vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Яндекс – найдется все 6

Дата публикации: 26.07.2011
Количество просмотров: 11965

Потрясающе, но Яндекс действительно оправдывает свой давний рекламный слоган. «Найдется все», именно под таким «соусом» проходила реклама этой поисковой системы на телевидении, если не ошибаюсь, где-то так в 2000 или 2001 годах. Тогда и предположить было трудно, что спустя десять лет Яндекс, выйдя на «оглушительное» IPO на NASDAQ, станет искать ВСЕ.

Первым в центре скандала оказался «Мегафон». В интернет попала личная переписка нескольких тысяч абонентов, а на экранах разных «десктопов» стали доступны чужие SMS, с текстом, с номерами телефонов, которые отправлялись через сайт компании. Случаем с «Мегафоном» заинтересовались Роскомнадзор, который потребовал объяснить причины утечки данных, а следом в истории решил разобраться Следственный комитет РФ. В самом Яндексе считают, что причина кроется в отсутствии файла robots.txt, с помощью которого устанавливается запрет на индексацию определенных страниц. Вот кто мне скажет, причем здесь robots.txt? Как эти данные (SMS) вообще могли оказаться в открытом доступе? Вот интересный вопрос, на который так никто и не ответил.

Но не успел утихнуть скандал с «Мегафоном», как Яндекс опять отличился, найдя статусы заказов на различных интернет-магазинах, включая и секс-шопы. В публичном доступе, по информации Cnews, оказались имена, фамилии и контактные данные заказчиков. Так что теперь в интернете будут смеяться не только над изменами в SMS, но еще и над «извращенцами», покупающих в секс-шопах, если таковых обнаружат в своем окружении.

Знаете что интересно? На днях мне потребовалось перечислить некую сумму на счет своих знакомых в другом городе. Так вот, по SMS или по электронной почте люди отказались дать реквизиты. Только через телефон, старым «дедовским» методом, под диктовку. А то ведь Яндекс, он такой, вдруг найдет?! И вроде бы ничего экстраординарного в реквизитах нет, но честно скажу, … теперь я их понимаю.

 

Скриншот на Cnews.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20852/yandeks-naydetsya-vse.html

Комментарии:(6) комментировать

26 июля 2011 - 15:03
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Потрясающе, но Яндекс действительно оправдывает свой давний рекламный слоган. «Найдется все», именно под таким «соусом» проходила реклама этой поисковой системы на телевидении, если не ошибаюсь, где-то так в 2000 или 2001 годах. Тогда и предположить было трудно, что спустя десять лет Яндекс, выйдя на «оглушительное» IPO на NASDAQ, станет искать ВСЕ.

Полный текст


26 июля 2011 - 20:07
straus:
#2

Забыли ещё про то, что при лазании по сайтам поисковики забивают на robots.txt. Только при выдаче поиска используют robots.txt для фильтрации выдачи, а в базе поисковика лежит всё.


27 июля 2011 - 2:19
Ivan_83:
#3

Вроде дело было в яваскрипте, ему доступны приватные данные и он слал их на яндекс.
Разработчики и вебмастера сами виноваты что понапихали эту хрень в приватные страницы. Если бы дело было только в robots.txt то другие поисковики не хуже, как и ручной хакинг и всё это всплыло бы намного раньше и не в таких масштабах.


27 июля 2011 - 9:06
tcup:
#4

Такая версия - на мегафоновском сайте встроен счетчик яндекса (за тегами <!-- Yandex.Metrika counter -->), а рефералы яндексу при каждом посещении сыплются (если в браузере не отключено). Он эти рефералы индексировал. Либо ссылки на закрытые страницы постоянные, либо яндекс успевал их к себе в кэш загнать до того, как сессии отвалятся по таймауту


27 июля 2011 - 13:46
Картуччо:
#5

Всё, понеслось по полной программе:
Введите в Google простенькую строчку: allintitle: для служебного пользования site:gov.ru
так же можно ДСП заменить на секретно.

Продолжение банкета:
http://www.yaplakal....opic344180.html


29 июля 2011 - 16:57
collinz:
#6

Тема уже давно боян. Несколько лет назад в журнале Хакер была статья, как с помощью специально сформированных поисковых запросов в Гугле искать докумены не для всеобщего пользования.

P/S
Я часто качаю файлы через DC++ клиент, иногда встречаются ситуации, когда у пользователей расшарен весь системный диск C, т.е можно скачть любой файл. То что многие программы хранят пароли логи переписки ... в своих директориях не для кого не секрет.

Можно найти даже семейные фото, которые никто и не думал выклыдывать на всеобщее обозрение, так-то.


2 августа 2011 - 18:40
e_l_h:
#7

Ага, действительно, найдется все! Мне особенно понравился недавний скандал с мегафоном и интернет-магазинами, когда яндекс "засосал" тысячи писем пользователей и интернет покупок!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться