vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ну что, поехали … в LTE? 2

Дата публикации: 29.06.2011
Количество просмотров: 6060
Автор:

Не проходит и недели, чтобы в прессе не появилось сообщение, что кто-то еще планирует в скором времени запустить LTE. Как говорят на ru-4g, «Есть информация, что до конца 2011 года LTE будет запущена в Бишкеке (Кыргызстан)». Напомним, Кыргызстан - это Киргизия в бывшем СССР, после получения независимости в 1991 году. Оценка ВВП на 2010 год составляет $12 млрд., а на душу населения приходится $2 248.

Интересно, но в России с ВВП под полтора триллиона долларов США и доходом на душу населения более чем в четыре раза больше ($ 10 437), LTE по планам правительства появится не ранее 2014 года. Именно такие сроки начала предоставления услуг связи с использованием перспективных радиотехнологий определены Распоряжением Правительства РФ №57-р от 21 января 2001 года. Правда, это не мешает ряду операторов планировать запуск сетей в скором времени. Ведь в России всегда так, «если нельзя, но очень хочется, - то тогда можно».

И если «публичный» «Ростелеком» открыто заявляет о готовности провести тендер на закупку оборудования и строительства беспроводных сетей, а также грозит судом (частоты в диапзоне 2,3-2,4 ГГц оператору так и не присвоены, несмотря на выигранный тендер), то вот другие, вероятно, решили запуститься молчком, по принципу «а Васька слушает, да ест».

Например, в ОАО «Скартел», который в прошлом году отказался от развития WiMAX и пытался запустить сеть LTE в Казани, строительством и эксплуатацией сетей связи занимается ООО «Экспател», созданная на «базе технического департамента компании YOTA». Сейчас компания набирает директоров обособленных подразделений в целом ряде регионов: Ростов-на-Дону, Хабаровск, Екатеринбург, Челябинск, Астрахань, Южно-Сахалинск и т.д. Всего порядка 38 городов. Одним из пунктов обязанностей является: «Организация полного комплекса работ по строительству объектов связи, сетей сотовой связи и беспроводного доступа от поиска позиции для размещения объекта до ввода в эксплуатацию - базовых станций, ВОЛС, РРЛ».

А вот в ОАО «Воентелекоме» скромнее, они ищут менеджеров проекта пока в четырех городах: Ростов-на-Дону, Иркутск, Хабаровск, Екатеринбург. Одна из обязанностей звучит следующим образом: «Получение всех разрешений и заключений для проведения работ и ввод объекта в эксплуатацию». Правда, надо сделать отступление и сказать о вероятности, что набор штата не связан с проектом LTE, ведь компания должна еще обслуживать и подразделения Министерства обороны.

Так что скоро, возможно, мы в России все-таки сядем в поезд LTE, как и весь мир, и тронемся, «перекрестясь», … а кто-то и «заматерясь», то есть, выразившись в крепких выражениях.

Фрагмент страницы с сайта hh.ru, «Экспател»

Фрагмент страницы с сайта hh.ru, «Военттелеком»

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20717/nu-chto-poehali-v-lte-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться