vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Скудные реалии 3G в Ростове

Дата публикации: 28.06.2011
Количество просмотров: 4867

Недавно сотовые операторы ОАО «Вымпелком-Коммуникации» и ОАО «МТС» ввели в Ростовской области в эксплуатацию новые базовые станции стандарта IMT-2000/UMTS (3G). Участие в работе приемочных комиссий приняли государственные инспекторы Управления Роскомнадзора по Ростовской области. Пресс-релиз по этому поводу гласит:

По итогам работы комиссий принято в эксплуатацию 88 базовых станций 3G и 28 радиорелейных станций, принадлежащих ОАО «Вымпел-Коммуникации», и 65 базовых станций 3G, принадлежащих ОАО "Мобильные ТелеСистемы". Общее число базовых станций 3G, принадлежащих ОАО «Вымпел-Коммуникации», в Ростовской области увеличилось до 250, общее число базовых станций 3G, принадлежащих ОАО "Мобильные ТелеСистемы", - до 179.

Что здесь интересно? Считается, что эффективный радиус одной базовой станции 3G в диапазоне 2,1 ГГЦ, в котором работают операторы, составляет порядка 1,5 км, а в городах с плотной застройкой до 0,5 км. Значит даже в наилучшем случае, без учета плотной городской застройки, сетями 3G в Ростовской области покрыта площадь у «Вымпелкома» 1 767 кв. км, и соответственно у «МТС» - 1 264 кв. км.

Напомним, что согласно административно-территориальному делению по субъектам РФ на 1 января 2010 года, площадь Ростовской области составляет 101 тыс. кв. км. Получается, что «Вымпелком» и «МТС» обеспечивают эффективное, обращаю на нем внимание, покрытие услугами 3G на 1,75% и 1,25% от всей территории области. Вот такие вот результаты, не знаю, как уж их и назвать, с 2007 года, с момента проведения конкурсов на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи IMT-2000/UMTS.

ЗЫ: Понятно, что «светятся» не все базовые станции 3G, Роскомнадзор постоянно находит и постоянно привлекает к административной ответственности за использование РЭС базовых станций без регистрации и без разрешения на использование частот. Но ведь «прячется» не в 10, и не в 20 раз больше базовых станций, чем принято в эксплуатацию, так ведь? Остается надеяться на ошибки в расчетах площади круга, ну или эффективного радиуса базовой станции 3G.

Зона обслуживания сети 3G, МТС

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20715/skudnyie-realii-3g-v-rostove.html

Комментарии:комментировать

28 июня 2011 - 13:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Недавно сотовые операторы ОАО «Вымпелком-Коммуникации» и ОАО «МТС» ввели в Ростовской области в эксплуатацию новые базовые станции стандарта IMT-2000/UMTS (3G). Участие в работе приемочных комиссий приняли государственные инспекторы Управления Роскомнадзора по Ростовской области.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться