vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Зелененькое и синенькое будущее Ростелекома 21

Дата публикации: 12.05.2011
Количество просмотров: 36850
Автор:

На всесоюзной пьянке ИТ-шников телекоммуникационщиков «Связь-Экспокомм-2011», которая проходит прямо сейчас в городе-герое Москве, помимо того, зачем там все собираются, еще и принято хвастаться достижениями и доводить до сведения заинтересованных кругов общественности планы на будущее. Ростелеком не стал исключением и, в лице своего генерального директора (или президента?) Александра Юрьевича Провоторова, доложил свое видение развития отрасли «до 2015 года».

Чтобы не быть голословным, пересказывая чужие слова, я нашел видео сей, безусловно, судьбоносной презентации с «расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России» и представляю читателям (и смотрителям) Nag.ru:

За видео хочу сказать спасибо конкурирующему ресурсу Telekomza.

Поскольку всегда лучше один раз увидеть, чем шесть раз прочитать, настоятельно рекомендую просмотреть видео самостоятельно, я же впишу лишь несколько цитат, выдернутых из контекста с моими комментариями с претензией на сарказм:

0:02 «Мы постарались презентацию сделать такую… что ли более развлекательного свойства» (особенно эта фраза доставляет на фоне серьезных лиц государственных мужей и телеком-бонз)

1:40 «Опять таки идет тенденция в ту сторону, что операторы должны разрабатывать тарифные планы в зависимости от либо типа потребляемого контента, либо скорости, либо каких-то других вещей, но, так сказать, не должны давать безлимитные тарифные планы, поскольку конкуренция между операторами, так сказать, кто дешевле даст безлимитный тариф, приводит к тому, что просто инвестиции в сеть перестают окупаться» (данное глубокомысленное заключение было сделано на основе примеров трех маргинальных операторов и правительства Канады).

3:19 «Если подытожить, то мы видим, что крупные зарубежные операторы стремятся уйти от пресловутой модели «трубы» к новым моделям монетизации трафика» (спасибо, Кэп!)

3:42 «Ключевые цели Ростелекома на 2015 год, это эээ… краткая выжимка из будущей стратегии, вы первые, кто видит эти цифры … это 50% рынка ШПД, 30% рынка платного телевидения и 22% рынка беспроводного ШПД … в количестве абонентов это больше 8 миллионов абонентов платного телевидения, больше 12 миллионов абонентов ШПД и свыше 5 миллионов абонентов беспроводного ШПД» (мне очень захотелось посчитать общие цифры для всего рынка. Получается, что в 2015 году будет 24 млн. абонентов ШПД, 27 млн. абонентов платного телевидения и 23 млн. беспроводного ШПД. Что-то мне подсказывает, что цифры высосаны из пальца, ибо уже сегодня абонентов кабельного телевидения составляет не менее 50% домохозяйств, коих в России насчитывается примерно 50 млн. и, следовательно, уже есть 25 млн. абонентов. И это без учета VSAT, коих тоже можно насчитать несколько миллионов. Хотя Провоторов может считать, что кабельное и платное телевидение это разные вещи, но как они захватят 30% рынка я плохо представляю. Колдунство с цифрами, одним словом)

04:25 «На этом слайде вы видите интересные диаграммы (на видео в кадр не попали) первые две – зелененькая и синенькая – это объем трафика и затраты на строительство сети, которые, как вы видите, неуклонно растут. Красненькая полосочка – это средний доход с абонента, который неуклонно падает» (Бедный, бедный Ростелеком! Расходы растут, доходы падают! Как жить?)

04:56 «Соответственно, рост затрат на расширении сети, при одновременном сокращении доходов с абонента, требует менять бизнес-модель оператора!» (сокращать издержки не подходит – надо всенепременно поменять бизнес-модель!) - «… чтобы получать доходы либо с абонента, либо с контент-провайдеров»

Собственно, далее десять минут Александр Юрьевич будет рассказывать, как Мегателеком будет раскручивать на бабло и абонентов, и «контент-провайдеров». Из мегаидей могу отметить:

  • Переформатировать IP-TV. Правда, в МРК построенные системы IP-TV кривые и устаревшие, поэтому нужна новая система с блекджеком и социальными сетями.
  • Создать новый медиа-мегапротал в рамках всего Ростелекома. Разумеется, «доставшиеся в наследство от МРК» готовые порталы надо закрыть.
  • Закрыть торренты. Ну, или они, абоненты, ВНЕЗАПНО самостоятельно откажутся от торрентов в пользу предыдущих двух проектов, которые по определению, будут платными.
  • Поскольку у «большого оператора» есть платежные системы, Провоторов считает, что это конкурентное преимущество перед другими платежными системами: «абонентам удобнее платить по единому счету». А еще недавний скандал (наверное, про Навального?) показал, что платежные системы ненадежны.
  • А еще мы видели решения, которые позволяют переходить с устройства на устройство (компьютер, смартфон, телевизор, планшетник) не прерывая видеопросмотра. (Разумеется, его купят за сотни нефти).
  • Кроме того, должен быть «родительский контроль» за контентом и другие цензурные технологии (Привет, Лига безопасного интернета, имени Константина Малофеева)
  • «Мы не будем ограничиваться собственными сетями и хотели бы … ээээ … эту же концепцию продвигать на сетях чужих операторов с помощью технологии OTT (over-the-top)» Nuff said
  • РТРС будет с нами! Мега-роспил-проект «Цифровое телевидение», разумеется, тоже.
  • Проект «Электронное правительство» нам понравился. А еще мы видели App-Store. Мы будем предлагать другим производителям, контент-провайдерам, предложить модель, при которой мы можем довести до наших абонентов их (производителей) продукты с гарантированным уровнем качества и возможностью списания платы за услуги с абонентского счета.

 

Подводя итог: достойное видение будущего развития Мегателекома. Щеголев, который вел «расширенное заседание коллегии» сказал спасибо и пригласил «а теперь второй партнер по сделке века».

Если у кого-то имеются фото слайдов и/или собственно презентация, прошу не жмотиться и опубликовать ссылки.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20530/zelenenkoe-i-sinenkoe-buduschee-rostelekoma.html

Комментарии:(21) комментировать

13 мая 2011 - 1:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На всесоюзной пьянке ИТ-шников телекоммуникационщиков «Связь-Экспокомм-2011», которая проходит прямо сейчас в городе-герое Москве, помимо того, зачем там все собираются, еще и принято хвастаться достижениями и доводить до сведения заинтересованных кругов общественности планы на будущее. Ростелеком не стал исключением и, в лице своего генерального директора (или президента?) Александра Юрьевича Провоторова, доложил свое видение развития отрасли «до 2015 года».

Полный текст


13 мая 2011 - 13:34
HelgS:
#2

Спасибо, посмеялся. Они действительно искренне считают что с ADSL и OEM приставками смогут получить хотя бы заметную долю кабельного/платного ТВ?
А в Казахтелекоме сотрудников заставляют пользоваться услугой VOD на ранее добровольно-принудительно подключенном IP TV. ADSL + приставка, абоненты жалуются на рассыпание картинки, зависание приставки, падение скорости при пользовании интернетом и долгое включение приставкию. Оцените Top10 "покупаемых" фильмов - хит на хите и хитом погоняет.


13 мая 2011 - 15:42
Globetrotter:
#3

Не хочу вступать в холивар и прочее переливание помоев, но как рядовой сотрудник ген.дирекции (ныне - корпоративного центра) РТ не могу оставить тему без комментариев. Решения об объединении с МРК принималось понятно на самом верху, а нам фактическим исполнителям, как теперь с этим жить? Думаю ни у кого не возникает сомнений, что "сломать и построить заново" всегда проще чем тащить и обслуживать полный зоопарк. Именно с целью повышения "операционной эффективности" и приведения к единообразию задуманы подобные преобразования и по мере возможностей продвигаются "снизу вверх". Где возможно объединить - будут объединять.

Темы прогнозов и объемов рынка - ну тут вообще поле для фантазии. Кому-то нравятся синие фломастеры, кому-то зеленые. Об чем спор? У нас где-то есть достоверные отраслевые источники и стандарты на подсчет абонентской базы? Кому какие цифры нравятся - тот так и рисует. На крайний случай есть "авторитетные аналитические агентства" которые всегда готовы нарисовать нужный прогноз. Кто-то подобные отчеты воспринимает серьезно для оценки инвестиций? Думаю не в этой стране ...

В общем примерно так же и со всем остальным. Могу вам сообщить (а уж как воспринимать - дело каждого), что в маркетинге РТ (который собс-но и двигает вектора развития услуг в ту или иную сторону) находятся сейчас по большей части вполне адекватные специалисты, просто подобная негативная практика складывалась годами и переломить восприятие очень не просто. А пока наверху идет буря (директора департаментов часто приходят и уходят) двигать поступательно в нужном направлении удается с трудом. "Нам нужны хотя бы лет 10 стабильности" (С) самизнаетекто

Презентацию не видел, найти не трудно, но какой в этом смысл? Все будет обсуждено примерно в таком же ключе: "А баба яга - против!" (С)


13 мая 2011 - 16:12
HelgS:
#4

Просмотр сообщенияGlobetrotter (13 мая 2011 - 14:42) писал:

Презентацию не видел, найти не трудно, но какой в этом смысл? Все будет обсуждено примерно в таком же ключе: "А баба яга - против!" (С)


Цитата

Я не читал этих пасквилей, и никто из моих знакомых их не читал (что, между прочим, доказывает, что они нисколько не злы, а только плоски и глупы), но уверен, что пасквиль на императрицу должен быть возмутительно гадок по причине, о которой я уже говорил.
— Белинский В. Г. Полное собрание сочинений в 13-ти тт. — Т.12: Письма 1841-1848. — М., 1956. — Стр. 441


14 мая 2011 - 2:33
j_box:
#5

Уважаемый Globetrotter!
Ну а теперь я расскажу, находясь на "дне" всей этой кухни.
Просто мое видение одного и того же процесса с другой "кочки зрения". Не видно здесь ничего радужного или хотя бы оптимистичного:

1. Объеденившись РТ и МРК стали еще более неповоротливыми (у меня теперь есть с чем сравнивать, и я увидел, как строят сети другие вполне себе достойные коммерческие компании). При такой разнице в темпах и объемах строительства доля рынка РТ "до 2015 года" - растает как дым. И ничего с этим вы сделать не сможете, по нескольким причинам:

а) Кадровая политика. Аксиома - платишь меньше других - получаешь уровень подготовки персонала ниже чем у всех остальных. Вопрос. Как в такой ситуации Вы собираетесь выбираться в "лидеры"?
б) Серьезное различие "стратегий" объединеняемых компаний. Поясню: РТ был "заточен" под межоператорский оптовый рынок (открыт для практически всех операторов), МРК - под розничный, причем в весьма жесткой модели (никого непущать!) В итоге, получились две типа "команды", с диаметрально разными взглядами на одни и те же вопросы. И людей за пять минут не перестроишь. Итог - либо будет очень длительное время "ломка и нагибание одних под других", либо (что значительно проще, и видимо к этому жестко и принципиально идет "среднее звено" менеджмента) - разогнать меньшую часть, не вписывающихся в их представление о бизнес-модели. И лично я вижу, что ушли(уйдут в ближайшее время) те, кто разгонял компанию на стартапе магистрального провайдинга.
в) Компании отдают весьма существенную долю госконтрактов ( один РТРС чего стоит ). Доля доходов от госконтактов будет неуклонно расти, доля коммерческих клиентов, как и прежде - снижаться потому как, госконтракты НИКАК не стимулируют менеджмент на "трудовые подвиги". Все хорошо... доходы растут... кто у нас эти доходы отнимет? мы же госоператор!... зачем рисковать(своим креслом) ... В итоге - компания еще сильнее отстанет от остальных. Особенно там, где компания считает себя монополистом и не готова к конкуренции. Но они ох как ошибаются... Нет уже монополии... Почти ни в одном населенном пункте РФ... А жизнь компании дают именно коммерческие клиенты... Это "обезболивающее" (госсредства) когда-нибудь кончатся... и тогда не на что будет ни строить, ни содержать построенное.

Вот три пункта... все три завязаны на "человеческий фактор". Резюме: Не будет у Вас людей - нихера вы не построите. Вообще!!! Точнее так: "мяса много, начальников тоже, а строить некому".


14 мая 2011 - 12:27
matwebrus:
#6

j_box, полностью с вами согласен!
Я не знаю как дело обстоит во всех макрорегионах, но могу добавить за свой, за самый дальний: МРК съело РТ, а не наоборот.
Так что ближайшие 10 лет, уважаемый Globetrotter, стабильности не ждите...


14 мая 2011 - 14:36
Syzygy:
#7

С момента, когда "эффективные менеджеры" МРК начали "оптимизировать" расходы (года этак 2006-2007) как грибы после дождя начали появляться альтернативщики, захватывающие всё и вся. Вывод уже прозвучал - Ростелеком загнётся.


15 мая 2011 - 13:00
wanderer_from:
#8

Рад присутствию в форуме представителя КЦ Мегателекома. Хочу отметить, что не я произносил слова с высокой трибуны, но ваш непосредственный руководитель. Я всего лишь выложил видео и транскрибировал некоторые моменты.

О прогнозах рынка им. Провоторова, действительно, говорить трудно, ибо источника не нашел - затем и обратился к общественности. Но со слов в видео судить о "подготовленности" первого лица национального чемпиона можно. Вот, например, отчет по ШПД от iKS утверждает, что "Количество абонентов ШПД в РФ достигло 17,9 млн, проникновение услуги составило 34%". Это по итогам 2010. А суточную аудиторию уже оценивают в 40 млн. пользователей. В то же время Провоторов утверждает, что "в 2015 году будет 24 млн. абонентов ШПД". Т.е. при линейной апроксимации составит жалкие 6,2% CARG в год. Напомню, что до сих пор прирост абонбазы меньше, чем двузначными цифрами роста не обозначался. Следовательно, прогноз Александра Юрьевича можно считать очень пессимистичным. Следовательно, нацеливание Мегателекома будет также заниженным по отношению к другим участникам рынка. Т.е. заведомо отстающим от рынка и это означает слив доли рынка.

Таковые действия можно сравнить с действием генерала армии, который говорит солдатам, что Берлин-то мы возьмем обязательно, но к 2000-му году. От таких генералов избавляются обычно. Если не верховное командование, то собственные солдаты на штыки посадят.

По рынку payTV замечание аналогичное - только спутниковых абонентов УЖЕ 6,2 млн. и CAGR там 14%. Т.е. к 2015 году только спутниковых абонентов будет не менее 12 млн., в то время, как кабельных абонентов уже 16,3 млн. Хотя не так все однозначно и на этом рынке. ИМХО, к 2015 году пользователей ШПД будет больше, чем платного телевидения. И причин тому много - оставлю материал для статьи :)

Что касается методов объединения в Мегателекоме, то я об этом писал еще в апреле 2009 года. Что характерно, то почти все сбылось, вплоть до покупки SkyLink и двойной смены лидеров. Однако, я ошибся в выборе стратегии проведения изменений - была выбрана директивная стратегия "применения власти". Она действительно эффективнее, когда изменения нужно провести быстро. Но при этом нужно помнить, что времена крепостного права в России закончились 150 лет назад. И сотрудники в XXI веке легко могут и нах#й послать. Вот типичный пример эпистолярного жанра, как это бывает в живую.

Собственно, все это еще только начало... лично я буду внимательно следить за "сделкой века" и что-то мне подсказывает, что объединение Мегателекома в данной форме на пользу ни России, ни рынку, ни собственно компании не пойдут.

Просмотр сообщенияmatwebrus (14 мая 2011 - 11:27) писал:

МРК съело РТ, а не наоборот.


А по иному и не могло быть. МРК были в разы больше РТК и чисто числом задавили.


15 мая 2011 - 17:03
j_box:
#9

Михаил. Очень жизненно, но знаешь, что хочу сказать. Люди злятся, не понимая, что все их собственных руках. Что держит? Привычки? Собственные страхи, мол работы нет? ЕСТЬ!!! НАВАЛОМ РАБОТЫ!!! ОСОБЕННО ДЛЯ СПЕЦОВ!!!

Про увеличить вдвое зарплату - в точку. НИКТО уходя из РТ не получил предложений менее чем ВДВОЕ больше, чем в РТ!!!
А если потянуть за ниточку открывающихся возможностей, шагнув за порог мегачемпиона, то если постараться, можно поднять свои доходы очень быстро, в считанные месяцы в разы... если не на порядок... Главное не писать в резюме "вот какой я, вот что умею, и что вы можете мне предложить?", а посмотреть, чем можешь помочь потенциальному работодателю
т.е. помогать решать проблемы, а не создавать их (чтоб у него болела голова чем тебя занять)...

Нет сейчас свободных, компетентных людей с опытом. А жизнь идет, сети строятся, накрываются новые территории (те же небольшие города, хоть ШПД хоть БШПД ) и внедряются новые услуги...

И те, кто рискнул начать работать "на себя" со 100 тыс. рублями в кармане, через два года покупают полосу 500 мб/с, и имеют более 2000 тыс. активных абонентов в городе с населением 60 тыс. человек. А это лям в месяц выручки... Но для этого нужно рисковать. Идти туда, где неизвестно получится или нет, где нет никаких гарантий, что срастется и не споткнешься...

Но это дано далеко не всем... Шагнуть из исполнителей в хозяева бизнеса. Но вариантов масса!!! Строители, интеграторы, операторы, которым тесно в Москве и они инвестируют свободные деньги в регионы... И даже в небольшие города и поселки...

Кто умеет тянуть оптику, варить, внутриобъектовый монтаж, монтаж оборудования, его настройка, монтаж АФУ, и даже просто сьел собаку на согласованиях, получениях техусловий, на проектировании... Востребованы ВСЕ!!!

Не нужно вспоминать навыки рукопашного боя, пытаясь набить морду тем, кто в больших кабинетах пилят бюджеты...
Ни к чему это... Кроме статьи УК на свою шею ничего не получишь.

Есть правило, жесткое, циничное, которое "белые воротнички" четко соблюдают: "зачем платить обезьяне два банана, если она согласна работать за один?". Логично? Никто никому не должен... и не обязан... Поэтому менеджеры, как бы никаких законов не нарушают, предлагая банан, а не два. И на что злиться, если ты его взял и пошел работать?

Не считаешь себя обезьяной - не работай за еду! Уважай СЕБЯ и тебя начнут уважать другие.

Ну а коли "один банан" не будет востребован, конторе будет повод задуматься... как пилить бюджеты дальше, и как выполнять взятые перед сильными мира сего обещания... Это не будет быстро. 180 тысяч "душ" и все разные. Кто-то инертен до нельзя, кто-то привык, кому-то страшно, что не будет работы, кто-то "суперпатриот" и жалко бросать построенное (но этого не нужно жалеть... платили деньги - люди строили, это нельзя считать своим...) кто-то едет на чужом горбу в рай со своей синичкой в руках, нихрена не делая и не желая делать, но исправно получая ЗП...

Каждый будет принимать для себя решения в определенный момент времени и при определенных обстоятельствах. Для многих этот час "Ч" наступил, для многих вот-вот наступит. Ну а для кого-то не наступит никогда... У "белых воротничков" есть рычаги, влияющие на эти решения. Поэтому "процесс" можно ускорить/замедлить или вообще остановить, но для всего этого требуются как минимум ДЕНЬГИ заметные для 180 тысячного персонала (ни по рублю на брата и не по два).

Но у "белых воротничков" нет ни одного шанса вдохновить этих людей (на ком держится сеть) на новые стартапы... Нечем "вдохновлять" и некому. Пусть думают что дальше делать, коли затеяли...


17 мая 2011 - 14:07
Галушко Дмитрий:
#10

По просьбе автора: ссылка на презентацию Проворотова: http://minsvyaz.ru/c.../rostelecom.ppt


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться