vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кому фемтосоту за 4900 рублей? 7

Дата публикации: 06.07.2011
Количество просмотров: 6688

В начале года два оператора из «большой тройки», «Мегафон» и «МТС», объявили, цитируя дословно Comnews, что «намерены запустить в коммерческую эксплуатацию фемтосеть. «Мегафон» растиражирует проект в Петербурге и Ленинградской области, МТС – в Москве. «Вымпелком» обещает запустить фемтосеть на Северо-Западе в течение 2011 года».

Первым на финишную линию запуска услуги вышел «Мегафон». С первого дня лета Северо-Западный филиал компании предлагает своим абонентом тарифную опцию «Уверенный сигнал». При подключении тарифной опции абонент получает фемтосоту Huawei UAP2105. Все удовольствие обходится в 4 900 рублей единовременного платежа. Что получает абонент за эти деньги? Улучшение качества приема сигнала 3G-сети в квартире или офисе (комната 15-25кв. метров) и месяц безлимитных вызовов на номера абонентов сети ОАО «Мегафон». Фемтосота подключается по Ethernet к интернету, и требуемая скорость передачи должна быть не менее «128 Кбит/сек для гарантированного качества речи при разговоре с одного абонентского устройства».

То есть выходит, что абонент, помогая решать оператору задачи по улучшению качества покрытия сети, и при этом неся единовременные затраты на оборудование и ежемесячные на интернет, получает всего месяц бесплатно, и то, на вызовы в сеть своего оператора. Прошел месяц, и далее все вызовы будут тарифицироваться как обычно. И даже если вызов идет через фемтосоту, а значит на одном участке радиосеть, как уверяют сотовые операторы, самая дорогая часть тракта, не задействуется – стоимость вызова остается без изменений.

При этом по данным Yankee Group если в 2008 году средняя емкость транспорта на базовую станцию составляла 10 Мбит/сек (пять E1), то спустя три года, в 2011 году, требования выросли до 35 Мбит/сек, а к 2015 прогнозируется, что будет требоваться и все 100 Мбит/сек. Так что получается? Не хотят сотовые операторы жертвовать своими доходами, уменьшив, к примеру, немного, процентов на 30%, стоимость вызовов через фемтосоту - значит, будут «вкладываться» в транспорт. Если конечно будет конкуренция, а пользователь сможет выбирать у кого лучше условия. Что впрочем, как раз и вызывает большие сомнения, … во всяком случае, пока.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20753/komu-femtosotu-za-4900-rubley-.html

Комментарии:(7) комментировать

6 июля 2011 - 14:15
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В начале года два оператора из «большой тройки», «Мегафон» и «МТС», объявили, цитируя дословно Comnews, что «намерены запустить в коммерческую эксплуатацию фемтосеть. «Мегафон» растиражирует проект в Петербурге и Ленинградской области, МТС – в Москве. «Вымпелком» обещает запустить фемтосеть на Северо-Западе в течение 2011 года».

Полный текст


6 июля 2011 - 14:15
Saab95:
#2

Они бы лучше такую фемтосоту внешнего исполнения продавали. Чтобы можно было при наличии интернета в глухом месте пользоваться сотовыми телефонами.


6 июля 2011 - 19:25
KrMolot:
#3

Осталось теперь дождаться чисто программных реализаций фемтосот для смартфонов. Да и зачем они нужны, если дома и в телефоне у большинства уже вайфай есть?! Да и за границей файфай был бы более оптимальным. ;)


6 июля 2011 - 21:52
nashvill:
#4

Подключаешь такую фемтосоту находясь заграницей и получаешь тарификацию как у себя дома :)


8 июля 2011 - 14:00
zefir:
#5

Saab95 согласен


9 июля 2011 - 21:16
Ivan_83:
#6

Не взлетит оно в таком исполнении:

1. материально: абонент будет понимать что оператор не прав, ибо он (абонент) теперь отрывает от себя часть интернет канала, место в помещении и оплачивает электричество.

2. технически: канал банально будет или всё время в полку или эпизодически, например, пока кто то по телефону говорит другой смотрит фотки/видео которые при загрузке ложат канал в полку, или ещё хуже торренты качаются без всяких лимитов скорости. Пользователей которые смогут настроить шейпер мало, даже админы в малом/среднем бизнесе часто не осилят.

3. у многих оч зачешутся руки послать опсоса и зарулить всё в астериск а дальше по накатанной в сип+своя минисотовая, для корпоратов это в разы выгоднее всего что могут предложить опсосы в принципе. А в случае мегафона - они уже отдают номер по сип, те звонки не потеряются.

Конкурент этому всякие репитеры/усилители, хотя по деньгам вроде и дороже, но нет того что выше перечислено, просто один раз настроил антенну и всё.


10 июля 2011 - 4:04
satboy:
#7

Просмотр сообщенияnashvill (06 июля 2011 - 20:52) писал:

Подключаешь такую фемтосоту находясь заграницей и получаешь тарификацию как у себя дома :)


Без определенного шаманства не работает... У одних закрыты ip не из страны оператора, у других установлено максимум 50ms до их узла..


29 августа 2011 - 17:03
deadcomp:
#8

данное устройство работает только в случае если способно принять сигнал с вышки оператора. Для этого в ней есть собственная технологическая симкарта.
Иначе говоря, в чистом поле, где нет сотовой сети, но есть сеть интернет это работать не будет!
Я рассчитывал получить сигнал в загородном доме, где сотовая сеть не ловится совсем но есть ШПД интернет.
В итоге это не заработало.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться