vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Стратегический вопрос 3

Дата публикации: 16.06.2011
Количество просмотров: 5291
Автор:

В интервью "Ъ" президент АФК "Система" Михаил Шамолин при ответе на один из вопросов, касающихся соглашения "большой тройки" и "Ростелекома" со Скартелом по использованию совместной инфраструктуры и будущих 20-ти процентных опционов на акции, ответил:

"... Есть вопросы по стоимости строительства объединенной инфраструктуры, насколько это выгоднее, чем обновление существующей сети операторов. Например, есть базовая станция 3G, которая фактически уже почти базовая станция 4G, и все, что для этого преобразования нужно сделать, это поменять программу и антенну и добавить ее под новую частоту. Если строить отдельную сеть 4G, то что делать с сетью 3G и как ее использовать? Или каким образом ее можно вписать в инфраструктуру Yota (бренд "Скартела".- "Ъ")?"

Тогда что получается: если строящиеся "тройкой" сети 3G с имеющейся инфраструктурой и будущая сеть 4G (видимо со своей инфраструктурой), которую будет создавать Скартел с технической и финансовой точки зрения не стыкуются, то для разрешения этого противоречия Скартелу нужно сотрудничать с операторами сетей 2G (или с теми, кто еще не отстроил сеть 3G) чтобы остаться "на плаву"?

А это у нас Tele2, сотовые активы объединенного Ростелекома и федеральный оператор Скай Линк.

Можно уверенно утверждать, что никто, конечно же, не даст Tele2 за счет такого взаимовыгодного сотрудничества вырваться вперед. Но согласно недавней информации "Tele2 Россия Холдинг АБ" увеличило объем выпуска облигаций до 10 млрд руб. Это только на сети, которые будут строиться под недавно выигранные лицензии? Или на покупку каких-то активов? На СМАРТС?

А вот комбинация ресурсов экс-МРК, Ростелекома в сочетании с будущей федеральной сетью 3G Скай Линка и с привлечением (или без такового) сотовых компаний Ростелекома - такой проект выглядит более жизнеспособным. Мне неизвестны условия подписанного соглашения в части выхода из него, но пока фактически оно не стало реализовываться, трудностей должно быть немного. Если при этом не обращать внимания на неизбежные "вопли" "большой тройки" и еще бОльшую грусть Tele2, для которого количество конкурентов увеличится еще на одного.

По моему мнению, несмотря на определенную сложность реализации варианта только с Ростелекомом с учетом его текущей стадии реорганизации и бОльшей неторопливостью на рынке, "большой тройке" стоило бы всерьез иметь его в виду: всячески ускорить реализацию соглашения и пойти на сегодняшние дополнительные затраты, чтобы избежать и/или хотя бы отсрочить на 2-3 года появления альянса Скартела с кем-либо еще.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20665/strategicheskiy-vopros.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться