vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Световой импульс вместо Wi-Fi 4

Дата публикации: 01.08.2011
Количество просмотров: 5728

Как известно, технология Wi-Fi несовершенна. Тут и неустойчивый сигнал и небольшая скорость передачи данных и излучение, которое, как полагают многие, является вредным для здоровья. Альтернативу предложили немецкие ученые из университета Эдинбурга. Свою технологию они назвали Li-Fi.

Эта технология работает на принципе параллельной передачи данных с использованием массивов светодиодных ламп, в которых каждая лампа передает свой поток. Другими группами используются разноцветные лампы меняющие частоту света, так как каждая частота кодирует свой канал передачи данных. По сути своей Li-Fi работает так же как и лазеры в оптических линиях связи, только не требуют кабеля и дорогостоящих лазеров - передатчик должен находиться в прямой зоне видимости к приемнику. С одной стороны, это несет свои минусы, главные из которых  - это ограниченная дистанция передачи данных и возможность непроизвольного прерывания сигнала посторонними объектами непропускающими свет. С другой стороны, эта технология позволяет использовать светодиодные лампы вместо дорогостоящих лазеров.

Эта технология была анонсирована уже давно, но на прошлой неделе руководитель проекта Гаральд Хаас продемонстрировал его широкой публике. Вот что пишут об этом Вести:

Скорость передачи информации таким способом составила 10 Мбит/c, однако Хаас планирует увеличить пропускную способность интерфейса до 100 Мбит/с к концу года. В прошлом году компания Siemens, которая также ведет разработки в области видимых световых коммуникаций, сообщила о достижении скорости в 500 Мбит/с на расстоянии пяти метров.

Более того, доктор Хаас сообщил о том, что созданная им компания собирается начать продажу потребительских Li-Fi-передатчиков уже в следующем году.

"Все новое -  это хорошо забытое старое", как гласит народная мудрость. Первым человеком, отправившим телефонное сообщение без использования провода, был Александр Белл - это произошло в 1880 году. Белл сделал это при помощи своего изобретения, получившего название Фотофон. Но еще до него технологию передачи информации через световые импульсы активно использовали моряки различных стран, использовали зажженные фонари для передачи несложных сигналов друг другу. А в наполеоновской Франции функционировал оптический телеграф, о котором подробно рассказывал Павел Нагибин в своем обзоре. И вот теперь немецкие ученые вернулись к прямой передаче светового импульса и собираются заменить этой технологией Li-Fi.

Сейчас трудно что-то прогнозировать относительно жизнеспособности данной технологии. С одной стороны, прямая передача света это штука ненадежная. С другой стороны, использование светодиодных ламп вместо радиочастот или кабеля сделает Li-Fi-передатчики очень дешевыми, а значит, размещать их можно будет повсеместно. Ждем начала продаж.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20878/svetovoy-impuls-vmesto-wi-fi-.html

Комментарии:(4) комментировать

1 августа 2011 - 18:00
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Как известно, технология Wi-Fi несовершенна. Тут и неустойчивый сигнал и небольшая скорость передачи данных и изучение, которое, как полагают многие, является вредным для здоровья. Альтернативу предложили немецкие ученые из университета Эдинбурга. Свою технологию они назвали Li-Fi.

Полный текст


1 августа 2011 - 18:00
Gunner:
#2

новое рождение IrDA?


1 августа 2011 - 20:06
Jelsh:
#3

Тот же самый АОЛС, только дешевый. У нас, ксатити, 6 месяцев по ним аплинк приходил:)


1 августа 2011 - 23:03
Мим:
#4

«С другой стороны, использование светодиодных ламп вместо радиочастот или кабеля сделает Li-Fi-передатчики очень дешевыми, а значит, размещать их можно будет повсеместно.»
Евгений, позволю себе напомнить Вам, что свет — это электромагнитные волны в видимом участке спектра, а также сообщить, что по моему скромному мнению фраза «использование светодиодных ламп вместо радиочастот» вообще находится за гранью добра и зла.


2 августа 2011 - 8:09
mantyr:
#5

В общественных центрах ещё куда не шло, но дома лучше лампочки ильича ничего пока не придумали.

P.S. Солнечные инопланетяне уже давно передают нам сигналы, а мы их расшифровываем... (с) юмор


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться