vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Яндекс: из России с любовью

Дата публикации: 01.07.2011
Количество просмотров: 3864

Как показало недавнее IPO Яндекса, за последние годы контент в российском сегменте интернет возмужал и «оброс жирком». К примеру, на 29 июня сего года последняя продажа по акциям Яндекс на Nasdaq была зафиксирована на уровне $34,78. Капитализация поисковой машины, которая известна тем, что «найдет все», составила более $11 млрд. Это всего в два раза меньше стоимости объединенного, вобравшего в себя семь региональных компаний, «Ростелекома». И то, не реальной, а рассчитанной на начало года «Атоном» целевой стоимости компании, претендующей на звание «Национального чемпиона». То есть в перспективе.

Согласитесь, факт показательный! А ведь пять лет назад, на РИФ-2006, если верить выступлению Юрия Аммосова, Яндекс стоил порядка $292 млн., а немногим позже, перед кризисом 2008 года, его оценивали уже $3 млрд. В общем, последний факт по сравнению: Яндекс, занимая долю в 65% по поиску, стоит в 12 раз больше, чем «Транстелеком», доля которого на магистральном рынке оценивается в 31% (аренда каналов и IP-транзит, оценка Frost & Sullivan).

Сколько стоит Интернет-компания на фондовом рынке. Методика оценки «Яндекса»

В ComScore, задаваясь вопросом в недавней заметке, что может оправдать такую высокую оценку Яндекса, и любовь инвесторов к поиску, ориентированному исключительно российский рынок, считают, что ответ «лежит» в феноменальном росте рынка интернет за последние несколько лет, и его потенциале на будущее. С 2008 года аудитория интернет выросла на 78%, до 48,3 млн. пользователей в мае 2011 года. При этом, став вторым крупнейшим рынком в Европе этому показателю, Россия сейчас уступает только Германии. Однако с общим населением около 140 млн. жителей, потенциал роста еще очень значителен.

Правда жалко, что любовь инвесторов, глядящих на потенциал роста, слабо отражается по отношению к тем, кто обеспечивает работу интернет, его «трубам». К примеру, «Вымпелком» на начало года оценивался в $20,48 млрд., а «МТС» – $18,56. Да и недавнее ралли акций «Ростелекома», когда компания подорожала почти на четверть, на 130 млрд. рублей, как считают было вызвано совсем не потенциалом роста к его развитию в будущем.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20731/yandeks-iz-rossii-s-lyubovyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться