vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Поймать спамеров 4

Дата публикации: 02.06.2011
Количество просмотров: 5337

Исследователи из университета Сан-Диего, США, подошли к проблеме спама с новой стороны. Вместо того чтобы отслеживать движение потоков спама и вычислять ботнеты, они последовали старой латинской мудрости: Is fecit, qui prodest - сделал тот, кому это выгодно. Ученые изучили миллионы спам-сообщений на веб-сайтах и в электронной почте, сделали более 100 покупок через те ресурсы, которые рекламировали спам и пришли к интересным выводам.

Во-первых, судя по проведенным платежам, 95% всех доходов от всего спама проходит через 3 банка.

Во-вторых, несмотря на великое разнообразие форм и видов спама, каналов для получения доходов у спамеров не так уж много. Поскольку деньги такая деятельность приносит только в виде гонораров за рекламные услуги, ученые решили отследить заказчиков этой рекламы. В результате, проверив около миллиарда URL-ов, они пришли к выводу, что все ссылки ведут к 45 интернет-магазинам. В этих магазинах было сделано около 120 покупок - 76 платежей были  авторизованы операторами кредитных карт, из них проведено 56 платежей, а фактически доставлено было всего 49 товаров.

В-третьих, хостинг и регистрация доменов - более 60% спама зависит от пяти регистраторов, а 50%  DNS и веб-хостинга распространения всего через несколько десятков серверов.

Понятно, что бороться со спамом через хостинг или интернет-магазины бессмысленно - спамеры просто создадут другие. Но вот банковский след, полагают американские ученые, так просто не скроешь - три банка (азербайджанский Azerigazbank, St Kitts & Nevis Anguilla National Bank микро-государства Сент-Китс и Невис, а также DnB Nord в Латвии) обслуживают 95% всех банковских операций со спамерами.

Владельцы DnB Nord утверждают, что унаследовали клиентов-спамеров с приобретением этого банка у прежних владельцев и сейчас разорвали с ними всякие отношения.

Вот именно через банки и надо перекрыть кислород спамерам, полагают исследователи. Уничтожь ботнент - появится новый. Прижми хостинговую компанию или интернет-магазин - пираты создадут новые. А банк, в представлении американцев, это видимо что-то такое основательное и важное... Эх, господа американцы...Не жили вы в России времен 90-х...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20617/poymat-spamerov.html

Комментарии:(4) комментировать

3 июня 2011 - 14:55
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Исследователи из университета Сан-Диего, США, подошли к проблеме спама с новой стороны. Вместо того чтобы отслеживать движение потоков спама и вычислять ботнеты, они последовали старой латинской мудрости: Is fecit, qui prodest - сделал тот, кому это выгодно.

Полный текст


6 июня 2011 - 1:37
SantaSMILE:
#2

ученые решили теперь изучать спамеров :) проверить 1млрд урлов не хило!


7 июня 2011 - 16:15
Дятел:
#3

С 90-х годов много изменилось....
Принимать платежи в Восточно-карибских долларах смешно, а в твердой валюте, когда тебе закрывают корр. счета - невозможно, так что способы воздействия на банк всегда есть.


7 июня 2011 - 18:46
sok1964:
#4

Сомневаюсь, что таким способом можно решить вопросы. Время на месте не стоит. Развиваются все, меняется и технология спама.


16 июня 2011 - 17:36
maikllx:
#5

думаю спамеры быстро найдут чтото новенькое


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться