vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Регистрация SIM-карт в Южной Африке: 2 года не хватило

Дата публикации: 06.07.2011
Количество просмотров: 4210
Автор:

В России давно и практически безуспешно обсуждается необходимость регистрации (кроме традиционной "бумажной" при заключении договора или при активации препейд-комплекта) непосредственно самих телефонов с целью последующей блокировки в случае кражи или каких-то других противоправных действий.

Есть страны, где продажа SIM-карт происходит с минимальными формальностями. Проходит время и в некоторых из них происходят изменения, которые направлены против "криминала".

В Южной Африке в конце июня этого года была несколько напряженная ситуация для сотовых операторов из-за требований местного законодательного акта, направленного на оказание помощи правоохранительным органам при розыске преступников, которые используют мобильные телефоны в своей незаконной деятельности.

Согласно требованиям, установленным Regulation of Interception of Communications and Provision of Communication - related Information Act (RICA), все абоненты, которые активировали свои SIM-карты с 31 июля 2009 г должны не позднее 30 июня 2011 г зарегистрироваться. Регистрации подлежат все предоплатные и контрактные SIM-карты, включая неголосовые (Data).

По сообщениям местных СМИ более 96 процентов пользователей мобильной связи в стране сделали это в срок. У Telkom SA — все абоненты зарегистрировались, у Cell C — 97%, у Vodacom SA — около 96%.

Все незарегистрированные SIM-карты автоматически блокируются в сети, блокировка снимается после того как абонент зарегистрируется в соответствии с RICA.

Так как срок истек, то, например, Vodacom вынужден был включить блокировку, под которую "попали" чуть меньше 1 миллиона абонентов.

Процедура регистрации проста: лично сообщить фамилию и имя, а также указать свой адрес. При этом нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, а для подтверждения адреса иметь с собой что-либо из следующего перечня (обязательно наличие на документе фамилии, имени и заявленного адреса): банковская выписка, счет за коммунальные услуги, счет от сотовой компании (не "старше" 3 месяцев), действующий договор аренды, договор найма, кредитный договор, полис мед.страховки, разрешение на автомобиль.

В случае невозможности указания постоянного места жительства, можно предоставить письмо и/или справку из школы, церкви, магазина, где вы сможете получать адресованную вам почту. Письмо должно быть на официальном бланке или с печатью школы, церкви, магазина.

Для "забывчивых" и/или "хитрых" меры драконовские. После блокирования полностью ограничен доступ в сотовую сеть и невозможно использовать никакие услуги: ни голосовые, ни SMS, ни MMS, ни USSD и передачу/прием данных, также не будет доступа к операторскому порталу и к электронной почте. Недоступны будут даже аварийные службы, например 112.

При этом если абонент не регистрируется, а согласно договору или условиям пополнения счета предусмотрены платежи, то он по-прежнему отвечает за баланс лицевого счета до конца действия соглашения. Максимальный срок для возможности разблокировки препейд-карт — 6 месяцев, после этого Vodacom будет проводить "коррекцию" своей базы данных абонентов.

Абонент ответственен за выполнение RICA всегда, когда является владельцем SIM-карты или на него оформлен контракт, и/или выставляются счета. В случае смены оператора с сохранением номера, передачи SIM-карты другому или её замене без переоформления — в этих случаях также всё на этом абоненте.

Понятно, что "терять" абонентов не хочется и поэтому тот же Vodacom обеспечил работу регистрационных центров и в эти выходные дни (т.е. уже после 1 июля), рассчитывая, что "опоздавшие" прореагируют и с понедельника будет проведена разблокировка. Причем Vodacom SA известил, что их ждут 170000 агентов и регистрационных точек.

Дополнительно (pdf, eng): Regulation of Interception of Communications and Provision of Communication-related information Act, 2002. Это редакция 2002 года, а в 2008 году были внесены изменения (пресс-релиз).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20752/registratsiya-sim-kart-v-yujnoy-afrike-2-goda-ne-hvatilo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться