vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кому фемтосоту за 4900 рублей? 7

Дата публикации: 06.07.2011
Количество просмотров: 7051
Автор:

В начале года два оператора из «большой тройки», «Мегафон» и «МТС», объявили, цитируя дословно Comnews, что «намерены запустить в коммерческую эксплуатацию фемтосеть. «Мегафон» растиражирует проект в Петербурге и Ленинградской области, МТС – в Москве. «Вымпелком» обещает запустить фемтосеть на Северо-Западе в течение 2011 года».

Первым на финишную линию запуска услуги вышел «Мегафон». С первого дня лета Северо-Западный филиал компании предлагает своим абонентом тарифную опцию «Уверенный сигнал». При подключении тарифной опции абонент получает фемтосоту Huawei UAP2105. Все удовольствие обходится в 4 900 рублей единовременного платежа. Что получает абонент за эти деньги? Улучшение качества приема сигнала 3G-сети в квартире или офисе (комната 15-25кв. метров) и месяц безлимитных вызовов на номера абонентов сети ОАО «Мегафон». Фемтосота подключается по Ethernet к интернету, и требуемая скорость передачи должна быть не менее «128 Кбит/сек для гарантированного качества речи при разговоре с одного абонентского устройства».

То есть выходит, что абонент, помогая решать оператору задачи по улучшению качества покрытия сети, и при этом неся единовременные затраты на оборудование и ежемесячные на интернет, получает всего месяц бесплатно, и то, на вызовы в сеть своего оператора. Прошел месяц, и далее все вызовы будут тарифицироваться как обычно. И даже если вызов идет через фемтосоту, а значит на одном участке радиосеть, как уверяют сотовые операторы, самая дорогая часть тракта, не задействуется – стоимость вызова остается без изменений.

При этом по данным Yankee Group если в 2008 году средняя емкость транспорта на базовую станцию составляла 10 Мбит/сек (пять E1), то спустя три года, в 2011 году, требования выросли до 35 Мбит/сек, а к 2015 прогнозируется, что будет требоваться и все 100 Мбит/сек. Так что получается? Не хотят сотовые операторы жертвовать своими доходами, уменьшив, к примеру, немного, процентов на 30%, стоимость вызовов через фемтосоту - значит, будут «вкладываться» в транспорт. Если конечно будет конкуренция, а пользователь сможет выбирать у кого лучше условия. Что впрочем, как раз и вызывает большие сомнения, … во всяком случае, пока.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20753/komu-femtosotu-za-4900-rubley-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться