vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

С пиратами хотят бороться их же оружием 6

Дата публикации: 22.07.2011
Количество просмотров: 7000
Автор:

Каких только чудес не планируют сотворить в "Сколково". Вот, например, один из тамошних стартапов Pirate Pay - группа программистов разработала революционную, по их словам, систему для борьбы с пиратством в сети.

Рассказывает основатель стартапа Андрей Клименко:

Стартаповцы намерены продавать свои услуги правообладателям, которые с помощью Pirate Pay смогут бороться с нелегальным распространением контента. Более того, правообладатели якобы смогут наладить взаимоотношения с торрент-трекерами, так как получат возможность блокирования своего контента в сети. Ассоциация теле- и кинопродюсеров России уже заключила договор с разработчиками Pirate Pay.

Данный проект был разработан еще в прошлом году. Разработчики уже получили $100 000 от инвестиционного фонда Microsoft, созданного в сотрудничестве со Сколково.

Честно говоря, данный проект вызвал у меня двоякие впечатления. С одной стороны, приятно видеть как отечественные стартапы выдают действительно интересные идеи. С другой стороны, не понятно как это будет выглядеть на практике. В прошлом году вокруг Pirate Pay уже кипели споры.

Вот слова Андрея Клименко:

«Мы создаем рой таких пиров, которые, контача с другими, реальными, пирами посылают им специальные пакеты служебной информации. Это делается для достижения следующей цели: сделать так, чтобы реальный пир отсоединился от как можно большего числа реальных пиров и присоединился к как можно большему числу наших пиров, которые не будут отдавать контент.

Фальшивые участники сети как бы будут объяснять другим её участникам, что у них содержатся нужные фрагменты фильмов. А когда скачивающие будут приходить за этими кусочками, они ничего не получат. При этом Pirate Pay будет делать так, чтобы пользователи торрент-сети не получали информацию об IP-адресах других пользователей и не смогли бы с ними соединяться для обмена контентом.»

Ну, допустим, Pirate Pay создаст массу фальшивых трекеров, на которые посыпятся запросы от клиентов. Не получив никаких запрашиваемых данных, клиенты просто перестанут обращаться к этим липовым пирам, так как просто посчитают их обычными пирами с низкой скоростью. А если фальшивки начнут передавать мусорную информацию, то из-за несовпадений хэша принимающий пир будет расценивать переданные пакеты как поврежденные, и будут запрашивать искомые данные повторно. Для фальсификации данных потребуются огромные вычислительные мощности. В случае если такие мощности будут задействованы, это может поставить под угрозу существование электронно-цифровой подписи.

К тому же, пиратская раздача часто идет в перекодированном виде - образ изменяется полностью, а значит, исчезнут и любые встроенные метки. И как тогда Pirate Pay будет отслеживать эту раздачу?

«Сети будут наполнены нашими служебными сообщениями, ставящими, таким образом, ворота к любому контенту, ключи от которых мы будем использовать для блага наших клиентов»

А самое неприятное, что большое количество липовых пиров может вызвать большой скачок нагрузки на сети провайдеров, что может вызвать сложности в их работе.

В общем, Pirate Pay, это конечно очень интересный проект, но пока что лично мне он видется несколько утопическим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20836/s-piratami-hotyat-borotsya-ih-je-orujiem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться