vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Автор судится с Голливудом

Дата публикации: 08.08.2011
Количество просмотров: 2486
Автор:

Американский писатель Джо Кирк (Joe Quirk) подал в суд на Sony Pictures и Columbia Pictures. Писатель обвиняет компании в том, что они использовали его сюжет для создания кинобоевика Premium Rush. Мистер Кирк утверждает, что сюжет фильма заимствован из его книги The Ultimate Rush и требует возмещения убытков.

Кирк также говорит о том, что помимо названия, Premium Rush практически слово в слово копирует содержание его книги. Помимо этих компаний, Кирк обвинил в нарушении авторских прав сценаристов Джона Кампса (John Kamps) и Дэвида Кеппа (David Koepp), а также продюсерскую компанию Pariah.

Sony Pictures и Columbia Pictures, являясь крупными правообладателями, неоднократно призывали к борьбе с пиратством и защите авторских прав. По утверждению правообладателей, пиратство разрушает индустрию развлечений и отнимает доходы у авторов произведений. И вот, пожалуйста - автор обвиняет в пиратстве правообладателей. И это не первый пример.

Пожалуй, первым примером кинопиратства является незаконное копирование и прокат в кинотеатрах США фильма "Путешествие на Луну" в 1902 году, а первым кинопиратом соответственно можно назвать Томаса Эдисона. С тех пор индустрия мультимедийного контента шагнула далеко вперед в плане техники, однако по-прежнему авторы создают сюжеты, по которым режиссеры снимают фильмы.

Надо сказать, что всевозможных писателей в нашем мире хватает. А вот сюжетов, если разобраться, не так уж и много. И, если посмотреть вдумчиво, то все произведения во многом похожи друг на друга. Особенно когда речь идет не о философских произведениях, а о массовых фильмах - тех же боевиках. 90% боевиков рассказывают о простом морпехе/копе/космонавте, который в одиночку уничтожает толпы террористов/преступников/инопланетян во имя звездно-полосатого флага. Автора этой идеи найти уже невозможно - любой писатель бульварного чтива таких сюжетов насочинял множество.

А уж музыкальные произведения и того хлеще: половина песен, которые поют российские поп-певцы, в той или иной степени являются ремейками западных звезд. Так кого же судить за пиратство?

Развернув массовую компанию по борьбе с пиратством, правообладатели, видимо, не учитывали возможных последствий. Если Джо Кирк выиграет это дело в суде, то создаст юридический прецедент. Американцы любят судиться, так что можно не сомневаться, что примеру Кирка скорее всего последуют многие авторы. А если Кирку удастся отсудить у компаний-правообладателей солидную денежную сумму, то правообладателей могут просто завалить исками всевозможные авторы самых разнообразных произведений.

Как гласит русская народная пословица: "Не рой другому яму - сам в нее попадешь".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20906/avtor-suditsya-s-gollivudom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться