vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Голливуд против видео по запросу

Дата публикации: 04.08.2011
Количество просмотров: 5526

Что нужно, чтобы запустить модную ныне услугу видео-по-запросу? Сначала договориться с правообладателями, что понятно сложно, дорого, да и не всегда возможно и получится. Немного по-другому решили поступить в компании Zediva. Они решили поставить много, много DVD проигрывателей, подключив их к интернету, и просто покупать диски. Когда пользователь хочет посмотреть фильм, только что вышедший на DVD, он «арендует» DVD проигрыватель с нужным ему диском. Картинка с DVD плеера транслируется через интернет в браузер пользователя. Как говорят в компании, «представьте себе чрезвычайно длинный шнур, простирающийся от Вашего дома к офису Zediva».

Суть в том, что до сих пор голливудские студии воздерживались от передачи прав на трансляцию новых фильмов для потоковых сервисов, таких как, к примеру, Netflix или Hulu. Чтобы максимизировать продажи DVD дисков, в каталогах интернет-сервисов фильмы появлялись только спустя месяц после выхода их на DVD, или более. Zediva же, воспользовавшись лазейкой в авторском праве, предлагает посмотреть самые новые фильмы, только-только появившиеся на DVD, и всего за $1,99 за один просмотр, или $10 за десять просмотров.

Правда в Голливуде не были впечатлены находчивостью создателей сервиса и подали на них в суд. И суд принял сторону правообладателей, приведя в пример случай, имевший место еще в далеком 1991 году. Тогда в одном из отелей была реализована система, когда гость выбирал фильм и смотрел его у себя в номере через видеомагнитофон, установленный в специально оборудованном помещении отеля. Как сказал Дэн Робинс из Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), это «большая победа более двух миллионов американцев, чья жизнь зависит от процветания кино и телевизионной индустрии».

Впрочем, дело пока не закончилось. Компания пообещала обжаловать решение, пообещав встать на защиту потребителей за право смотреть DVD, которое они арендовали. Ведь право «аренды» не должно зависеть от того, где оно получено: на углу в магазине, по почте, или через интернет. Получится ли? Посмотрим, хотя вероятность мала. Но надо сказать, что существование сервисов подобных Zediva возможно только при одном условии. Когда студии и кинокомпании живут миром «старого», былого, забывая, что наступает новый, который требует своих решений.

Имей тот же Netflix возможность показывать фильмы с выходом их на DVD, и бизнес Zediva был бы сразу поставлен под вопрос. Или чтобы стало с несметными копиями новых фильмов сначала в качестве CAMRip, затем TS, TS PROPER, и так далее, распространяемых через бич шоу-бизнеса, торренты, если бы новый блокбастер можно было бы посмотреть сразу через интернет? В хорошем качестве и заплатив за него деньги? Ведь все дело в адекватной цене. Но как видно, пока легче запретить, то есть, вероятно, как считается, прибыльнее.

По материалам Cnet News

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20891/gollivud-protiv-video-po-zaprosu.html

Комментарии:комментировать

4 августа 2011 - 14:35
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Что нужно, чтобы запустить модную ныне услугу видео по запросу? Сначала договориться с правообладателями, что понятно, сложно, дорого, да и не всегда возможно и получится. Немного по другому решили поступить в компании Zediva. Они решили поставить много, много DVD проигрывателей, подключив их к интернету, и просто покупать диски.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться