vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет по-Ирански 1

Дата публикации: 01.06.2011
Количество просмотров: 5546

Иранские власти решили вывести интернет-цензуру на новый уровень. Как сообщают Ведомости, руководители этой страны решили отрезать иранское кибер-пространство от остальной глобальной сети. Это подается под соусом сокращения расходов пользователей и мере по защите исламских ценностей.

Ведомости пишут:

Национальный интернет будет ориентирован исключительно на мусульман, обещает руководитель экономического ведомства Ирана Али Агамохаммади. Поначалу эта сеть будет функционировать наряду с традиционным интернетом, но со временем может вытеснить интернет в Иране и других мусульманских странах. Раскрыть другие детали представитель Ирана при ООН отказался.

Наивно полагать, что новорожденный Иран-net сможет заменить глобальную сеть пользователям настолько, что они по своей воле откажутся от интернета. Значит речь идет о принуждении. Вспоминаем глушилки, блокировавшие сигналы западных радиостанций в СССР времен холодной войны. И обоснование почти то же самое - советские вожди защищали, таким образом, коммунистическую идеологию, иранские - религиозное учение. Хотя де-факто идеалогия и религия тут не при чем - просто чем меньше человек знает об окружающем мире, тем проще им управлять, не так ли? История убеждает нас в том, что за разговорами о высших идеалах часто кроется меркантильный интерес.

Высказывается мнение, что на полное отключение интернета Иран все же не пойдет, ибо эта сеть имеет ключевое значение для международного бизнеса. Также говорится о том, что полностью перекрыть пользователям доступ в сеть практически невозможно.

По-моему, такой поворот событий все же возможен - Китай в пример. А можно решить вопрос  и вовсе на физическом уровне - достаточно государству захватить контроль над всеми магистральными кабелями. Обрезать большую часть магистральных линий, оставив меньшую часть для нужд верхушки государства и международного бизнеса.

Кроме того, такая система позволит взвинтить цены на интернет-услуги до немыслимых высот - если в страну идет только пара магистралей и я их контролирую, то и цены я назначаю любые. А если у меня за спиной еще и абсолютно законное право на такое положение дел, то я просто всемогущ. Власти Ирана опасаются повторения ливийского и египетского сценариев - оттого и задумались над такой мерой. Попутно их наверняка накручивают те, кто сможет неплохо заработать на спекуляции интернет-услуг. А вот в дураках, как всегда, останется простой юзер, которому под идеологическую лапшу обрубят доступ к главному средству коммуникаций современности.

Лично меня в этой истории волнует в основном тот момент, что наши российские власть имущие могут с радостью повторить опыт иранских чинарей - в сети постоянно появляются высказывания чиновников и священнослужителей о том, что пора брать интернет под контроль. Как бы они не додумались до Великого Российского Файервола...

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20612/internet-po-iranski.html

Комментарии:(1) комментировать

1 июня 2011 - 18:15
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Иранские власти решили вывести интернет-цензуру на новый уровень. Как сообщают Ведомости, руководители этой страны решили отрезать иранское кибер-пространство от остальной глобальной сети. Это подается под соусом сокращения расходов пользователей и мере по защите исламских ценностей.

Полный текст


1 июня 2011 - 21:16
Syzygy:
#2

Любой стране, закрывающей современные средства коммуникаций, быть банановой республикой. Сейчас это ещё не так заметно, но количество обязательно перейдёт в качество.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться