vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Порталы, игры и … торренты Норильского «Комстара» 7

Дата публикации: 05.07.2011
Количество просмотров: 5321

На днях прислали ссылку «О проведении открытого запроса предложений на оказание телематических услуг связи для Сибирского филиала ЗАО «КОМСТАР-Региона». Чем интересен запрос? В соответствии с Техническим заданием (Приложение №1) «Для оказания услуг необходимо наличие оптической линии связи между узлом связи Заказчика и Исполнителя в г.Норильск по протоколу Ethernet, на скорости не менее 1 Гбит/с в одном направлении (2 Гбит/с в полном дуплексе)». Естественно адреса узла Заказчика, который в принципе нужен был бы, в тендерной документации нет. Норильск, второй по численности город в Красноярском крае после самого Красноярска, город маленький. Там всего то «пара зданий», кому надо, разберется.

Но все самое интересное начинается далее, когда в Техническом задании взгляд находит фразу «Общий перечень услуг представлен в приложении №2». А приложение №2 это «Перечень Ресурсов», общее количество которых составляет 68, среди которых: игровой портал, социальный портал, различные игры, чаты, форумы, и понятно, средства обмена файлами, «DC++, Torrent, http файлообменник». При этом если смотреть по пункту 1.1 предлагаемого к заключению договора, ресурсы из перечня это «созданные (организованные) и обслуживаемые Исполнителем ресурсы, а также ресурсы третьих лиц, на предоставление доступа к которым Исполнитель имеет соответствующие права».

Вот в связи с последней фразой, выделенной в тексте жирным шрифтом, возникает интересный вопрос. А может ли любой из провайдеров, который будет Исполнителем по договору, сказать, что он имеет «соответствующее право» на предоставление доступа своих абонентов, и абонентов своего абонента, к видео-порталу, к примеру, ivi.ru, или какому-либо иному, благо в интернете их достаточно? Естественно никакого отношения к самому порталу с видео напрямую не имея. Ведь тогда любой из перечисленных 68 ресурсов, к которому надо дать доступ согласно Техническому заданию, легко можно найти в интернет. Просто если создавать их собственными силами, уж очень там сроки запуска сжатые, всего неделя. Думаю, если тендер выиграет какой-то «не тот» провайдер, без «великолепия» ресурсов интернет, успеть ему будет сложно…

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20751/portalyi-igryi-i-torrentyi-norilskogo-komstara-.html

Комментарии:(7) комментировать

5 июля 2011 - 10:00
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На днях прислали ссылку «О проведении открытого запроса предложений на оказание телематических услуг связи для Сибирского филиала ЗАО «КОМСТАР-Региона». Чем интересен запрос? В соответствии с Техническим заданием (Приложение №1) «Для оказания услуг необходимо наличие оптической линии связи между узлом связи Заказчика и Исполнителя в г.Норильск по протоколу Ethernet, на скорости не менее 1 Гбит/с в одном направлении (2 Гбит/с в полном дуплексе)».

Полный текст


5 июля 2011 - 11:39
puh:
#2

а что, в Норильске хоть у кого-то есть оптика "в мир"? мне как-то казалось, что там кроме спутников ничего нет


5 июля 2011 - 11:39
NorthAtom:
#3

Дело в том, что предоставить доступ "к видео-порталу, к примеру, ivi.ru, или какому-либо иному, благо в интернете их достаточно?" ©, согласно Техническому заданию, на нашем Астероиде просто не реально, так как из за географического положения мы отрезаны от большой земли и ВОЛС с ниё нету, вся связь здесь построена на базе SAT, а теперь прикиньте себестоимости спутникового ствола согласно ТЗ =)


5 июля 2011 - 15:33
Дятел:
#4

"наличие оптической линии связи между узлом связи Заказчика и Исполнителя в г.Норильск" не предполагает внешний канал такой же емкости, это канал между узлами внутри города.


5 июля 2011 - 15:57
MrBear:
#5

Всем требованиям там устраивает Норильск-телеком, судя по всему. Ну и читать следует внимательно, как обычно.


5 июля 2011 - 16:22
wanderer_from:
#6

Всегда умиляли "коммерческие" тендеры, заточенные под конкретного поставщика. Вопрос: нахуа городить огород? Навальный жеж за МТС не следит. Или следит? Вот чего бы просто не заключить с Н-Т договор и не парить людям мозг?


5 июля 2011 - 18:25
NorthAtom:
#7

Не думаю я что Гомстар пойдет на то, чтоб заключить договор с НТ слишком они амбициозные у нас в городе. Да и у того же НТ нету того перечня ресурсов которое описано в Приложении


8 июля 2011 - 4:37
dobrumir:
#8

Там есть у комстара дочка allnorilsk.ru под которую возможно все и делается...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться