vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Электронная Москва" - хотели модернизации, а вышло как обычно

Дата публикации: 10.08.2011
Количество просмотров: 4220

Проект "Электронной Москвы" был некогда распиарен как один из образцов той самой модернизации, о которой вслед за президентом Дмитрием Медведевым так любят повторять наши чиновники. Модернизация, товарищи! ЭВМ идет на смену деревянным счетам! Не дошел.

Вот здесь можно прочитать пояснительную записку к проекту "Электронная Москва" от 2003 года. "Кратенькая" такая записка на 131 страницу. О краткой сути легко догадаться - дайте бюджетных денег и Москва станет если не самой информационно-продвинутой столицей в мире, то уж в первую десятку войдет наверняка. Не получилось. Стартовавшая в 2003 году программа была признана неэффективной в 2005 году. Юрий Припачкин, руководитель созданного специально для данного проекта ЗАО "Электронная Москва", ушел. Смею предположить, что его об этом попросили.

Программу, тем не менее, не свернули. Сменили руководителя и продолжили, изменив, надо полагать, несколько параграфов. Были перестановки и изменения, и прочая-прочая. И вот пришел август 2011 года и контрольно-счетная палата Москвы обнародовала результаты своей проверки данного проекта. Результаты впечатляют. Вот здесь можно посмотреть подробный отчет, я же ограничусь кратким перечнем обнаруженных проколов.

Всего по результатам проверки выявлены финансовые нарушения на общую сумму 282 668,1 тыс. рублей, в том числе:

  • 10 683,5 тыс. рублей – нарушения в области закупок для государственных нужд;
  • 86 025,3 тыс. рублей – нарушения правил бухгалтерского (бюджетного) учета и отчетности;
  • 185 959,3 тыс. рублей – сверхнормативные и избыточные расходы.

Установлены факты неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 4 692 523,8 тыс. рублей, в том числе:

  • 1 315 144,8 тыс. рублей – затраты государственных средств сверх необходимого на достижение запланированного результата;
  • 3 377 379,0 тыс. рублей – отвлечение, неиспользование государственных средств и имущества по назначению.

 

А ведь таких целевых программ у нас много - о модернизации сейчас все говорят. Интересно, а последуют ли аналогичные проверки в других городах нашей страны? И какие у таких проверок будут результаты?

Вот она наша модернизация, господа. После 90-х и приватизации, у граждан нашей великой и необъятной родины слово "приватизация" стало четко ассоциироваться с чем-то насквозь нехорошим. Например, с воровством. Боюсь, что та же участь может ждать положительное в общем слово "модернизация". "Мы модернизируем бюджетные средства!" - вполне звучит.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20919/-elektronnaya-moskva-hoteli-modernizatsii-a-vyishlo-kak-obyichno.html

Комментарии:комментировать

10 августа 2011 - 22:30
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Проект "Электронной Москвы" был некогда распиарен как один из образцов той самой модернизации, о которой вслед за президентом Дмитрием Медведевым так любят повторять наши чиновники. Модернизация, товарищи! ЭВМ идет на смену деревянным счетам! Не дошел.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться