vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новые покупки Мегателекома 1

Дата публикации: 09.06.2011
Количество просмотров: 6776

Не успев сформироваться до конца и отладить процесс управления (говорят, под сокращение попали и еще попадут некоторые руководители филиалов), "Ростелеком" начал покупать региональные активы. Причем, не по самой высокой цене - в ходу личные договоренности, обещания интересных должностей и славного ближайшего будущего для руководства приобретаемых компаний. Чтобы были посговорчивее. :)

В этот раз, буквально пару дней назад, "Ростелеком" за 3,64 млрд. руб. прикупил почти 40% (точнее 39,87%) акций "придворного" башкирского телекоммуникационного оператора связи «Башинформсвязь». Сумма сделки, на самом деле, значительна - за треть компании отдано практически 3,5 годовые выручки компании. И такие деньги заплачены за 1 млн. абонентов фиксированной телефонии, 251 тыс. абонентов широкополосного доступа в Интернет и всего-то 32 тыс. абонентов IPTV в начале 2011 года.

Не то чтобы "Ростелекому" были так уж сильно нужны эти клиенты - речь в этой сделке идет совсем о другом. Долгое время МРК "Связьинвеста" не могли работать в этом регионе самостоятельно и сколь-нибудь успешно - "придворный" игрок просто не пускал их на "домашний рынок". Но после того как в конце 2010 года председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение о передаче в уставный капитал «Связьинвеста» находящихся в федеральной собственности пакетов акций ОАО «Центральный телеграф», ОАО «Башинформсвязь», «Чукоткасвязьинформ» и оператора «Московская междугородная телефонная станция №9», участь оператора была решена. Напомним, что крупнейшими акционерами ОАО «Башинформсвязь» являются Росимущество (29,3% голосующих акций) и Минимущество Башкирии (18,5%) - такие компании по давним традициям российского рынка связи не предлагают абы кому.

Таким образом, купив почти 40% и получив еще около 30% "по приказу", компания "Ростелеком" может не только работать на рынке, но и консолидировать отчетность приобретенной компании в свои финансовые показатели, демонстрируя взрывообразный рост на ровном месте. :) Кроме того, это было сделано для того, чтобы получить грамотный "заход" на рынок фиксированной связи, интернета и платного телевидения в дотоле закрытом для него регионе. Своеобразный "взнос" за лояльное отношение местных властей. Доступ к инфраструктуре - прилагается: ведь у компании довольно обширная сетевая инфраструктура в таких городах как Уфа, Салават, Октябрьский, Стерлитамак и других. А цифровая волоконно-оптическая сеть компании имеет протяженность10 тыс. км.

Стандартное заявление для прессы на все вопросы по этому поводу не ответило - там лишь говорится о том, что "Денежные средства, полученные ООО "Баштелекоминвест" от продажи акций, за вычетом применимых налогов, будут направлены на погашение обязательств ОАО "Башинформсвязь" и его дочерних обществ, а также на выполнение программы развития компании в республике Башкортостан". То есть это слова ни о чем. :) На самом же деле Башкортостан стал последним "закрытым" регионом на карте "Ростелекома" - во всех остальных областях и городах стран этот оператор уже работает. Чуть раньше "засветка" "Ростелекома" была заметна и в других регионах страны - покупка компании НТК в Москве, приобретение Teleset – в Татарстане. Теперь осталось только грамотно продавать услуги связи: географическая экспансия завершена, осталось привлекать клиентов на свободном рынке.

С этой задачей вплотную в самое ближайшее время столкнется новый гендиректор компании - Рустем Сафеев, назначенный на внеочередном заочном собрании 4 июня вместо Салавата Гайсина, который покинул должность "в связи с истечением срока контракта". Он пришел в компанию также в 2005 году, заняв должность заместителя гендиректора по экономике и финансам — главного бухгалтера, в 2008 году был назначен заместителем гендиректора по экономике и финансам — коммерческим директором, а в 2009 году — первым заместителем гендиректора.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20637/novyie-pokupki-megatelekoma.html

Комментарии:(1) комментировать

9 июня 2011 - 14:41
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Не успев сформироваться до конца и отладить процесс управления (говорят, что под сокращение попали и еще попадут некоторые руководители филиалов), "Ростелеком" начал покупать региональные активы. Причем, не по самой высокой цене - в ходу личные договоренности, обещания интересных должностей и славного ближайшего будущего для руководства приобретаемых компаний. Чтобы были посговорчивее.

Полный текст


9 июня 2011 - 22:14
ЧИЖик-пыЖИК:
#2

Рустем Суфеев или Салават Гайсина - опять нами чурки руководят.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться