vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отличный у вас PLAN, господа американцы 4

Дата публикации: 11.05.2011
Количество просмотров: 4391

Безопасность превыше всего, особенно если Вы - американец. В нашей стране прощаясь с человеком желают счастливого пути, а американцы напутствуют друг друга словами "Be safety" ("Будь в безопасности"). Вот одним из проявлений этой тяги к безопасности и стала система PLAN.

Personal localized alerting network  - это система оповещения людей, находящихся в опасной зоне чрезвычайной ситуации. Оповещение осуществляется через СМС, которые распространяются через сети мобильных операторов США и рассылаются всем абонентам, находящимся в опасной зоне. Разработана эта система Федеральной комиссией по связи США (FCC) и призвана дополнить существующие системы экстренного оповещения, использующие радио и телевидение для передачи экстренных сообщений — тут все ясно.

Непонятно другое — зачем разрабатывать какую-то загадочную систему PLAN, если достаточно просто обязать операторов мобильной связи в случае чрезвычайной ситуации рассылать оповещение всем, кто находится в зоне действия ретрансляторов, расположенных в зоне ЧС?

Согласно официальному пресс-релизу Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) получается, что особенность системы в том, что любой уполномоченный чиновник может мгновенно отправить тревожную СМС, которая разлетится по мобильным устройствам абонентов. Конечно, это здорово увеличит оперативность отправки подобных сообщений, ибо такие экстренные СМС-ки будут идти из первых рук, вместо того чтобы проходить через немалое число пресс-секретарей, но ведь и эта проблема имеет более простое решение. Во времена СССР на столах некоторых ответственных товарищей помимо обычного проводного телефона иногда имелся и прямой, предназначенный для экстренной связи (как правило, он был красного цвета). Так не проще ли было выделить ответственным американским чиновникам по особому мобильнику, СМС-ки с которого пересылались бы операторами всем абонентам в опасной зоне? Зачем разрабатывать сложную систему, учитывающую местоположение абонента? Ведь если он находится в зоне действия ретранслятора, расположенного недалеко от зоны ЧС, и его мобильник четко принимает сигнал, то СМС-ку он в любом случае получит. Да и опыт Японии показал, что вышки сотовой связи в случае крупного стихийного бедствия быстро выходят из строя, так что рассчитывать на их ретрансляторы можно далеко не всегда.

Неужели в случае с PLAN речь идет о банальном распиле бюджетных средств? Или дело в другом?

А что если при чрезвычайной ситуации человек пострадал и не может самостаятельно эвакуироваться из зоны ЧС? Или просто находится в шоке и не знает куда ему бежать? Вот когда PLAN может действительно оказаться полезным - не в качестве средства связи, а в качестве этакого аварийного буя, указывающего спасателям место помощи пострадавшего. Cпасателям всегда будет проще его искать, если известно хотя бы его последнее местоположение. Как бывший спасатель МЧС могу засвидетельствовать — такая система действительно может помочь в поиске пострадавших.  Если местоположение абонентов будет отслеживаться постоянно, то в случае ЧС можно будет быстро установить примерное число людей, находящихся в зоне ЧС, и определить где они могут находиться, даже если сотовые вышки уже не функционируют - достаточно вывести на монитор последние данные, предшествующие ЧС.

Но как предложить американцам, помешанным на гражданских правах и приватности системы, которая будет в открытую отслеживать их перемещения? Да очень просто - главное красиво завернуть. В пресс-релизе FEMA говорится о том, что СМС-предупреждения смогут рассылать только особо важные государственные чиновники и сам президент, и живо расписываются все прелести безопасной жизни, которую обеспечит PLAN: о том, что система будет отслеживать перемещения абонентов упоминается лишь вскользь. То есть у абонента вроде как возникает прямой канал связи с самим президентом США (что льстит его самолюбию), еще один канал экстренной связи (что успокаивает его страхи перед различными катаклизмами) и эти две плюшки как бы заслоняют собой тягу к приватности. Психологически все верно - на американских хомячков должно подействовать убойно. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/20524/otlichnyiy-u-vas-plan-gospoda-amerikantsyi.html

Комментарии:(4) комментировать

11 мая 2011 - 21:53
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Personal localized alerting network - это система оповещения людей, находящихся в опасной зоне чрезвычайной ситуации. Оповещение осуществляется через СМС, которые распространяются через сети мобильных операторов США и рассылаются всем абонентам, находящимся в опасной зоне. Разработана эта система Федеральной комиссией по связи США (FCC) и призвана дополнить существующие системы экстренного оповещения, использующие радио и телевидение для передачи экстренных сообщений — тут все ясно.

Полный текст


11 мая 2011 - 21:53
wanderer_from:
#2

Женя, вот эта фраза: "зачем разрабатывать какую-то загадочную систему PLAN, если достаточно просто обязать операторов мобильной связи в случае чрезвычайной ситуации рассылать оповещение всем, кто находится в зоне действия ретрансляторов, расположенных в зоне ЧС?" суть есть логика совка. Это у нас обязывают любую независимую частную компанию выполнять функции спецслужб, государства и безропотного дарителя всяких ништяков. Например, СОРМ или "неналог" на УУС. А в государствах с развитым чувством справедливости, сотнями лет юридической практики и независимых судов, за идею "обязать" кого-либо чем-либо, посадили бы уже на елку и заставили самостоятельно рассылать СМС про ЧС, причем в ручную и без базовых станций.

А еще, у "ответственных товарищей" в этой Стране до сих пор стоят эти самые прямые провода и "вертушки". Сам видел не раз.


12 мая 2011 - 8:41
saber190:
#3

Это логика не совка, а бывшего спасателя. Между прочим в нашем региональном поисково-спасательном отряде давным-давно действует система оповещения через СМС - сигнал тревоги при необходимости рассылается по мобильникам спасателей, причем поступает он только тем, кто требуется для проведения определенных работ. На компе оперативного дежурного стоит приложение которое содержит полный список сотрудников отряда и по тревоге дежурный может либо разослать всему отряду СМС с сигналом, либо по-быстрому сформировать группу щелкая по фамилиям в списке и отправляя СМС только тем кто требуется. Чего тут совкового? МЧС за такую услугу оператору платит - сумму не знаю, но не думаю что кого-то обижают. Нормальное сотрудничество гос.структуры и частного оператора. А уж про развитое чувство справедливости у янки можешь не рассказывать - насмотрелся там на справедливость. Под предлогом борьбы за нац.безопасность там любого скрутят так, что наша ФСБ обзавидуется.Боюсь что совковая логика как раз у тебя Wanderer - типа того что у них там мол все такие демократичные, а у нас сплошняком пережитки коммунизма:)


12 мая 2011 - 9:45
wanderer_from:
#4

Женя, ты чего обиделся?
У меня глаз просто цепанулся за слово "обязать" и я вспылил. Относительно "борьбы за безопасность" могу сказать только, что Штаты страна адвокатов - с этим спорить не будешь? Так вот, если бы FCC или FEMA там попробовали кого-либо обязать выполнять не свойственные коммерческой организации (тем более - большой корпорации типа AT&T или Virgin) функции, то Юлий Генэчовски вместе с Крейгом Фугейтом моментально бы стали субъектами разбирательства в суде. Ибо негоже государству "обязывать" кого-либо чему-либо без соответствующего контракта, оплаты и общественного контроля.

Про "скрутят" - ну скрутят, но никого больше 24 часов без предъявления обвинений тоже держать не станут, ибо Конституция. А у нас легко могут и просто замочить в тюрьме, как того же Магнитского, причем, без всяких там "национальных безопасностей" - просто потому, что "позвонили сверху" или "рожа не понравилась". А на Конституцию наши правители вообще срать хотели. Хотя бы 31 статью вспомнить. Может, это и есть пережитки коммунизма?

Относительно нашего МЧС - не знаю, как устроена система, но выборочная массовая рассылка СМС технически реализуется очень легко и без привлечения операторов - достаточно иметь СМС-шлюз и оплачивать оптовую цену рассылаемых сообщений. И это нормально. А, например, CAMEL еще и позволяет "снимать" местоположение в пределах точности БС и делать рассылку сообщений по признаку, полученному из LBS-сервисов. Тоже не Б-г весть какой rocket-science и особого требования к оператору не предполагает.


12 мая 2011 - 10:18
mantyr:
#5

Вы всё ещё кипятите? Тогда мы идём к вам.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться