vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Законы для LTE

Дата публикации: 08.07.2011
Количество просмотров: 5669
Автор:

Произошло эпохальное событие - в Минкомсвязи подписали три приказа, которые будут основополагающими для операторов, имеющих возможность или желающих "окунуться" в мир 4G.

Что можно найти и прочитать на сайте министерства:

  • Приказ № 128 от 06.06.2011 "Об утверждении Правил применения абонентских терминалов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE";
  • Приказ № 129 от 06.06.2011 "Об утверждении Правил применения базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиотелефонной связи. Часть VI. Правила применения оборудования систем базовых станций и ретрансляторов сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE";
  • Приказ № 130 от 06.06.2011 "Об утверждении Правил применения оборудования коммутации сетей подвижной радиотелефонной связи. Часть VII. Правила применения оборудования коммутации стандарта LTE".

К каждому приказу есть по два приложения. Принятые документы охватывают два вида "железа": один приказ устанавливает характеристики, требования и базовый функционал абонентского терминала, а два других приказа затрагивают интересы и вендоров, выпускающих операторское оборудование, и самих операторов.

Проекты всех этих документов были доступны с ноября 2010 г и, вроде, не сильно изменились за те полгода, пока "шли" в Минкомсвязи на утверждение и подписание.

По отдельным моментам

Впервые в отечественном НПА воспроизведены диапазоны частот, которые являются стандартными для технологии LTE. Правда, традиционно таблица, которую утвердила 3GPP, содержит указание на то, какой тип использования частот установлен - LTE FDD или LTE TDD, в приложении к приказу №128 этой информации почему-то нет.

Климатические условия для терминалов: эксплуатация от -10 град до +55 град Цельсия, хранение - от +5 до +40, транспортировка также температурный мин./макс. от +5 до +40.

Абонентские терминалы подлежат декларированию соответствия.

Абонентские терминалы могут быть общего назначения, под которыми подразумеваются телефоны/смартфоны/планшеты LTE, и специализированные - это приемо-передающие модули для систем M2M, модемы для подключения к компьютеру и различные устройства для управления и контроля, имеющие в составе специализированнный абон.терминал.

Абонентские терминалы могут быть "заточены" только для LTE или многорежимные с поддержкой сетей других стандартов, причем явно упоминаются UMTS и GSM900/1800.

Некоторые требования "прописаны" наперед, например:
"Доступ абонентского терминала к услугам сети подвижной радиотелефонной связи LTE, многорежимных абонентских терминалов к услугам сетей подвижной радиотелефонной связи стандартов LTE, UMTS и GSM производится при наличии в абонентском терминале персональной идентификационной карты абонента. При отсутствии указанной карты абонентский терминал позволяет производить вызов только экстренных оперативных служб". Напомню, сейчас нет поддержки голосовых вызовов в сети LTE, так что непонятно как можно будет позвонить, например, в 112 (отдельное большое невыполненное дело).

Массовая LTE-изация у нас намечена не ранее 2014 года, теперь нужно ждать конкретных официальных решений по тестовым зонам, порядок (конкурсы/аукционы) предоставления частотного ресурса и стартов LTE-сетей.

К сожалению, видимо при конвертации документов в pdf "отвалились" ссылки, которые были в тексте на те или иные приложения, но можно ожидать, что в Минкомсвязи решат эти проблемы.

Какие есть уже в продаже или готовятся к выпуску абон.терминалы с поддержкой LTE можно посмотреть в сообществе "ru_4g" по тегу "ue". Охват и Америка, и Европа, и Азия.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20761/zakonyi-dlya-lte.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться