vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МегаNet - актив куплен, а что дальше? 1

Дата публикации: 14.06.2011
Количество просмотров: 8279

"Охх, с покупкой NBN МегаФоном ой веселье внутри конторы начнётся...", - написал в своем твиттере один из сотрудников "Меги". И это вполне интересно тем, что подобное мнение совсем не единственное. "В компании чуть ли не конкурс объявлен о будущем NbN - похоже, наверху не совсем понимают, что делать с этой компанией", - пишет мне по Skype другой сотрудник компании. И все это - результат очень большого желания потратить 270 млн. долл. на покупку 100% акций группы компаний NetByNet. Главное ведь "засветиться" из серии "теперь и у нас есть фиксированный ШПД", а дальше будь что будет? :)

Особенно смешно в этой части читать то, что PR-департамент "МегаФон" написал в качестве цитат для Генерального директора ОАО «МегаФон» Сергея Солдатенкова. Итак, первая: "NetByNet сегодня – один из крупных операторов фиксированного широкополосного доступа в Москве с долей рынка около 10%, это профессиональная команда, насчитывающая около тысячи квалифицированных специалистов". Начнем с того, что столько квалифицированных специалистов в России вообще найти сложно, тем более в компании, чего уж душой кривить, четвертого эшелона. А заносить в эту категорию всех сотрудников NbN будет как минимум странно. Кстати, получается, что один сотрудник на 450 абонентов (абонентская база, собранная "с миру по нитке", как раз составляет 450 тыс. человек), но это слишком мало по любым нормам и стандартам, не обязательно российского производства. Да и что скажет руководство "Меги", когда бОльшую часть этих "квалифицированных" специалистов надо будет увольнять? :) Что-нибудь про оптимизацию штата? Вон в Синтерре по умолчанию "под нож" была пущена одна пятая сотрудников, в NbN, думаю, до половины.

Вторая цитата: «Сделка по покупке NetByNet - это важный шаг в реализации нашей стратегии по созданию универсального оператора связи... приобретая NetByNet, «МегаФон» выходит на стратегически важный рынок фиксированного широкополосного доступа в интернет для частных лиц, существенно расширяя спектр услуг для наших клиентов». Начнем с того, что эта покупка - от безысходности. Активов на столичном рынке уже не осталось нормальных, а покупать "мелочь", чтобы ее потом объединять - не солидно и долго. Просто не было возможности или желания покупать, скажем, Акадо, у которой куда как более серьезные позиции на столичном рынке. А NbN изначально создавалось на продажу, правда, без единой технологической цепочки управления качеством услуги, единого счета для абонентов и т.д. Не успели, а, скорее, просто не захотели этого делать. Объединили активы "на живую нитку" - и достаточно. Все равно у нового покупателя будут свои представления о том, как должна работать компания. Так стоит ли вообще волноваться? В NbN и не волновались.

Ну и третье - это планы компании. "В 2011 году компания планирует увеличить свою абонентскую базу до 680 тысяч пользователей и достичь выручки 92 миллиона долларов США", отмечено в официальном релизе. Это значит, что за полгода в столице и ЦФО "Мега" планирует подключить 230 тыс. новых абонентов. При том что комфортным даже для "крупняка" в виде "Акадо" считается не более 20 тыс. новых подключений за каждые 4 недели. Таким образом, план - в два раза больше. Очень амбициозно, поскольку опыта в фиксированном ШПД у "Меги" нет. Очень сомнительно, что такое удвоение базы получится. Даже если это активно делать в регионах. Ах да, виноват, сделать столько подключений можно за счет новых M&A сделок за пределами МКАД - там компании среднего уровня готовы продаваться "по умолчанию".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20657/meganet-aktiv-kuplen-a-chto-dalshe-.html

Комментарии:(1) комментировать

15 июня 2011 - 20:13
Robot_NagNews:
#1

Материал:
"Охх, с покупкой NBN МегаФоном ой веселье внутри конторы начнётся...", - написал в своем твиттере один из сотрудников "Меги". И это вполне интересно тем, что подобное мнение - совсем не единственное.

Полный текст


16 июня 2011 - 1:17
Zaqwr:
#2

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (15 июня 2011 - 19:13) писал:

Материал:
"Охх, с покупкой NBN МегаФоном ой веселье внутри конторы начнётся...", - написал в своем твиттере один из сотрудников "Меги". И это вполне интересно тем, что подобное мнение - совсем не единственное.

Полный текст


внутри какой конторы? Внутри Меги? в НБН и так весело =)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться