vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отличный у вас PLAN, господа американцы 4

Дата публикации: 11.05.2011
Количество просмотров: 4457
Автор:

Безопасность превыше всего, особенно если Вы - американец. В нашей стране прощаясь с человеком желают счастливого пути, а американцы напутствуют друг друга словами "Be safety" ("Будь в безопасности"). Вот одним из проявлений этой тяги к безопасности и стала система PLAN.

Personal localized alerting network  - это система оповещения людей, находящихся в опасной зоне чрезвычайной ситуации. Оповещение осуществляется через СМС, которые распространяются через сети мобильных операторов США и рассылаются всем абонентам, находящимся в опасной зоне. Разработана эта система Федеральной комиссией по связи США (FCC) и призвана дополнить существующие системы экстренного оповещения, использующие радио и телевидение для передачи экстренных сообщений — тут все ясно.

Непонятно другое — зачем разрабатывать какую-то загадочную систему PLAN, если достаточно просто обязать операторов мобильной связи в случае чрезвычайной ситуации рассылать оповещение всем, кто находится в зоне действия ретрансляторов, расположенных в зоне ЧС?

Согласно официальному пресс-релизу Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) получается, что особенность системы в том, что любой уполномоченный чиновник может мгновенно отправить тревожную СМС, которая разлетится по мобильным устройствам абонентов. Конечно, это здорово увеличит оперативность отправки подобных сообщений, ибо такие экстренные СМС-ки будут идти из первых рук, вместо того чтобы проходить через немалое число пресс-секретарей, но ведь и эта проблема имеет более простое решение. Во времена СССР на столах некоторых ответственных товарищей помимо обычного проводного телефона иногда имелся и прямой, предназначенный для экстренной связи (как правило, он был красного цвета). Так не проще ли было выделить ответственным американским чиновникам по особому мобильнику, СМС-ки с которого пересылались бы операторами всем абонентам в опасной зоне? Зачем разрабатывать сложную систему, учитывающую местоположение абонента? Ведь если он находится в зоне действия ретранслятора, расположенного недалеко от зоны ЧС, и его мобильник четко принимает сигнал, то СМС-ку он в любом случае получит. Да и опыт Японии показал, что вышки сотовой связи в случае крупного стихийного бедствия быстро выходят из строя, так что рассчитывать на их ретрансляторы можно далеко не всегда.

Неужели в случае с PLAN речь идет о банальном распиле бюджетных средств? Или дело в другом?

А что если при чрезвычайной ситуации человек пострадал и не может самостаятельно эвакуироваться из зоны ЧС? Или просто находится в шоке и не знает куда ему бежать? Вот когда PLAN может действительно оказаться полезным - не в качестве средства связи, а в качестве этакого аварийного буя, указывающего спасателям место помощи пострадавшего. Cпасателям всегда будет проще его искать, если известно хотя бы его последнее местоположение. Как бывший спасатель МЧС могу засвидетельствовать — такая система действительно может помочь в поиске пострадавших.  Если местоположение абонентов будет отслеживаться постоянно, то в случае ЧС можно будет быстро установить примерное число людей, находящихся в зоне ЧС, и определить где они могут находиться, даже если сотовые вышки уже не функционируют - достаточно вывести на монитор последние данные, предшествующие ЧС.

Но как предложить американцам, помешанным на гражданских правах и приватности системы, которая будет в открытую отслеживать их перемещения? Да очень просто - главное красиво завернуть. В пресс-релизе FEMA говорится о том, что СМС-предупреждения смогут рассылать только особо важные государственные чиновники и сам президент, и живо расписываются все прелести безопасной жизни, которую обеспечит PLAN: о том, что система будет отслеживать перемещения абонентов упоминается лишь вскользь. То есть у абонента вроде как возникает прямой канал связи с самим президентом США (что льстит его самолюбию), еще один канал экстренной связи (что успокаивает его страхи перед различными катаклизмами) и эти две плюшки как бы заслоняют собой тягу к приватности. Психологически все верно - на американских хомячков должно подействовать убойно. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20524/otlichnyiy-u-vas-plan-gospoda-amerikantsyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться