средиземноморском побережье, на мысе Антиб. Вайфай в отеле бесплатный. Качество хорошее. Пинг до софтсвитча 380-460 мс. Софтфон зарегистрировался. Качество связи приличное, на уровне сотового. Разговаривал по 10-15 минут. Вывод - пользоваться можно.

Продолжение следует.....

Буду резать, буду бить. Больше думать, дольше жить.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21030/pro-frantsiyu-telekom-voip-taksofonyi-konyak-i-ustrits.html

Комментарии:(25) комментировать

3 сентября 2011 - 8:43
telematic:
#1

Несколько лет назад на этом форуме разгорелся нешуточный флейм по поводу будущего телефонии. Особо оголтелые фанатики-экстремисты :-) , включая Джаба и уважаемого владельца этого форума утверждали, что в скором времени весь голос будет ходить по IP. Причём использоваться будут по большей части публичные сети,включая сети ПД мобильных операторов.
Будучи человеком консервативным и обладая критическим мышлением, переходящим местами в паранойю :-) я решил во время очередного отпуска проверить, а как же обстоят дела с голосом через IP в глобальном масштабе для чисто практического применения. С результатами хочу вас познакомить.

Полный текст


3 сентября 2011 - 11:11
Связной (С):
#2

Сколько денег съели перелеты дом-мск-там-мск-дом? :)


3 сентября 2011 - 11:22
telematic:
#3

Просмотр сообщенияСвязной (С) (03 сентября 2011 - 10:11) писал:

Сколько денег съели перелеты дом-мск-там-мск-дом? :)




Много. Причём большая часть пришлась на дом-мск.


3 сентября 2011 - 12:42
Syzygy:
#4

Просмотр сообщенияtelematic (03 сентября 2011 - 07:43) писал:

С результатами хочу вас познакомить.


Результат показателен: административно-техническими мерами VoIP задавили.


3 сентября 2011 - 15:26
s.lobanov:
#5

Просмотр сообщенияSyzygy (03 сентября 2011 - 11:42) писал:

Просмотр сообщенияtelematic (03 сентября 2011 - 07:43) писал:

С результатами хочу вас познакомить.


Результат показателен: административно-техническими мерами VoIP задавили.



Не только. Второй результат: там где не закрыт, не факт, что можно будет по-нормальному поговорить.


3 сентября 2011 - 18:07
Mobile One:
#6

Воип молодая технология,есть куда двигаться.
Через год-два многое изменится, да и Франция это не вся Европа, в каждой стране свои закидоны.


3 сентября 2011 - 19:02
karpa13a:
#7

опенвпн в конторе решает. на 443-ем порту.


3 сентября 2011 - 23:48
voron:
#8

Просмотр сообщенияkarpa13a (03 сентября 2011 - 18:02) писал:

опенвпн в конторе решает. на 443-ем порту.

и в подарок - tcp со всеми его retransmissions


4 сентября 2011 - 1:03
-Ars-:
#9

Оранж, Сажем и Буиг (млядская контора , но это у меня лично ;) ) сами дают VoIP-телефонию и прочий трипл-плей. Но для дома, конечно, не по 3G.
Кстати, довелось мне в Англии попользоваться 3Г Водафона - работало примерно, как в описании Оранжа выше ;)


4 сентября 2011 - 5:30
j_box:
#10

А мой 3G в соседней области сдох. До этого вроде работал нормально. Анлим типа... Начал разбираться... Мегафон в роуминге продает трафик по 10 руб мегабайт. Работает тариф токо если 300р на счету. Соседняя область оказалась уже не в Кавказском филиала Мегафона, деньги улетели куда-то, но до моего счета так и не дошли. Короче ну его нах... такой сервис по такому ценнику. Почту и GPRS ом почитать можно... Оказалось в роуминге накачал всего на 5 рублей трафика...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться