vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

LTE законно, но не для всех

Дата публикации: 02.09.2011
Количество просмотров: 6018

Сегодня исторический день - 2 сентября 2011 года можно запомнить как время, когда LTE стало реальностью в России. Дело в том, что сегодня в профильном министерстве будет проходить согласительная комиссия, на которой будут "утаптываться" все разногласия и особенности, которые связаны с развитием этой дорогостоящей технологии "мобильной беспроводки" в России. Так что заседание ГКРЧ 8го сентября пройдет тихо, спокойно, и по-революционному быстро с единогласными решениями по всем спорным моментам.

Каковы же будут эти решения по сути? На мой взгляд, нас ожидает весьма интересная ситуация. Во-первых, шесть и только шесть компаний получат реальный шанс для строительства LTE не только на тех частотах, которые у них есть сейчас, но и на тех, которые им "нарежут" из "цифрового дивиденда" в нижнем сегменте спектра. Как мы помним, он очень удобен для строительства LTE на территориях вне городов - экономически эти решения вполне благотворны.

 

Никаких конкурсов для получения частот под LTE не случится – они просто не нужны. Кто надо из компаний уже договорился о получении частот, а у кого административного ресурса не хватает, на этом поле долго не задерживается. Конечно, можно кричать о том, что из-за отсутствия конкурсов государство не получит сколько-то денег: 1-2 или хоть 10 млрд. долл. Но у чиновников, грамотно простимулированных в нужном направлении, всегда будет четкий ответ – «а мы и не собирались брать много денег за возможность развивать новую технологию. Свои налоги государство получит от ввоза оборудования, от строительства, от предоставления услуг связи. Не будем душить развитие новых сетей высокой стоимостью «входного билета» - пусть операторы создают новые рабочие места». И приведут заранее просчитанные расчеты – противостоять этому будет нереально.

Во-вторых, имена "счастливчиков" известны - это МТС, "МегаФон", "Скартел", "Основа Телеком", "Ростелеком" и "ВымпелКом". Перечисляю я эти компании не по алфавиту, а по готовности к стройке LTE. У МТС есть частоты от "Космос-ТВ", которые будут "загнаны" исключительно под LTE, а не пойдут на продажу, как это планировали акционеры ранее. Боюсь, что туда же пойдут и частоты для WiMAX, которые развернут на территории столицы. У "МегаФон" есть весьма реальный шанс получить достаточно большой "кусок" частот для LTE в диапазоне EGSM, если только им удастся отменить четвертый пункт судьбоносного решения ГКРЧ от 15 декабря 2009 года №09-05-07. Это позволит им работать в рамках решения ГКРЧ от 28 октября 2002 года №22/3 и спокойно "чистить" себе полосы частот для LTE на территории 56 субъектов РФ. Третья компания нашего списка - "Скартел", уже договорилась об обмене своих "старых" частот на "новые" и получает по 30 МГц спектра в верхнем диапазоне частот (2,5-2,7 МГц): этого вполне хватит для старта в тех городах, где оборудование компании уже размещено. Благо, все настройки и поправки можно внести программными методами, - а это значит, что "висевшее на шее" компании мертвым грузом оборудование имеет шанс заработать в 2012 году. Еще один оператор, "Основа Телеком", тоже сможет построить себе LTE-сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, получить персональное разрешение на это, прикрываясь госпроектами и возможной спецсвязью на будущее. :) Не выглядит обделенным и "Ростелеком", у которого есть частоты 2,3-2,4 ГГЦ в 38 регионах страны (их сконвертируют для LTE), а также частоты на 2,1 ГГц от компании "Скай Линк", которые были получены по бесконкурсной схеме совсем недавно. Самым обделенным выглядит "ВымпелКом" - частот "внизу" для LTE у компании нет, вести работы по решению ГКРЧ №22/3 компания не хочет, боясь "навредить тем, кто в этом спектре [EGSM] уже есть". Соответственно, она рассчитывает только на те частоты, которые в теории сможет получить от работы консорциума "Союз LTE".

В-третьих, в проигрыше остаются СМАРТС и Tele2 - если первой компании вообще развиваться не на что в финансовом смысле (как-то мелькала цифра инвестпрограммы оператора в 50 млн долл.), то у Tele2 для этого есть финансовые возможности. Но нет взаимопонимания с руководством профильного министерства. Поэтому – проблемы с развитием. Кстати, мне подсказывают, что Tele2, возможно, предложат купить "Основу Телеком", как актив "на будущее" - по цене около 1,5-2 млрд долл. Помимо частот, которых Tele2 не получить больше никаким путем, покупка этого "придворного проекта" будет служить залогом "будущего взаимопонимания" Tele2 с регулятором. Наверное. :)

Что же делать небольшим регионалам и всем операторам сотовой связи, которые чувствуют, что их обидели в плане обделенности частотами для LTE? В принципе, ничего - возится с ФАС, которое вроде бы выступило в пользу "маленьких и беззащитных " в профильном министерстве, видимо, не хотят. И не будут. Да, будет ведомственная переписка, будут какие-то решения, но не будет компромиссов. Никаких значимых компромиссов не будет. Само число в шесть компаний, которым предоставят доступ к LTE, отобьют любые даже попытки административной атаки – аргумент «это ведь не одна компания, а множество» вполне работает. Так что никаких вопросов не возникнет. Некому их будет задавать. Чтобы остальные, особенно всевозможные ассоциации, не сильно возмущались, им будет обещана технологическая нейтральность с конца 2012 года. Стройте LTE на своих 900-1800 МГц что душе угодно. Догоняйте, если сможете. :)

Кстати, сколько же частот получат счастливчики? Как минимум пару по 20 МГц: разумеется, это только в нижнем спектре. Простая схема выглядит следующим образом: какую-то часть можно будет получить от своих проектов, что-то оперативно расчистить, часть прикупить в "консорциуме", а часть – получить у или от "Скартела". И получается, что при использовании LTE-Advanced, при наличии сбалансированной сети для пропуска голоса (как, к примеру, это сделано у "МегаФон"), те же МТС и «МегаФон» смогут построить LTE весьма быстро. Причем, начинать они смогут даже с полоски в 5 МГц - для модемов и роутеров этого вполне хватит. А дальше ресурсов будет еще больше. Только – как обычно, не для всех.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/21021/lte-zakonno-no-ne-dlya-vseh.html

Комментарии:комментировать

2 сентября 2011 - 21:02
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сегодня исторический день - 2 сентября 2011 года можно запомнить как время, когда LTE стало реальностью в России. Дело в том, что сегодня в профильном министерстве будет проходить согласительная комиссия, на которой будут "утаптываться" все разногласия и особенности, которые связаны с развитием этой дорогостоящей технологии "мобильной беспроводки" в России. Так что заседание ГКРЧ 8го сентября пройдет тихо, спокойно, и по-революционному быстро с единогласными решениями по всем спорным моментам.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться