vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ростелеком отказывается от доли в ШПД 2

Дата публикации: 16.08.2011
Количество просмотров: 5941

Странно получается. Еще недавно, в мае этого года, совет директоров ОАО «Ростелекома» единогласно принял стратегию развития объединенной компании. Одним из пунктов, то есть основным, программы предусматривалось усиление роли Национального Чемпиона на рынке широкополосного доступа (ШПД). Цитата дословно из Comnews:

Таким образом, к 2015 г. компания рассчитывает занимать не менее 50% рынка фиксированного ШПД (12,6 млн домохозяйств), 22% рынка беспроводного ШПД и 30% рынка платного ТВ.

Уже сегодня сети «Ростелекома», с поглощением МРК, присутствуют по всей России, а доля компании на рынке ШПД по разным оценкам составляет от 39% до 43% с учетом приобретения холдинга НТК. При этом по прогнозу AC&M выйти на досрочное выполнение самой же себе установленных планов развития компания может уже к 2013 году. Во всяком случае, при активном маркетинге достичь доли в 50% на рынке фиксированного ШПД с опережением срока на два года вполне возможно.

В свое время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не увидела факта ущемления конкуренции в создании такого монстра, как «Ростелеком». Зато теперь о доминирующем положении оператора стали задумываться региональные управления ФАС, включив компанию в реестр хозяйствующих субъектов, контролирующих более 35% рынка интернет-доступа. Такое решение позволяет влиять на тарифную политику «Ростелекома». Видать власть имущим проще попросить «разобраться» соответствующие инстанции с высокими ценами, как это у нас в России умеют, и совершенно другое дело – надеяться на «добрую волю» компании и ждать, когда она пойдет на уступки и снизит цены.

Правда теперь компания стала активно отказываться от своего доминирующего положения на рынке. Как говорят в компании, опять же цитируя дословно Comnews:

Иск основывался на неверном понимании антимонопольным органом продуктовых и географических границ рынка, а также доли компании на этом рынке, - отмечает пресс-служба "Ростелекома", - кроме того, на некорректности аналитического отчета, на основании которого УФАС сделало вывод о доминирующем положении ОАО "Ростелеком"…

Но вот что интересно, 20-22 апреля сего года в пансионате «Лесные дали» проходил РИФ+КИБ 2011. С одним из докладов выступал президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов. На четвертом слайде, с говорящим названием «Ростелеком – крупнейший интернет-провайдер на территории РФ» доля компании на рынке «проводного ШПД», по собственной оценке, то есть той, которую озвучил ее президент … «в регионах РФ составила 47%, а в Москве 9%».

Впрочем, это не мешает «Ростелекому» в суде доказывать свою правоту о том, что доля оператора меньше 35%. Вот интересно, они так по всем регионам смогут доказать? Тогда аналитикам впору «хвататься за волосы» и срочно переделывать отчеты по рынку ШПД в России.

Презентация «Ростелеком» - инфраструктурная база развития Интернета в России, Александр Провоторов, Президент

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20936/rostelekom-otkazyivaetsya-ot-doli-v-shpd.html

Комментарии:(2) комментировать

16 августа 2011 - 19:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Странно получается. Еще недавно, в мае этого года, совет директоров ОАО «Ростелекома» единогласно принял стратегию развития объединенной компании. Одним из пунктов, то есть основным, программы предусматривалось усиление роли Национального Чемпиона на рынке широкополосного доступа (ШПД). В свое время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не увидела факта ущемления конкуренции в создании такого монстра, как «Ростелеком». Зато теперь о доминирующем положении оператора стали задумываться региональные управления ФАС, включив компанию в реестр хозяйствующих субъектов, контролирующих более 35% рынка интернет-доступа.

Полный текст


16 августа 2011 - 19:44
zander:
#2

Ждём ждём...


20 августа 2011 - 0:27
Магистральник:
#3

изнутри на это посмотрите.... ингда блевать охота...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться