vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

А за бездействие – ответишь 2

Дата публикации: 23.06.2011
Количество просмотров: 5127

Интересное дело недавно рассматривалось Арбитражным судом Краснодарского края. На защиту беззащитных пользователей, страдающих от беспредела, то есть навязываемых операторами сотовой связи дополнительных услуг, встал тот, кому и положено по чину - Роскомнадзор. По делу №A32-3756/2011 ОАО «Вымпелком – Коммуникации» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.3 статьи 14.1 КОАП РФ, в виде наложения штрафа 30 тыс. рублей. Суть дела проста (из пресс-релиза на сайте управления Роскомнадзора по Краснодарскому краю):

Гражданин обратился с жалобой в Управление Роскомнадзора с просьбой рассмотреть вопрос о подключении его отцу, услуги «Привет». Данную услугу «Привет», гражданин у оператора связи ОАО «Вымпел - Коммуникации» не заказывал, долгое время вообще не знал о её существовании и о том, что эта услуга платная.

Действия ОАО «Вымпел - Коммуникации» Управление Роскомнадзора расценило как навязывание дополнительной услуги без согласия абонента на платной основе, что противоречит требованиям п.8, п.21. Правил оказания услуг подвижной связи, утвержденных Постановлением правительства РФ от 25.05.2005 № 328, и обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении к административной ответственности.

Напомним, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №328 от 25.05.2005 пункты 8 и 21 звучат дословно:

8. Оказание услуг подвижной связи может с согласия абонента сопровождаться оказанием оператором связи иных услуг, технологически неразрывно связанных с услугами подвижной связи и направленных на повышение их потребительской ценности.

21. Оператор связи не вправе навязывать абоненту оказание дополнительных услуг подвижной связи, оказываемых за отдельную плату.

В итоге 15 Апелляционный суд, куда ОАО «Вымпелком – Коммуникации» обратился с жалобой на решение Арбитражного суда Краснодарского края, оставил решение без изменений, так как, -

абонентом не было выражено волеизъявление на подключение дополнительной платной услуги, которая была подключена ему без его согласия сначала на бесплатной, а затем и возмездной основе при отсутствии со стороны абонента каких-либо активных действий, направленных на получение данной услуги

Как результат, говорит пресс-релиз Роскомнадзора, права абонента защищены, а денежные средства, незаконно списанные с лицевого счета абонента, возвращены. Управление Роскомнадзора готово и в дальнейшем пресекать незаконные действия операторов связи, что в данном аспекте очень и очень интересно. Ведь подать письменную жалобу в Роскомнадзор, который уже сам будет готовить документы в суд и отстаивать позицию свою, и понятно, абонента, если, конечно, правила действительно были нарушены – куда будет проще, чем самому проходить «семь кругов ада», то есть мотаться по судам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20690/a-za-bezdeystvie-otvetish.html

Комментарии:(2) комментировать

25 июня 2011 - 2:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Интересное дело недавно рассматривалось Арбитражным судом Краснодарского края. На защиту беззащитных пользователей, страдающих от беспредела, то есть навязываемых операторами сотовой связи дополнительных услуг, встал тот, кому и положено по чину - Роскомнадзор. По делу №A32-3756/2011 ОАО «Вымпелком – Коммуникации» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.3 статьи 14.1 КОАП РФ, в виде наложения штрафа 30 тыс. рублей.

Полный текст


25 июня 2011 - 11:23
Nickuz:
#2

Цитата

Ведь подать письменную жалобу в Роскомнадзор, который уже сам будет готовить документы в суд и отстаивать позицию свою, и понятно, абонента, если, конечно, правила действительно были нарушены – куда будет проще, чем самому проходить «семь кругов ада», то есть мотаться по судам.


Да не будет... Обиженных опсосами много, а Роскомнадзор не резиновый. Первыми от недосыпа свалятся юристы Роскомнадзора :-)


26 июня 2011 - 22:10
diper:
#3

Не совсем. Здесь вероятно лучше сказать: юристы опсосов тоже не резиновые :)) Роскомнадзор усматривает нарушение и выписывает постановление, требуя устранить нарушение. Не согласен с позицией Роскомнадзора - иди в суд. При этом срок обжалования ограничен, вроде бы 30-тью сутками. Правда по процедуре в целом лучше проконсультируют присутствующие на форуме Галушко, Богатов или Lighter :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться