vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

А ты записался на частоты?!

Дата публикации: 15.07.2011
Количество просмотров: 3398
Автор:

Через месяц Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций прекратит прием заявок на три конкурса «красоты», в рамках которых победитель получит лицензии на оказание услуг связи в сетях фиксированного беспроводного доступа. На торги выставлены частоты в диапазоне 3,4-3,45 ГГц и 3,5-3,55 ГГц в 29-ти городах и восьми субъектах РФ. Победитель получает частотный ресурс суммарной величиной 20 МГц, блоками кратными 5 МГц.

Для снижения монополизации рынка, регулятором принято решение уменьшить баллы участника, если у него на 10.03.11 есть для каждой отдельно взятой конкурсной территории лота лицензии на оказание услуги связи с использованием РЭС: на IMT-2000 («большая тройка»); или в отличном от диапазона 3,4-3,6 ГГц; или в диапазоне 3,4-3,6 ГГц – по каждой позиции баллы уменьшаются на 30 пунктов, всего до 90.

Дополнительно одним из параметров конкурса определено минимальное количество базовых станций по каждой территории и в случае, если оператор берет на себя «повышенные обязательства», начисляются дополнительные баллы, а за уменьшение, наоборот – штраф (-25 баллов). Так, для покрытия Костромы хватит восьми базовых станций, для Волгодонска шесть, а вот для республики Ингушетия надо 65. Впрочем, это только один из параметров оценки, которые включают в себя вкладываемые финансовые средства, состояние участника, технические параметры, а для лицензий на субъекты РФ еще и сроки, когда оператор появится в населенных пунктах с численностью населения от 500 до 2000 жителей. Вот только какие штрафы ждут операторов за нарушение обязательств, так и непонятно…

Населенные пункты, где разыгрываются лицензии, по их размеру относятся скорее к городам третьего, или даже четвертого уровня. К примеру, в самом крупном из них в Костроме, хотя и столице одноименной области Костромской, на 1 января 2010 года проживало 270 тыс. жителей. Но среди небольших городов встречаются и интересные, такие как Нефтеюганск, бывшая нефтяная столица злополучного «ЮКОСа», Волгодонск, славного атомной энергетикой, а также Невинномысск, Междуреченск, Каменск-Уральский и еще некоторые. Чем они интересны? При малой конкуренции в небольших городах, оператор с фиксированным WiMAX может «сыграть» на корпоративном рынке, сделав ставку на пользователей, которые платят много.

Впрочем, сложностей в малых городах для альтернативных операторов тоже хватает, начиная от выбора магистрали, что очень часто непростая задача. Вот только четко установленные сроки тендера говорят о том, что приступить к оказанию услуг связи оператор должен будет через два года. Будем надеяться, что через 24 месяца после подведения итогов (сентябрь этого года) сети будут работать, … или не будут, глядя на пример широко известного Ростелекома, так и не получившего номиналы частот в диапазоне 2,3 – 2,4 ГГц по выигранному ранее тендеру. Ну, или где-то известного даже более чем «Ростелеком», но, в общем, понятно менее разрекламированного «Союз-Телекома», который не так давно умудрился удивить рынок …

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20792/a-tyi-zapisalsya-na-chastotyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться