vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Опасный Скартел? 2

Дата публикации: 21.06.2011
Количество просмотров: 7233
Автор:

Неожиданное продолжение (или скорее подтверждение) заметки Стратегический вопрос, в которой президент АФК "Система" Михаил Шамолин высказался по гранд-проекту Скартел.

Прозвучавшие нотки сомнения в выгодности будущей всероссийской стройки в интервью российскому изданию, как оказалось, имеют место быть и в корпоративной отчетности. Информация, подготовленная для американского органа Securities and Exchange Commission (SEC) в соответствии с формой 20-F и содержащая итоги 2010 года, содержит интересные моменты.

Есть обязательный раздел о рисках тех или иных событий или ситуаций для инвесторов, которые в случае наступления могут повлиять целиком на бизнес компании, её перспективы, финансовое состояние или ухудшить результаты деятельности.

Один из рисков (изложен на стр.23 данной формы 20-F) сформулирован как отсутствие уверенности в успешном развитии и/или развертывании услуг беспроводного доступа по технологии 4G в России, что может оказать негативное влияние на динамику бизнеса и результаты деятельности.

Оператор констатирует, что следующий этап в развитии телекоммуникаций в России - это строительство 4G-сетей. В марте 2011 МТС, Мегафон, Вымпелком, Ростелеком подписали необязательный меморандум о взаимопонимании с компанией Скартел (Yota). Yota - международный телекоммуникационный сервис-провайдер, развивающий WiMAX-сеть в России в соответствии с лицензией, в диапазоне 2500-2690 МГц. При реализации моментов, указанных в меморандуме, "большая тройка" и Ростелеком получат доступ к сетевой инфраструктуре Yota, которая еще будет строиться, и могут реализовать опционы на покупку долей в 2014 году по рыночной цене. По данному соглашению все участники получат равный доступ к общей инфраструктуре, что в итоге позволяет снизить расходы операторов.

На какие же опасности ссылается МТС:

  • Ограниченность частотного ресурса может помешать МТС воспользоваться всеми выгодами, которые оператор ожидает получить от сетей 4G, т.к. емкость сети будет ограничена, что в свою очередь ограничит возможности роста для компании.
  • Кроме этого, если оператор будет вынужден из-за политических или иных причин развивать сети 4G на базе инфраструктуры Yota на коммерческой основе или на каких-то неприемлемых условиях, то это может негативно сказаться на выручке компании и доходности бизнеса.
  • Также, если компания не сможет развивать коммерчески эффективную сеть 4G, а любой из конкурентов МТС это сделает, то конкурент будет иметь преимущество, которое, в свою очередь, может оказать существенное негативное влияние на наш бизнес.

Вот такая оценка и возможные последствия официально изложены компанией ОАО "МТС" и, если обратить внимание на замалчивание этой темы или нейтрально-негативные отзывы участников и отсутствие видимости дальнейшего движения (а озвученная дата 1 июня уже миновала), то это соглашение навряд ли соответствует стратегии "win-win" для всех её участников.

А в странах Скандинавии почему-то получается, только там участников в разы меньше. Или дело не том, что не могут договориться, а в том, что "подвешенность" ситуации играет против Скартел и выгодна всем остальным?
Так сказать, нейтрализация опасного конкурента ...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20682/opasnyiy-skartel-.html

Комментарии:(2) комментировать

21 июня 2011 - 15:55
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Неожиданное продолжение (или скорее подтверждение) заметки Стратегический вопрос, в которой президент АФК "Система" Михаил Шамолин высказался по гранд-проекту Скартел.

Полный текст


22 июня 2011 - 14:16
wanderer_from:
#2

все ссылки битые. Я хотел как раз пролистать 20-F, ибо в таких документах очень всего много интересного можно накопать :(


22 июня 2011 - 17:20
NN----NN:
#3

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться