vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мегатерра в погоне за госконтрактами 1

Дата публикации: 13.05.2011
Количество просмотров: 5937

Бедная "Синтерра", оперативно скушанная "МегаФоном" в прошлом году, постепенно "растворяется" в недрах "федерального оператора связи". Контракты на аутсорсинг, правда, никто не пересматривает, да и персонал оттуда не то, чтобы увольняют "пачками" - то есть болезни слияния МТС и "ВымпелКом" ей удалось-таки избежать. Явных группировок "синтерровской" направленности в руководство "МегаФон" тоже не просочилось - обезглавливание компании прошло быстро, буднично и эффективно.

Что появилось у "Меги" после приобретения этой компании, так это безумное желание увеличивать число своих госпроектов. Оператор и раньше не страдал от внимания чиновников, будучи "придворной" компанией связи при предыдущем руководителе профильного министерства - вспомним хотя бы "Конфиденциальную сотовую связь" и т.д. В этой связи забавная статистика: по официальным данным в 2010 году число государственных контрактов, подписанных компаниями, входящими в «МегаФон», увеличилось на 50% по сравнению с 2009 годом. Ключевая фраза в данном случае про компании, входящие в "МегаФон", по сути, это синтерровские наработки, только вид сбоку (не зря бренд "Синтерры" будет закреплен за рынком B2G). А вот в 2011 году уже придется работать самим - если не с нуля, то по-новому: продлять госконтракты просто так не получается в принципе, всегда их надо завоевывать. В планах компании увеличить доходы в сегменте B2G аж на 40% - для "клиентской" части своего бизнеса у "Меги" планы скромнее.

Приобретая "Синтерру", госконтракты, на самом деле, и имелись в виду в первую очередь. Оператору важно было даже не объединить магистральные сети (купить трафик на магистральном направлении в России уже не проблема) и даже не получить от "Синтерры" ее ЦОДы (как показывает практика в Самаре в Меге их и сами умеют строить). Важна была глобальность с т.з. возможных телекоммуникационных сервисов и, конечно, клиентская база. Теперь с покупкой компании у "Меги" в наличии оказались сети мобильной и фиксированной связи, фиксированный ШПД, аренда каналов связи, возможность организации VPN-сетей, создание конвергентных предложений, аутсорсинг ЦОД и ЦОВ, услуги конфиденциальной связи, а также VSAT. Кроме того, к этому можно добавить услуги по информационной безопасности (защита выделенных серверов от DDoS-атак), сервисы на базе Cloud Computing: решения на базе SaaS (предоставление доступа к программному обеспечению в качестве самостоятельной услуги), а также IaaS (предоставление инфраструктуры как сервиса). В принципе, хорошая база для универсального оператора - именно такой проект в "МегаФон" и запустили. Он предполагает строительство собственных сетей доступа в 2,6 тыс. районных центрах РФ. Это будет реальная конкуренция Мегачемпиону, хотя инвестиций в этой дело потребуется крайне много, а срок возврата этих денег будет не меньше 5-7 лет. Хотя, если есть цель полностью "опутать" своими услугами Россию, то цель вполне адекватна - конкурировать в городах уже сложно, остаются небольшие населенные пункты, где денег может быть и немного, но забрать их не так сложно. Боюсь, только местные небольшие операторы связи такого системного подхода не переживут - даже не череда, а лавина мелких сделок и оперативного "катапультирования" с рынка для них вполне реальна.

Тратить на "Универсального оператора" предполагается много - аж 9 млрд. руб. будет "закопано" в инфраструктуру. Но это суммарный бюджет на три года - из них 2 млрд. будет выделено до конца 2011 года. Пользуясь тем, что дивиденды акционерам платить не надо, оператор пытается повторить с госструктурами тот же трюк, что и с мобильным ШПД. Когда за счет активного строительства он получил значительно больше денег от клиентов, чем конкуренты. Тем более, что гарантированный сбыт под эти затраты есть - обеспечить предоставление услуг по единой сети передачи данных предполагается как минимум шести крупным федеральным заказчикам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20536/megaterra-v-pogone-za-goskontraktami.html

Комментарии:(1) комментировать

13 мая 2011 - 19:12
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Бедная "Синтерра", оперативно скушанная "МегаФоном" в прошлом году, постепенно "растворяется" в недрах "федерального оператора связи". Контракты на аутсорсинг, правда, никто не пересматривает, да и персонал оттуда не то, чтобы увольняют "пачками" - то есть болезни слияния МТС и "ВымпелКом" ей удалось-таки избежать. Явных группировок "синтерровской" направленности в руководство "МегаФон" тоже не просочилось - обезглавливание компании прошло быстро, буднично и эффективно.

Полный текст


16 мая 2011 - 13:35
Kirya:
#2

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (13 мая 2011 - 18:12) писал:

Боюсь, только местные небольшие операторы связи такого системного подхода не переживут - даже не череда, а лавина мелких сделок и оперативного "катапультирования" с рынка для них вполне реальна.


Букин как всегда в своём репертуаре.
Слышал звон, но не знает откуда он.

Ну много вы знаете небольших операторов, которые бы давали хотя бы LM для крупных госструктур ?
А вот МРК давали РТ LM сплошь и рядом.

Единственные, ктот сильно может пострадать, это местные операторы заточенные исключительно под корпоратов.
Ну и ОБС с ними...
:)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться